Консервирование – это отдельный вид кулинарного мастерства, благодаря которому мы можем наслаждаться подарками лета долгое время. Как консервировать огурцы, чтобы они хранились всю зиму, а вкус соответствовал вашим ожиданиям, вы узнаете, прочитав эту статью.
Основные правила засолки
Несмотря на отличия в технологии консервации, существуют единые правила, которым необходимо следовать, чтобы получить достойный результат:
- Огурчики лучше выбирать из сортов, предназначенных для консервирования.
- Они должны быть небольшого размера, твердые, без повреждений.
- Перед консервацией их обязательно надо подержать несколько часов в студёной воде.
- Посуда, в которой вы собираетесь закатывать, и крышки должны быть идеально вымыты и простерелизованы.
- Компоненты обязательно берём чистыми и сухими.
Простой рецепт консервирования
Это проверенный временем рецепт консервированных огурцов. Количество продуктов рассчитано на один трёхлитровый бутыль.
Перечень компонентов на 2 — 2,5 кг:
- вода – 1,5 л;
- соль кухонная не йодированная – 60 г;
- сахар – 60 г;
- укус – 60 мл;
- листья смородины, вишни и хрена – 4 шт.;
- шляпка укропа – 2 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- горошки душистого перчика– 7 шт.;
- чеснок – 3-5 зубков.
Описание готовки пошагово:
- В подготовленный бутыль выкладываем часть листьев. Затем старательно умащиваем огурчики с оставшимися листиками, лаврушкой, чесночком, укропом.
- Приготовим маринад. Воду кипятим с солью, сахаром и уксусом. Кипяток аккуратно наливаем в бутылёк с овощами и оставляем, пока он не станет комнатной температуры. Сливаем, снова доводим до кипения, заливаем и хорошо закатываем.
- Консервированные огурцы в банках должны простоять вверх дном, накрытыми одеялом одну ночь. Хранить их лучше в прохладном месте, без прямых солнечных лучей.
Консервирование в 2 этапа
Это достаточно трудоёмкий процесс заготовки на зиму, который состоит из двух этапов: сначала засаливаем, а потом консервируем.
На 2,5 кг понадобится:
- вода – где-то 1,5 л;
- соль – 60 г;
- зелень – 1 связанный пучок;
- сельдерей – 30-35 г;
- свежемолотый черный перчик – 2 щепотки;
- хрен – 20-25 г;
- листочки вишни и смородины – 20-25 г;
- чесночных зубков — 5 шт.
- В хорошо промытую посуду укладываем слой специй, затем огурчики (лучше всего в ряд), потом опять специй и т.д..
- Готовим смесь из воды и соли и покрываем ею подготовленные ингредиенты. Накрываем тканью, деревянной доской, а сверху размещаем гнёт.
- Они должны так простоять около 3 суток. Если на досточке будет образовываться налет – его необходимо смывать.
- Такую заготовку можно кушать сразу. А для того, чтобы она хранилась долго – её консервируют. Порядок действий такой: сначала сливаем из них жидкость, в которой они стояли, процеживаем её через марлю и кипятим.
- Просоленные овощи промываем кипячёной водой и складываем в бутыль. Заполняем кипящим рассолом, даём слегка остыть и повторяем всю процедуру ещё раз. Аккуратно закатываем и убираем.
Засолка холодной водой
Консервировать соленые огурцы можно холодной водой, а закрывать капроновой крышкой, но тогда они должны храниться в холодном месте.
Количество ингредиентов на 2 – 2,5 кг:
- 10 – 12 вишнёвых листочков;
- несколько кусочков хрена;
- 2-3 порезанные дольки чесночка;
- 2-3 укропные шляпки с семенами;
Подготавливаем необходимые ингредиенты: моем и обсушиваем.
- В подготовленные банки выкладываем все специи и плотными рядами овощи. Заполняем их не доходя до края 5-6 сантиметров потому, что часть жидкости впитается и верхушка останется без рассола.
- Затем делаем смесь в соотношении на 1 литр холодной, некипячёной жидкости – 40 г соли и наполняем ей доверху тару. Закрываем полиэтиленовой крышечкой и ставим в холод. Вкусные огурчики можно будет кушать через несколько дней.
Маринованная заготовка на зиму
Предлагаем вам вариант приготовления маринада, благодаря которому консервированные маринованные огурцы получаются очень хрустящие, не слишком кисленьким.
Количество компонентов рассчитано на 10 килограмм готовой консервации:
- 10 листиков лаврушки;
- 1 горькая перчинка;
- 10 листиков смородины.
- Чтобы сделать 10 л маринада, возьмите:
- 1,5 л 6%-ного уксуса;
- неполный стакан соли;
- неполный стакан сахара;
- 20 г соцветий укропа;
- несколько кореньев хрена по желанию.
Описание приготовления:
- В очищенную стеклотару выкладываем лаврушку, кусочек острого перца, парочку смородиновых листочков. Старательно укладываем огурчики.
- Воду смешиваем со всеми компонентами и вливаем в бутыль. Заполненные банки ставим стерилизоваться (минут 15-20 после того, как закипит вода). Сазу же закрываем и убираем храниться как обычно.
Салат из огуречных долек
Эту консервацию лучше закрывать в литровые баночки. Такие зеленые консервированные огурцы очень похожи на салат.
Перечень составляющих на 3 – 3,5 кг:
- 180 мл масла без запаха;
- 2 головки лука.
- На 3 литра маринада:
- 70 г соли;
- 70 г сахара;
- 30 горошинок черного перца;
- 15-20 лавровых листков;
- половина стакана уксуса.
Инструкция приготовления:
- Составные маринада смешиваем и кипятим.
- На дно литровой баночки вливаем 1 столовую ложечку масла. Огурчики разрезаем на 4 части и выкладываем в посуду. Сверху размещаем два кружочка лука.
- Заливаем готовым раствором доверху и ставим на стерилизацию (после закипания четверть часа). Готовую купорку держим в прохладе, без попадания солнечных лучей.
Огуречная консервация по-волгоградски
Это достаточно интересный вариант приготовления заготовки: сначала они подвергаются обработке кипятком, а уже потом маринуются.
Продукты из расчета на 5 кг:
- 4-6 чесночных зубочка;
- ½ стручка болгарского перца;
- 4 листа лаврушки;
- 10 горошин черного и ½ ч. ложки перемолотого перцев.
- На 10 литров жидкости для маринации возьмите:
- по 500 г сахара и соли;
- 1 большой пучок зелени;
- 400 мл уксуса.
- Овощи тщательно моем, обрезаем хвостики, складываем в чистый бак или кастрюльку, заливаем кипятком, накрываем и укутываем одеялом. Консервировать начнем тогда, когда она станет тепленькой.
- Воду смешиваем с сыпучими ингредиентами, кладём зелень и кипятим. Из закипевшего рассола вынимаем травку и вливаем уксус. При этом он варится при минимальной температуре.
- В стерилизованную посуду кладем оставшиеся компоненты, достаем огурцы и раскладываем их в банки. Кипящим рассолом заполняем до предела и закатываем.
- Храним вареные консервированные огурцы также как и обычные, маринованные.
Огурчики в горчице
Консервы получаются островатенькими на вкус и великолепно подходят на роль закуски.
На 1 кг меленьких огурчиков нам понадобятся:
- 150 г репчатого лучка;
- пучок укропных веточек;
- 30 мл уксуса;
- 350 порошка горчицы;
- 1/3 стакана сахара;
- лист лаврушки;
- 10 горошин перчика.
Описание готовки:
- Лук и укроп нарезаем и кладём с горчицей и сахарком в уксус и нагреваем. Крошим туда лавровый лист, добавляем перчик и, помешивая, доводим до кипения.
- Вымытые и вытертые насухо огурцы кладем в полученную смесь, осторожно переворачивая их, даём закипеть. Убираем с огня и горячими, вместе с горчичной массой закатываем в банки.
Огурцы – самый популярный овощ, который заготавливают на зиму, и способ закатки очень много. Какой из них выбрать — зависит от того, что именно вы хотите получить.