Крем-брюле – это знаменитое французское лакомство (фр. creme brulee- обожжённые сливки), получившее свое название из-за процесса готовки, где сливочный пудинг быстро запекается до румяной карамельной корочки при высокой температуре. На его основе делают знаменитые конфеты крем-брюле и множество других десертов. В состав блюда входит крем из яичных желтков, сахара и ванили, объединенный с молоком или сливками. Калорийность яства невысокая – 140-180 ккал на 100 г, поэтому его можно назвать поистине изящным и диетическим.
Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать крем брюле и некоторые блюда на его основе.
Классический вариант крем-брюле
В его приготовлении используются очень простые ингредиенты, а в итоге получается благородный, эффектный десерт с карамельной корочкой, которая имеет золотистый цвет и выглядит очень изящно.
Компоненты:
- Сливки (33 %) – 700 мл;
- Сахар – 180 г;
- Яйца – 9 штук;
- Соль – 1,5 г;
- Ваниль – стручок.
Схема готовки:
- Возьмите все яйца и желтки отделите от белков. Желтки смешайте с сахаром и взбейте с помощью венчика. Масса будет менять цвет с желтого на песочно-белый. При взбивании тщательно захватывайте края смеси, потому что от сахара желтки медленно «поджариваются» и если массу с краев не убирать, лакомство будет невкусным;
- Разрежьте вдоль стручок ванили и соскребите ножом темную мякоть с его половины, хорошенько перемешайте с взбитыми желтками. Подлейте смесь к холодным сливкам и посолите. Процедите через мелкое ситечко, чтобы в крем-брюле не смогли попасть кусочки затвердевшего под воздействием сахара желтка;
- Поставьте формы для блюда в глубокий жаропрочный поддон и налейте воды на две трети высоты каждой порционной чашки. Далее разлейте по формам сливочно-яичную массу до самых краев. Поставьте поддон в духовой шкаф при температурном режиме 100 градусов минут на 40;
- Домашний крем брюле сверху должен быть упругим, а масса внутри — жиденькой. Поместите чашки на два часа в холодильник до загустения крема. Чтобы получить карамельную корочку, нужно обсыпать формы ровненьким слоем сахара и растапливать его горелкой. Поверхность крема должна превратиться в темно-коричневый «панцирь» из карамели. Можно так же карамельную корку приготовить при помощи духовочного гриля. Для этого разогреваем гриль духовки и посыпаем сахаром крем брюле . Дожидаемся растворения сахарного песка и еще полминуты он будет карамелизоваться. Карамель не должна пригореть;
- Оставляем сладость в покое, через одну-две минуты карамелька застынет. Лакомство готово к употреблению.
Классический рецепт крем брюле предполагает использование ванили, но ее можно заменить на цедру лимона или апельсина.
Рецепт для микроволновки
Этот потрясающий десерт из заварного крема можно самостоятельно приготовить и в СВЧ-печи, что существенно ускорит процесс.
Вам понадобится:
- Сливки – 800 мл;
- Мука – 50 г;
- Сахар – 170 г;
- Желтки – 6 шт;
- Ваниль и корица – по щепоточке.
Теперь сам рецепт крем-брюле в домашних условиях для микроволновой печи:
- Половину от общего количества сливочек выливаем в емкость и ставим на газ подогреваться;
- Желточки взбиваем со 100 г сахарка, затем аккуратно подливаем в них нагретые сливки;
- Разводим муку, корицу и ванилин оставшимися сливочками, так же ставим на газовую конфорку, доводим до кипения, а затем варим на самом минимальном уровне пламени в течение 5 минут;
- При загустении смеси ее нужно убрать с плиты и осторожно долить к основной массе, затем хорошенько вымешать и разлить по жаростойким формочкам, заполнив их примерно на 3/4. Это нужно, чтобы содержимое не убежало при нагреве;
- Отправляем их в микроволновку и готовим в течение 12 минут при минимальном уровне мощности;
- После завершения данного процесса нужно остудить десерт до комнатной температуры, прикрыть формы пищевой пленкой и поместить в холодильник охлаждаться;
- Финальный штрих – это карамельная корочка. Для этого посыпаем содержимое формочек сахаром и карамелизируем его специальной кулинарной горелкой. Можно так же использовать гриль в духовом шкафу или микроволновой печке. Есть и еще один вариант – фламбировать лакомство, полив его небольшим количеством спирта и поджечь.
Воспользоваться можно любым из приведенных способов. В результате вы получите потрясающе вкусное яство, которое будет таять во рту.
Торт крем-брюле
Этот кулинарный шедевр делается на основе известного французского лакомства и шоколадных тонких коржей.
Список продуктов:
- Молоко – 750 мл;
- Сметана – 200 г;
- Сода – половинка чайной ложечки;
- 2 яйца;
- Мука – 650 г;
- Сахар – полкило;
- Какао – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 250 г;
- Ванилин;
- Темный шоколад – 200 г;
Пошаговая инструкция приготовления:
- 200 г сахарка соедините со сметаной, подбавьте к ним 50 г растопленного маслица, все хорошенько перемешайте;
- К получившейся смеси подсыпьте какао, затем просеянную вместе с предварительно погашенной содой муку (600 г). Произведите замес мягкого эластичного теста;
- Распределите тестовую массу на 8 одинаковых составляющих и раскатайте каждую в тоненький корж;
- Прогрейте духовку до 190 градусов, устелите пергаментом противень и испеките каждое полученное изделие в течение 10 минут;
- Каждый готовый коржик выкладывайте на полотенце и сразу придавайте ему необходимую форму, срезая неровные края. Это нужно делать пока выпечка еще горячая;
- Делаем крем. Для этого в сотейник выливаем молочко, добавляем ванилин, вбиваем яйца и подсыпаем остатки сахара и муки, затем тщательно перемешиваем ингредиенты;
- Ставим сотейник на среднее пламя и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Далее уменьшаем уровень огня и варим массу до загустения, не прекращая перемешивать;
- Снимаем емкость с плиты, добавляем 50 г подтаявшего маслица и взбиваем смесь при помощи миксера;
- Выкладываем по очереди коржи друг на друга и щедро промазываем их получившимся кремом. Не забудьте про бока и верхушку изделия;
- На финальном этапе торт крем-брюле украшается шоколадной стружкой и отправляется на ночь в холодильник для пропитки.
Зефир крем-брюле
Это невероятно нежное сладкое лакомство отлично подойдет для чаепития, или же к чашечке кофе или какао.
Вам потребуется:
- Вода — стакан + для замачивания желатина;
- Килограмм сахарка;
- 3 желтка яичных;
- 60 г желатина;
- Чайная ложечка лимонной кислоты;
- 300 мл сливок;
- Половинка чайной ложки соды;
- Ванилин.
Готовим пошагово:
- Заранее замочите желатин в воде;
- Жаропрочную емкость поставьте на огонь, вылейте в нее стаканчик водички и засыпьте сахар. Помешивайте данные ингредиенты до их закипания и превращения в сироп;
- Добавьте в эту же посуду разбухший желатин, слегка остудите массу и взбейте ее при помощи миксера в течение 10 минут, затем подсыпьте кислоту лимонную и снова поработайте миксером еще 5 минут;
- По истечении этого времени подбавьте соду и продолжайте процесс взбивания еще 15 минут;
- В отдельной посуде так же взбейте 3 желточка с 50 г сахарка, подлейте подогретые сливочки и ванилин, тщательно перемешайте всю массу;
- Прогрейте смесь на водяной бане, потом смешайте ее с содержимым из другой мисочки и наполните новой получившейся массой кондитерский пакет;
- Сформируйте зефир из крем брюле, выдавив необходимое количество изделия, и остудите готовый десерт при комнатном температурном режиме.