Сегодня мы с вами научимся готовить ризотто с овощами. У этого блюда есть все для того, чтобы стать любимым в вашей семье: оно сытное, полезное, быстро готовится и еще быстрее съедается. Вариаций его приготовления масса, да и попробовав несколько из них, вы наверняка захотите создать свой авторский рецепт, добавив ваши любимые ингредиенты. Мы расскажем вам, как приготовить ризотто с овощами, покажем самые аппетитные фото этого блюда и кулинарный видео-туториал. Эту вкуснятину можно приготовить и в мультиварке, пошаговый рецепт вы найдете в статье.
Как приготовить ризотто с овощами
Если вы первый раз будете готовить это итальянское блюдо, чтобы понять, насколько успешным получился ваш кулинарный эксперимент в итоге, стоит знать особенности ризотто:
- Главный ингредиент- круглозернистый рис. Подойдет любой сорт от Арборио до Краснодарского.
- Консистенция блюда должна быть кремовой. Достигается это благодаря высокому содержанию крахмала в круглозернистом рисе, поэтому длиннозерный рис, например, всеми любимый Басмати, сюда не подойдет.
- Важным компонентом блюда является шафран. Пряность придает блюду характерный цвет и тонкий аромат.
- Классический рецепт включает следующие компоненты: рис, бульон, шафран и соль. Все остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение кулинара в зависимости от его вкусовых предпочтений или исходя из продуктов, имеющихся в холодильнике. Как таковых табу не существует: вы можете приготовить ризотто с курицей и овощами или морепродуктами и белым вином. Вместо мясного бульона можно использовать воду, молоко, сливки или овощной бульон.
- Важным условием «правильного» ризотто является степень готовности рисовых зерен- альденте. Они должны быть приготовленными полностью, но в то же время должна оставаться твердость зерна. Оптимальное время приготовления риса- 15-20 минут.
Давайте узнаем, как приготовить ризотто с овощами и, возможно, именно этим блюдом вы сегодня будете удивлять ваших домочадцев.
Итальянское ризотто с японским характером
Рецепт ризотто с овощами, описанный ниже, понравится поклонникам пикантных вкусов японской кухни. Такое слияние культур в одном блюде точно не оставит равнодушных среди тех, кто его отведает. Для приготовления ризотто с грибами и овощами вам потребуется:
- Рис круглозернистый- 1 стакан.
- Бульон овощной- 2 стакана.
- Соус Терияки— 3 столовые ложки. Если его не окажется под рукой, можно заменить смесью соевого соуса с имбирем, сахаром и чесноком.
- Один средний баклажан.
- Белое вино, лучше сухое- четверть стакана.
- Грибы шиитаке- 150 г. Если найти в супермаркете у дома японские грибы не удастся, можно заменить их вешенками.
- Одна средняя луковица.
- Пару зубочков чеснока.
- Капля Табаско для пикантности.
- Специи: соль, перец, немножко шафрана.
- Сливочное масло- 70г.
- Масло оливковое для обжарки.
Схема приготовления итальянского блюда с японским привкусом выглядит так:
- Начинаем с подготовки овощей: все очищаем и нарезаем баклажан и лук кубиками, а чеснок отправляем под пресс.
- Теперь займемся грибами. Если вы используете шиитаке, отрезаем шляпки, их мы и будем использовать в блюде. Волокнистые ножки грибочков могут нарушить нежную консистенцию нашего кремового ризотто. Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их до начала готовки, чтобы они полежали в воде около часа.
- В глубокой сковороде обжариваем грибочки до полуготовности, периодически помешивая.
- Затем добавляем баклажаны и лук, когда овощи станут нежными, добавляем соус Терияки и чеснок, тушим пару минут под крышкой.
- В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем в него сухой рис. Обжариваем рис пару минут, вливаем вино и даем спиртам выпариться буквально еще 2-3 минутки, а затем добавляем рис к овощам и грибам.
- Теперь добавляем бульон и все специи, не забываем про Табаско.
- Засекаем 15 минут, этого времени будет достаточно для того чтобы рис дошел до нужной нам кондиции.
- Остается добавить сливочное масло и подавать ароматное блюдо на стол.
Такое ризотто обязательно стоит приготовить, когда хочется чего-то эдакого. Необычная вкусовая композиция и легкая острота этого блюда могут сделать его удачным началом романтического ужина.
Ризотто с курицей, тыквой и ананасами
Ризотто с курицей и овощами, приготовленное по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Оно получается удивительно нежным благодаря присутствию в нем сливок и тыквенной мякоти. Рецепт ризотто с овощами включает в себя следующие компоненты:
- Рис- 1 стакан.
- Куриное филе- 400г.
- Тыква- 200г.
- Треть свежего ананаса среднего размера.
- Лук- 1 головка.
- Сливки 30-процентные- пол стакана.
- Вода- пол стакана.
- Специи: соль, шафран, перец черный молотый.
- Пармезан- 70г.
- Сливочное масло- 50г.
- Оливковое масло для обжарки.
Следующая инструкция поможет вам самостоятельного приготовить самое вкусное и нежное ризотто:
- Первым делом займемся курицей. Нарежьте грудку тонкими полосками, посолите и обжарьте кусочки на оливковом масле. Сковороду с готовым филе пока отставьте в сторону.
- Наливаем во вторую сковороду оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный кубиком лучок, пока он не станет мягким.
- Добавляем в сковороду рис и обжариваем его вместе с луком пару минут.
- Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками, то же самое делаем и с ананасом.
- Теперь в рис добавляем курицу, тыкву и ананасы, все перемешиваем, вливаем сливки и воду.
- Солим, добавляем рыльца шафрана, немножко черного перца.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим ризотто около 17 минут.
- В конце приготовления отправляем в блюдо сливочное масло, а при подаче добавляем сверху тонкие ломтики Пармезана.
Сливочный привкус и легкая кислинка ананасов делают вкус блюда нетривиальным. Ризотто буквально тает во рту, а его аромат точно не оставит вас равнодушным.
Быстрое овощное ризотто в мультиварке
Следующий ризотто с овощами в мультиварке выручит вас, когда у вас есть всего пол часа времени и минимум продуктов, а голодный муж уже почти на пороге.
В процессе готовки принимают участие следующие компоненты:
- Рис- стакан.
- Помидор- 1 штука.
- Средняя морковь.
- Зубочек чеснока.
- Оливковое или растительное масло- 3 столовых ложки.
- Зеленый горошек замороженный- 100г.
- Стручковая фасоль свежая или замороженная- 100г.
- Сливочное масло- 50г.
- Соль, перец.
- Два стакана чистой воды.
Готовится ризотто с овощами в мультиварке так:
- На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
- Выбираем режим Жарка.
- Быстренько подготавливаем овощи: морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, помидор- ломтиками среднего размера, чеснок давим прессом.
- Теперь в масло забрасываем лук и пассируем минутку-две, добавляем сухой рис и обжариваем еще пару минут.
- Добавляем морковь, обжариваем ее до легкой золотистости.
- Отправляем в чашу томаты и зеленые овощи.
- Все перемешиваем, сразу же заливаем водой, солим и перчим.
- Выставляем режим «Рис» или за неимением этой программы, выбираем «Тушение».
- Через 17-20 минут ваш вкусный ужин будет готов.
Его можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или в качестве необычного гарнира к любому мясу. Приятного аппетита или как говорят на родине ризотто: «Buon appetito!»