Японская кухня отличается красивой сервировкой и ярким оформлением каждого элемента блюда. Но не каждому легко готовить по японским рецептам, к тому же не всем по душе некоторые ингредиенты. Например, у нас в России с подозрением относятся к суши и роллам с использованием свежей сырой рыбы. То же самое и в Европейских странах и Соединенных Штатах. Поэтому мировые шеф-повара придумывают, как сделать это блюдо в новых вариантах приготовления, не меняя японского стиля, но изменяя немного состав и подачу готового результата на стол. Вкус от этого обновляется в положительную сторону и ещё больше привлекает всех, кто пробует импровизированное новое блюдо. Поэтому мы представляем вашему вниманию рецепт ролл калифорния с пошаговой инструкцией по приготовлению в домашних условиях.
У этого блюда довольно богатая история создания. Роллами называется разновидность японских суши, во время приготовления которых используют листы сушенных морских водорослей – нори, заворачивая рис с начинкой либо внутри них, либо рис только снаружи. Забавно, что в Японии обычно роллы не используют как основное блюдо, их скорее подают в качестве закуски либо для «разогрева» перед основной трапезой. У нас же в России они заслуженно считаются главным блюдом на столе.
1973 год считается годом, когда создали эти аппетитные роллы. Шеф-повар знаменитого японского ресторана в Лос-Анджелесе хотел сделать рецепт ролл калифорния, на более удобный для употребления своими посетителями, которые жаловались на использование сырой рыбы и жесткий нори, изначально заворачивавшийся снаружи. Поэтому повар изменил рецепт, начав использовать листы нори внутри, а рис – снаружи, и вместо начинки из свежей рыбы стал добавлять слабосолёную. Этот новый вид ролл сразу же обрел популярность и со временем облетел весь мир.
В России принято, чтобы в состав ролл калифорния входил круглый рис, становящийся вязким и клейким после варки, сухие листы нори, свежий огурчик и авокадо, крабовое мясо хорошего качества и васаби (хрен японский). Также рис обваливают либо в икре тобико (это цветная и вкусная икра летучей рыбы, продаваемая в магазинах зеленого либо красного цветов) или в кунжуте, иногда оба ингредиента совмещают, точной инструкции здесь не даётся. Также они могут подаваться на стол в обжаренном горячем виде.
В качестве начинки могут быть использованы и другие наполнители, помимо мяса краба, например, как в оригинальном рецепте, слабосолёная рыбка, морской гребешок, сёмга, сливочный сыр, креветки, как вы можете увидеть на фото. Мы же приготовим традиционные для России роллы калифорния в домашних условиях с мясом краба.
Аппетитные роллы калифорния с мясом краба
Для самостоятельного приготовления красивого и вкусного блюда дома необходимо заранее позаботиться о некоторых продуктах, входящих в состав ролл калифорния:
- несколько листов нори;
- мякоть одного плода авокадо;
- 2 полных кружки риса (можно также купить специальный рис для готовки суши);
- один свежий огурчик;
- 100 г хорошего мяса краба;
- 100 г икры тобико;
- немного рисового уксуса (около 50 мл);
- творожный сыр (на ваш выбор) или майонез;
- васаби (по вкусу);
- специальный коврик бамбуковый для закрутки ролл и пищевая плёнка;
- имбирь и соус соевый (также по вашему вкусу);
- совсем немного сахарка и соли.
Пошаговая простая схема, как приготовить роллы калифорния у себя дома самостоятельно:
- Первым шагом в приготовлении будет процесс варки риса и подготовка уксуса. Для второй части необходимо развести рисовый уксус с небольшим количеством сахарка и соли (примерно по 1 ст. л., хотя сахара можно положить и 2) и подогреть в микроволновке до полного растворения.
- Второй важный шаг – подготовка начинки. У огурчиков нужно очистить шкурку и удалить семечки, нам понадобится только твердая часть. У авокадо убрать шкурку и ядро, оставив только нежную сочную мякоть. Крабовое мясо, огурчик и авокадо порезать среднего размера дольками.
- В готовый рис влить наш подготовленный уксус и дать ему пропитаться им хотя бы пару минут.
- На коврик из бамбука постелите пищевую плёнку (или просто смочите его водичкой) и положите половинку листа нори. Выложите рис тонким слоем на лежащий на коврике нори (желательно намочить в воде руки, так рис не будет прилипать к ним). Выкладывайте рис в паре сантиметров от начала листа, так удобнее будет заворачивать нори.
- Теперь равномерно ложкой положите сверху риса икру тобико.
- Накройте второй половиной коврика, придерживая, переверните, чтобы добавить начинку.
- На середину половинки нори необходимо выложить начинку – сначала смажьте вертикальную полоску по центру майонезом либо сливочным сырком, положите туда по дольке авокадо, огурчика и мяса краба.
- Скрутите с помощью коврика готовый ролл, как можно плотнее, как показывается на фото, чтобы было удобнее резать и чтобы они не развалились после нарезания.
- Теперь нарежьте длинный ролл на 6-8 частей, как вы пожелаете.
Теперь вы знаете, как сделать роллы калифорния самим. Подавать готовое блюдо следует с соевым соусом, имбирём и зелёным васаби. Вкусное и яркое красочное блюдо в японском стиле готово.