Картофельные блины- блюдо для сытного перекуса

румяные блинчики

По-настоящему сложно себе представить наш стол без картофеля, мы едим в его в самых разнообразных видах, да что там, можно смело сказать- этот крахмальный корнеплод, наш второй хлеб. Сегодня, мы хотим рассказать вам об одном блюде, рецепт которого основан на нашем «втором хлебе»- это рецепт картофельных блинов. Многие, наверно, подумали, что мы будем учить вас готовке картофельных драников в домашних условиях, но нет, наш сегодняшний кулинарный рассказ поведает вам о том, как приготовить картофельные блины, не имеющие сходства с драниками.

Как приготовить картофельные блины

Картофельные блины готовить самостоятельно очень просто, приготовление этого блюда, не скрывает в себе никаких поварских уловок и чудес. Да вы сами во всем убедитесь, на то вам дана наша простая схема приготовления, но прежде осмотрите список необходимым продуктов для готовки. Ингредиенты такие:

  • Картофель (без кожуры)- 1кг;
  • Мука пшеничная- 1 стакан;
  • Яйцо- 3 шт;
  • 1,5 стакана молока;
  • Сметана- 0,5 стакана;
  • Масло сливочное- 50 грамм;
  • Соль, сахар- по 1 маленькой ложке;
  • Растительное масло- 4 ст. л.

готовка пюре

Инвентарь: доска разделочная, блендер (или миксер), столовые приборы, кастрюля, тарелка, миска, деревянная лопатка, сковорода. С инвентарем все ясно, теперь двигайтесь пошагово вот таким образом:

  1. Картофель тщательно промываем, после чего очищаем и споласкиваем. Далее, каждый клубень разрезаем на насколько частей и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю вариться, ждем закипания, после чего убавляем огонь и чуть подсаливаем.
  2. Чтобы блины из картофеля получились аппетитными существует один маленький секрет- добавьте в кастрюлю с кипящей картошкой немного сливочного масла- грамм 30, не больше, тогда пюрешка станет более вкусная, нежная  и «обогатится» сливочным ароматом.
  3. Сливаем воду из кастрюли. Этот процесс, надеемся, знаком любой хозяйке и займет он несколько минут. Главное не обожгитесь, когда будете прикрывать кастрюлю крышкой и сливать кипяток в раковину. Инструкция по безопасности должна соблюдаться, даже при таких не сложных действиях.
  4. При помощи миксера или специальной «толкушки», делаете однородное пюре, добавив в него половинку стакана молока и грамм 20 сливочного масла.
  5. Нагреваем стакан молока до 50 градусов, после чего смешиваем с яичными желтками, солью и сахаром. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, одновременно начинаем постепенно высыпать в них просеянную муку. Перемешиваем массу, не останавливаясь, до той степени теста, пока оно не приобретет состояние густой сметаны.
  6. После чего жидкое тесто смешиваем с картофельным пюре. Будет быстрее, если вы это сделаете в миксере или при помощи блендера. От этого схема приготовления не пострадает, а вот тесто в результате получится более пышным и однородным. Далее, белки взбиваем отдельно до состояния густой пены, добавляем к тесту и еще раз перемешиваем.
  7. Перед тем, как обжаривать блины, нужно обязательно сделать один пробный- это чтобы понять, достаточно ли в тесте муки. Если блин растечется по сковородке, и его не получится даже перевернуть, то необходимо будет еще небольшое количество муки.
  8. Как жарить блины из картошки?! Просто, на сковороду выливаем растительное масло и распределяем его по всей площади. Затем нагреваем маслице на средне огне, после чего выкладываем ложкой «кругляш» из теста. Блинчики обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и румяной корочки. Готовую вкуснятину снимаем со сковороды, даем охладиться до комнатной температуры и подаем к столу.

Вот такой легкий рецепт картофельных блинов, думаем, что вы без всяких трудностей его освоите. Перед этими зарумяненными кругляшами просто нельзя устоять, так и хочется съесть кусочек и еще кусочек. Одни фото в нашей статье заставляют аппетит разыграться, а что будет с вами когда румяное блюдо будет на столе…?!

жареный картофельный блин

Картофельные блины с фаршем

Тонкие картофельные блины можно готовить не обязательно только из картофеля, молока и муки. Если их приготовить с начинкой, например мясной- получится отличный завтрак. Правда не совсем диетический, но не каждый же день на завтрак есть овсянку, один раз в 2 недели допускаются картофельные блины с фаршем! Продукты без которых готовка не сможет начаться:

  • Картофель отварной — 6 шт;
  • Морковь- 2 шт;
  • Лук- 1 головка;
  • Фарш куриный- 300 грамм;
  • Яйцо- одно;
  • Соль, специи- по вкусу;
  • Растительное масло- 2 ст. л;

Теперь инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем и промываем лук и морковь.
  2. Натираем на терке овощи, отварной картофель и добавляем в эту массу яйцо, специи, по вкусу солим. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Фарш особых манипуляций над собой не требует, просто добавляем в него немного перца и соли. Перемешаем. Кто любит чеснок, можно добавить немного.
  4. На горячую сковородку, смазанную маслом, ложкой выкладываем картофельную массу и ровным слоем разравниваем ее по всей поверхности дна.
  5. Точно таким же способом выкладываем на картофельный блин мясной фарш и поджариваем с двух сторон, аккуратно переворачивая деревянной лопаточкой, до румяной корочки и золотистого оттенка. Время приготовления около 2- 3 минут.

сытное блюдо с начинкой из фарша

Картофельные блины с мясным фаршем готовы. Подаем порционно, «приправив» солеными огурчиками с кетчупом.

Видео: приготовление блинов из картошки