Любимые всеми маринованные огурцы берут свое начало еще со времен Ивана Грозного, наверно это самое древнее блюдо, которое дошло до нас. Нашим предкам не пришелся по вкусу сам огурчик и они решили его немного изменить и стали его солить и мариновать, что в свою очередь помогло расширить зимнее меню тех времен. На тот момент не было литровых банок и металлических крышек, которыми мы пользуемся сегодня. До 19 века огурцы мариновали в бочках, которые хранились в холодном месте – в погребе или леднике. Но благодаря Николя Апперу, который придумал способ консервирования, мы можем хранить этот прекрасный и вкусный продукт у себя в квартире. Давайте рассмотрим, как мариновать огурцы на зиму дома самостоятельно.
Соленые или маринованные огурцы?!
Но сначала разберем, чем же отличаются соленые огурцы от маринованных огурцов. Оказывается, отличие состоит в наличие уксуса. При засолке используют только соль и специи- другими словами рассол, а во втором случае, вы всегда увидите в ингредиентах уксус либо лимонную кислоту. При этом, вкус маринада во многом зависит от того, какой уксус используется. Гурманы отмечают маринадную заливку, приготовленную на винном уксусе или на настойке уксуса с ароматными травами. Мы дадим вам сегодня не один вкусный рецепт маринованных огурцов и каждый будет лучше, чем предыдущий.
Как мариновать огурцы на зиму: рецепт первый
Огурчики не содержат естественную кислоту, поэтому для того, чтобы консервация стояла в домашних условиях долго и сохранила свои изначальные свойства, ее необходимо «закрыть» либо с помощью маринада, то есть с добавлением уксусной кислоты, либо засолить или заквасить. Последнее лучше проделывать конечно в бочке, но если таковой не имеется, тогда вход можно пустить чан, кастрюлю, и только после того, как в овощах повысится кислотность, их закатать. Для консервации советуют брать молодые и плотные овощи, средних размеров, без дефектов. Перед маринованием их необходимо обязательно вымыть и очистить от хвостиков. Но если таковых нет, то подойдут и крупные, которые перед тем, как фасовать в банках, надо порезать или на кружочки, или на дольки вдоль.
Сперва опишем все входящее в состав для маринадной заливки:
- 1 с четвертью стакан столового уксуса (имеется ввиду 200 мл стакан);
- 1 литр воды;
- ½ стакана сахара;
- 1 большая ложка соли;
Состав специй и ингредиентов необходимый для закладки в одну баночку:
- Свежие плотные огурчики;
- Перец душистый в виде горошка;
- Чеснок в виде одного- двух зубчиков;
- Смородиновые листики;
- Вишневые листики;
- Зонтик укропа;
- 1 лавровый листик;
- 6 зерен горчицы.
Согласитесь, что такие аппетитные маринованные огурцы на зиму, как на фото с верху, придутся вам по душе не только зимой, а и в любое время года. Приступим к процессу готовки, итак, наша подробная инструкция по приготовлению:
- Перед тем как приступить к маринации на зиму, их, как и любые другие овощи, фрукты, необходимо вымыть.
- Тоже самое надо проделать с банками. Баночки моются либо в мыльном растворе, либо с помощью соды.
- На дно сухих банок выкладываются зонтик укропа, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые листочки, лавровый лист, перец душистый и горчица.
- Настала очередь овощей. Выложите их, пожалуйста, таким образом, чтобы они плотненько прилегали друг к другу, как показано на фото.
- Теперь приступим к маринадной заливке. Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль и сахар, доводим до кипения. Проследите, чтобы эти ингредиенты хорошо растворились в воде и добавляем уксус.
- После этого кастрюлю с маринадом снимаем с огня и заливаем ею наши огурчики, так чтобы они были полностью покрыты.
- Как только маринад разлит, банки нужно простерилизовать. Процесс стерилизации занимает 15 минут. Что касается размера банок, если ваши огурчики миниатюрные и по размерам чуть превышают корнишон, то вам подойдет литровый бидон. Если вы выбрали большие «особи», то тут не обойтись без 3-х литровой тары.
- Следующим нашим действием должна быть герметичная укупорка банок. После чего их необходимо перевернуть и укутать чем-то теплым.
Хрустящие маринованные огурчики в банках готовы!
Рецепт № 2: маринованные огурцы на зиму с морковкой
Состав продуктов из расчета на полулитровую баночку:
- Свежие огурчики;
- 6 штучек морковки, порезанной кружочками;
- 2 зубчика чеснока;
- свежего укропа 2 ветки;
- 2 десертные ложки сахара;
- 1 десертная ложка соли;
- 1 большая ложка 9-ти процентного уксуса;
- Полторы столовые ложки рафинированного растительного масла.
Процесс готовки в домашних условиях:
- Тщательно моем стеклотару с содой либо в мыльным раствором.
- Перебираем овощи (для этого рецепта можно использовать огурцы разных размеров и конфигураций), заливаем холодной водой, моем, очищаем от грязи, срезаем хвостики.
- Режим на кружочки либо на дольки вдоль.
- Морковку чистим и режим на кружочки.
- На дно стеклотары выкладываем укроп, морковку, чеснок.
- После этого выкладываем наши будущие маринованные огурцы в банку до верха.
- Теперь пришло время добавить сахар, соль и уксус.
- Заливаем наши заготовки холодной водой, предварительно ее прокипятив. Вода должна доходит по плечики баночки.
- После этого добавляем растительное масло.
- Прикрываем крышками и стерилизуем 15 мин.
- После стерилизации укупориваем и переворачиваем.
Чтобы получить хрустящие маринованные огурцы укутывать банки после закатки не стоит. Как Вы наверно заметили, данный рецепт очень прост и не требуется времени на приготовление маринада.
Рецепт № 3: хрустящие маринованные огурцы
Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что в нем укроп мы заменяем на листы хрена и стерилизацию банок проводим сухим способом, а именно с помощью духовки. Ингредиенты:
- 5 килограмм огурцов;
- 3 листа хрена;
- По 9 смородиновых и вишневых листочков;
- 150 грамм 9-и процентного уксуса;
- 10 зерен душистого перца горошком;
- 10 зерен черного перца;
- Чесночок в виде зубчиков – 5 штучек;
- 3 большие ложки соли;
- 6 больших ложек сахара;
- 2,5 литра воды.
Схема приготовления маринованных огурцов на зиму:
- Огурцы перебираем, моем и погружаем в холодную воду, на пять часов.
- Баночки моем содой или в мыльном растворе. В это время разогреваем духовку до 120 градусов С. Ставим стеклотару в духовку. Стерилизуем 10 минут, за это время баночки должны высохнуть окончательно. Достаем их и ждем пока они остынут. Стерилизация очень важна в готовке закруток, плохо стерилизованная тара повышает риск взрыва зимних закруток.
- В это время чистим и нарезаем крупными дольками чеснок.
- В остывшие банки, на дно выкладываем листы хрена, вишневые и смородиновые листочки, чесночок и, конечно же, душистый и черный перец.
- Закладываем наши будущие маринованные огурчики в баночку так, чтобы они прилегали друг к другу.
- Теперь дошла очередь до маринада. Для этого в 2,5 литра воды добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Уксус добавляем, как только сняли кастрюлю с огня.
- Разливаем маринадную заливку по банкам, так чтобы она покрывала огурцы.
- Накрываем заранее простерилизованными крышками и закатываем.
- Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Укутывать банки не следует, так как овощи потеряют хрустящее свойство.
Рецепт № 4: вкусные зимние маринованные огурцы
Состав требуемых продуктов на одну литровую банку:
- 3,5-4,5 килограмма огурцов;
- 250 грамм соли;
- 7 неполных чайных ложек уксуса;
- 6 грамм листьев хрена;
- 6 грамм листа сельдерея;
- 10 грамм укропа;
- 3 грамма зелени петрушки;
- 1 грамм листа мяты;
- 1 грамм чеснока;
- 8-10 зерен черного перца;
- ¼ часть стручка красного перца;
- 1 лавровый лист;
- 60 грамм соли;
- 1 маленькая ложка уксуса.
Обращаем ваше внимание на то, что в данном рецепте маринада отсутствует сахар. Процесс готовки данного блюда пошагово:
- Перед тем как начать процесс консервации, плотные огурчики, желательно молодые, необходимо вымыть и залить холодной водой на 6-8 часов. Процесс замачивания обеспечивает сохранение плотности огурчика и хрустящую мякоть.
- Тем временем, пока огурчики «купаются» в холодной воде, нам надо приготовить банки, вымыв их в соде или мыльном растворе.
- После, готовим сбор из наших пряностей. Для этого мелко нарезаем листы хрена, сельдерея, укроп, петрушку, листы мяты и чеснок
- Теперь, когда наши баночки подсохли, а молодые огурчики выдержали 6-8 часовую холодную «ванну», начинаем раскладывать наши специи. В каждую литровую банку выкладываем ½ наших нарезанных пряностей, плюс к этому добавляем черный и красный перец и листик лавра.
- Как и во всех вышеперечисленных рецептах, огурцы в банках закладываются плотно друг к другу. После чего добавляем вторую половину нарезанных пряностей.
- Пришло время готовить заливку. Обращаем еще раз внимания, что в данном рецепте в маринаде сахар отсутствует. Огурцы заливаются подсоленной водой. Т.е. закипевшую воду подсаливаем, добавляем 60 грамм соли, и разливаем по банкам.
- После этого необходимо провести стерилизацию наших заготовок. Для литровых банок время обработки составляет 6-8 минут, для полулитровых 4-5 минуты.
- Уксус добавляется за минуту до окончания стерилизации.
- После этого банки вынимаем и герметично закатываем.
Для того чтобы уксус равномерно распределился, банки необходимо несколько раз перевернуть. Надеемся, что Вам понравились наши рецепты и теперь Вы сможете заниматься маринованием самостоятельно.