Лучшая горячая закуска – жульен: самые популярные рецепты

Классический жюльен

Жульен – потрясающая горячая закуска, которая придется по вкусу не только любителям изысканных блюд, но и поклонникам идеального сочетания продуктов: грибов, курицы, сметаны и сыра. Красивая подача в кокотницах, невероятный аромат запеченного блюда, аппетитная сырная корочка – лишь очевидные достоинства, которыми обладает жюльен. Как правило, для его приготовления используются специальные огнеупорные формочки для запекания – кокотницы. Наиболее распространены стальные изделия, напоминающие маленькую сковородочку с высокими бортиками. При подаче, чтобы не обжечься, ручку обматывают бумажной салфеткой, также для этих целей можно использовать папильотку.

Julienne- традиционный рецепт

Классический жульен готовится со сметанным соусом, хотя нередко встречаются его вариации с соусом бешамель или сливками. Для запекания можно использовать не только стальные кокотницы, но и другие порционные формочки для горячих закусок. Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку в них блюдо получается более сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350г;
  • куриное филе – 550г;
  • лук – 2шт.;
  • твердый сыр – 250г;
  • растительное масло – 3-4 ложки;
  • сметана – 400г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец (черный) – на кончике ножа.

Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление 6 порций жюльена с курицей, поэтому потребуется соответствующее количество кокотниц или других формочек для запекания. В домашних условиях шампиньоны можно заменить другими грибами. Кроме этого, более нежный вкус будет у блюда, если растительное масло заменить сливочным, которое используется для обжаривания лука и грибов.

французская закуска

Пошагово инструкция приготовления включает следующие этапы:

  1. Куриное филе (грудка без кости) отваривается до готовности. Остужается, нарезается соломкой или небольшими ломтиками.
  2. Очищенный лук нарезается крошкой (мелкими кубиками) и обжаривается на растительном маслице до прозрачного цвета. Важно не пережарить его, чтобы блюдо не приобрело горьковатый привкус, достаточно пассировать его до размягчения.
  3. Вымытые шампиньоны нарезаются небольшими ломтиками, соломкой или мелким кубиком (согласно традиционной рецептуре, как приготовить жульен с грибами, все основные продукты следует нарезать соломкой), после чего добавляются в сковороду с луком. Все вместе тушится до выпаривания лишней жидкости.
  4. В луково-грибную смесь выкладывается измельченное куриное филе. Доводится до вкуса (соль, специи) и тушится не более 10 минут.
  5. В другой огнеупорной емкости обжаривается предварительно просеянная мука до кремового цвета. Затем в нее добавляется сметана, а также соль и специи. После закипания соус снимается с огня.
  6. В кокотницы раскладываются основные компоненты, которые заливаются сметанным соусом и посыпаются сверху тертым сыром.
  7. Жульен с курицей и грибами запекается в духовке при температуре 175-180С. Поскольку все продукты доведены до готовности, блюдо считается готовым, когда образовалась румяная сырная корочка.

разная подача

Подается жюльен в горячем виде. Чтобы улучшить вкус можно перед подачей положить небольшой кусочек сливочного маслица. Кроме этого, вместо грудки можно использовать куриное мясо, тогда кушанье будет сочнее. Обжаривать мясо – не обязательно. Можно выложить его на дно смазанной формы, залить сметанным соусом с грибами (в данном случае сметана добавляется в обжаренные грибы с луком). Один из этих принципов по желанию можно использовать для приготовления этого блюда в горшочках – более привычный для многих способ, но порции будут гораздо больше (к примеру, объем кокотницы, как правило, составляет 100-150г). В этом случае его уже сложно будет назвать горячей закуской, скорее — полноценным вторым блюдом.

Нежный жюльен в мультиварке

Поскольку такая готовка приобретает все большую популярность, не лишним будет рассмотрение рецепта julienne в мультиварке.

Ингредиенты:

  • грибы – 500г;
  • куриное филе – 500г;
  • лук – 1шт.;
  • мука – 1 ложка;
  • сметана – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 1 ложка;
  • сливочное масло – 50г;
  • твердый сыр (тертый) – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Рецепт жульена в духовке мало чем отличается от данного варианта по подготовке продуктов, но сам способ приготовления (в мультиварке) позволяет добиться более нежного вкуса и насыщенного аромата готового кушанья. Для замера ингредиентов нужно использовать столовую ложку.

разные порции

Схема:

  1. Отварное, остывшее мясо курицы нарезается соломкой или небольшими кубиками.
  2. Грибы тщательно промываются, подсушиваются на полотенце, после чего нарезаются и обжариваются на сливочном масле в мультиварке. Режим «Выпечка», время 30 минут. Периодически они помешиваются.
  3. Шампиньоны извлекаются из чаши, а в оставшемся маслице поджаривается мелко нарезанный лук до мягкости и прозрачного цвета, как того требует классический рецепт этого блюда. Режим «Выпечка», время 10 минут.
  4. Обжаренный лук перекладывается в другую емкость, а в чаше обжаривается предварительно просеянная мука. Режим «Выпечка», время 2-5 минут. Затем в муку добавляется сметана, соль, черный перец, немного воды или куриного бульона (чтобы разбавить слишком густой соус, если он нормальной консистенции, последний компонент можно исключить). После закипания, соус переливается в другую емкость с крышкой, а чаша моется.
  5. Чистая чаша смазывается растительным маслом. Подготовленные продукты выкладываются слоями в такой очередности: мясо, лук, шампиньоны.
  6. Сверху все заливается сметанным соусом, посыпается тертым сыром, предварительно смешанным с панировочными сухарями.
  7. В режиме «Выпечка» грибной жюльен с курицей готовится 30 минут при закрытой крышке.
  8. Готовое яство нарезается на порции, подается горячим.

Этот вариант больше подходит для повседневного меню или праздничного ужина в узком кругу, на банкетах в таком виде жюльен не подается.

Необычный рецепт жульена: подача в тарталетках

Не всегда, когда планируется большое торжество, под рукой есть вся необходимая посуда для красивой и правильной подачи кулинарных изысков. Тарталетки – отличный способ приготовить вкусную горячую закуску, когда в наличии нет кокотниц или других маленьких формочек для запекания. В основе данного варианта традиционный рецепт жульена с курицей, но вместо сметанного соуса используются сливки.

подача в тарталетках

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300г;
  • куриное филе или мякоть (в отварном виде) – 200г;
  • твердый сыр – 100г;
  • лук – 1шт.;
  • сливки 20%-ые – 200мл;
  • мука – 1 ложка;
  • сливочное масло – 1-2 ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • тарталетки (15 шт.):
  • сливочное масло – 135г;
  • яйца – 2-3шт.;
  • мука (пшеничная/цельнозерновая) – 250-300г.

Можно приобрести готовые тарталетки в магазине, но приготовленные самостоятельно, конечно, вкуснее, особенно если есть цельнозерновая мука. Как выглядят такие заготовки? На любом фото тарталетки имеют схожий вид: внешне напоминают обычные песочные корзиночки, знакомые всем по одноименному пирожному с белковым кремом.

какие милые тарталетки

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Замешивается тесто для тарталеток: размягченное масло смешивается с яйцами и небольшим количеством соли. Затем добавляется просеянная мука (порциями), замешивается эластичное тесто, которое должно хорошо отставать от рук. Получившийся объем делится на 15 одинаковых частей, которые скатываются в шарики. Каждый кусочек выкладывается в форму-корзиночку и тщательно распределяется по всей ее площади.
  2. После получасового охлаждения заготовок в холодильнике, они ставятся в разогретую духовку и выпекаются до готовности при 180С (около 20 минут), после чего остужаются.
  3. Очищенный лук нарезается крошкой, обжаривается на сливочном маслице до прозрачности.
  4. В сковороду с луком добавляются нарезанные шампиньоны. Все вместе готовится до выпаривания лишней жидкости.
  5. Измельченное отварное куриное мясо выкладывается к грибочкам и посыпается мукой, затем быстро перемешивается, чтобы не образовались комочки. Через 2-3 минуты вливаются сливки, все вместе тушится до загустения, после чего доводится до вкуса. Полученная масса раскладывается по порциям, посыпается тертым сыром.
  6. Жульен в тарталетках можно не запекать, поскольку из-за горячей начинки сыр быстро расплавится, если его натереть на мелкой терке. Но по желанию, чтобы добиться румяной корочки, можно поставить корзиночки в духовку на несколько минут.

Видео: Жульен с курицей и грибами