Крыжовник растет практически в каждом саду. Если вы вернулись с дачного участка с полным лукошком этой ягоды, вопрос: «Что же с ней делать?» у вас возникнуть не должен. Конечно же, варить варенье из крыжовника! Единственный вопрос, который предстоит решить каждой хозяйке: «Какое же варенье варить: царское, королевское или изумрудное?» Мы расскажем вам, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по трем самым популярным рецептам, покажем аппетитные фото и познавательное видео.
Готовим варенье из крыжовника
Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами того, как варить варенье из крыжовника в домашних условиях. Особенности приготовления лакомства из этой ягодки следующие:
- Для заготовок лучше всего подходят недозрелые ягодки.
- Заготовка этой ягоды на зиму- дело кропотливое: сахар практически не проникает в целые плоды крыжовника, а потому перед варкой лакомства каждую ягодку необходимо разрезать, проколоть или удалить семена через надрез с одной из сторон.
- Самое вкусное варенье получается из кислых и упругих плодов.
Теперь остается подготовить баночки, в которых лакомство будет дожидаться зимы, и выбирать рецепты варенья из крыжовника.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Много предположений ходит относительно названия этого лакомства. Одни считают, что такой трудоемкий процесс подготовки ягод, который предполагает царское варенье, проводился только по случаю царского застолья. Другие уверены, что название связано с тем, что для лакомства отбираются только лучшие плоды, да и сам крыжовник называют царской ягодой. Мы не будем долго вдаваться в этимологию, а поскорее приступим к царскому рецепту с грецкими орехами. Для него вам потребуется:
- Килограмм зеленого крыжовника.
- Стакан орешков грецких без скорлупы.
- Листики вишни, они помогут сохранить характерный цвет плодов и придадут десерту аромат.
- Вода чистая- 2 стакана.
- Сахар- килограмм или чуть меньше.
- Ваниль.
Пошаговая инструкция для самостоятельного приготовления следующая:
- Лучше начать процесс ближе к вечеру, так как царское варенье- дело не одного дня, утром придется продолжить готовку. Моем наши ягодки и просушиваем их.
- Затем приступаем к самому сложному этапу- подготовке ягод. Сложно было царским поварам, но у вас в отличие от них есть стимул: варенье с грецкими орехами будет кушать не какой-то царь, а вы и члены вашей семьи. За дело! Каждую ягодку нужно проколоть толстой спицей и выдавить ее содержимое в отдельную емкость.
- Берем большую емкость и слоями выкладываем подготовленные плоды, чередуя их со слоями чистых вишневых листиков.
- Заливаем наше будущее варенье холодной водой и ставим в укромное местечко, где ягодки простоят 8 часов.
- Если вы начали приготовление блюда с вечера, утром продолжаем трудиться над нашей заготовкой: теперь нужно слить воду и в каждую ягодку поместить кусочек орешка. Чтобы упростить этап шпигования, можно использовать булавку.
- Приступаем к варке сиропа: смешиваем весь имеющийся объем воды и сахара, добавляем палочку ванили.
- Когда сироп начнет закипать, отправляем в него нашпигованные плоды, не забываем извлечь из сиропа ванильную палочку.
- Даем лакомству покипеть минут 15-20 на слабом огне, постоянно помешивая.
- Затем можно разливать царское варенье по банкам. Дайте им постоять около 5 часов, пока они остынут полностью, а затем уберите баночки в прохладное место, где вы обычно храните заготовки на зиму.
Сварив первое ваше царское варенье, вы, возможно, огорчитесь, так как часть орешков выпадет из ягод в процессе варки. Чтобы упростить себе задачу и избежать разочарований делаем проще: отправляем орешки в сироп просто вместе с плодами крыжовника.
Изумрудное варенье из крыжовника с лимоном
Изумрудное варенье с лимоном считается самым простым и незатейливым в приготовлении. Если вы хотите по быстренькому разделаться с имеющимся крыжовником, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Для него потребуются следующие компоненты:
- Крыжовник- полкило.
- Лимон- 1 цитрус.
- Полкилограмма сахарного песка.
Упрощенная схема приготовления выглядит так:
- Разрезаем лимончик на небольшие куски.
- Крыжовник моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Срезаем с ягодок хвостики.
- Берем мясорубку и утираем нос царским поварам, которые возились с ягодками сутками: пара минут и весь имеющийся крыжовник вместе с лимоном приобретает нужный вид и консистенцию.
- Прямо в кастрюльке, в которой будет вариться ваше изумрудное варенье из крыжовника, смешайте цитрусово-крыжовенную массу с подготовленным объемом сахара.
- Оставьте смесь на полчаса, чтобы сахар растворился.
- Затем оправляем кастрюльку на плиту и варим изумрудное варенье в течение 20 минут на слабеньком огне, помешивая ложкой.
- Разливаем лакомство по баночкам, пока оно еще горячее.
Этот вкусный рецепт отнимет у вас минимум времени, а результат, не уступающий по полезности сложным вариациям приготовления заготовки, подсластит зимние вечера вам и вашим домочадцам.
Королевское варенье из крыжовника без варки
Рецепты варенья из крыжовника разнообразны, каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости. Следующий рецепт крыжовенного лакомства без варки позволит сохранить всю пользу плодов и насыщенность вкуса. Чтобы приготовить королевское варенье, не требующее варки, вам понадобится:
- Крыжовник- пол килограмма.
- Два средних апельсина.
- Чуть меньше полкило сахара.
Процесс появления на свет королевского лакомства поэтапно выглядит так:
- Традиционно моем и просушиваем плоды, срезаем с них хвостики.
- Апельсин разрезаем на небольшие ломтики.
- Пропускаем ягодки и цитрусы через мясорубку.
- Добавляем в массу сахар и перемешиваем.
- Теперь масса должна немного постоять, чтобы сахар полностью растворился. Оптимальное время 3-4 часа.
- После этого королевское лакомство можно отправить в баночки, а баночки- на полку холодильника.
Если вы вдохновились рецептами, начните с простого, а попробовав свой крыжовенный шедевр, вы, наверняка, отважитесь и на более трудоемкие вариации. Удачи вам в ваших сладких экспериментах!