Коктейль Май Тай (от английского Mai Tai) – это алкогольный напиток, имеющий крепость около 27 градусов. Относится к категории Лонг Дринк. Сейчас он обрел особую популярность на островных тропических вечеринках наравне с Дайкири и Мохито.
В оригинальный состав обязательно включаются такие компоненты как сироп миндальный, ром, ликер апельсиновый. Спиртное содержит достаточно много калорий – 350 ккал на 100 г, и стоит по калорийности в одном ряду с такими напитками, как Маргарита и Пина Колада.
Чтобы насладиться его потрясающим сладковатым вкусом, не обязательно посещать бары, а можно заняться приготовлением самостоятельно в домашних условиях и при этом сэкономить кругленькую сумму. Рассмотрим рецепт напитка Май Тай с фото пошагово в нескольких вариантах.
Несколько советов перед приготовлением Май Тай
- Все ингредиенты желательно заранее охладить. Это сделает вкус более ярким и выраженным;
- Именно ром является основной фишкой питья, поэтому заменять его любым другим алкоголем не рекомендуется, иначе получится уже совсем другой напиток. Цвет при этом в классическом варианте должен оставаться коричневатым;
- В качестве оформления можно применять дольки различных фруктов. Необычным вариантом будет оформление бокала лепестками цветов.
Классическая рецептура Mai Tai
На момент создания в 1944 году классический рецепт включал в себя дешевый ром с Ямайки, который должен был сделать спиртное доступным для большинства потребителей. Но через некоторое время все основные компоненты существенно прибавили в цене, поэтому и сам алкогольный коктейль сейчас можно приобрести в барах аж за 7-9 евро.
Для готовки дома вам понадобится:
- Белый ром – 50 мл;
- Ликер апельсиновый (лучше всего подойдет Кюрасао или Драй Орандж) – 15 мл;
- Черный ром и сахарный сироп – по 15 мл;
- Миндальный сироп (предпочтительнее Monin или Orgeat) – 10 мл;
- Небольшие дольки свежего ананаса общей массой 30 г;
- Сок лайма – 20 мл (можно заменить лимонным);
- Лед: дробленый (150 г) и кубиками (200 г);
- Одна красная коктейльная вишня;
- Мятная веточка.
Схема приготовления:
- Пространство высокого стакана «Хайболл» (объем 270 мл) заполняем ледяными кубиками доверху;
- Объединяем в емкости шейкера все жидкие составляющие из списка (кроме черного рома), добавить дробленый лед и интенсивными движениями все хорошенько размешиваем;
- Аккуратно наполняем содержимым шейкера стаканчик, по необходимости докладываем еще несколько ледяных кусочков;
- Доливаем черный ром;
- Украшаем получившееся «жидкое блюдо» ананасовыми кусочками, кладем веточку мяты и коктейльную вишенку;
- На этом процесс готовки закончен. Вставляем трубочку и не спеша наслаждаемся потрясающе вкусным экзотическим напитком.
Еще несколько рецептов Mai Tai
- Жителями Гавайев была придумана разновидность Май Тай, где миндальный сироп заменяется апельсиновым. Полученный микс ингредиентов придает аперитиву более ярко выраженную кислинку;
- Существует рецептура, где миндальный сироп так же заменяется, но уже на сахарный, либо гранатовый. Такой готовый коктейль меняет цвет на более красноватый, а специфический аромат миндаля теряется. При этом необходимо изменять соотношение видов рома – темного нужно добавлять меньше или же вовсе его исключить.
Рассмотрим еще один наиболее легкий и сладкий вариант известного спиртного. Для готовки понадобится:
- Бакарди светлый и темный – по 30 мл;
- Сок апельсиновый и ананасовый – по 100 мл;
- Долька ананаса;
- Кокосовое молоко – 70 мл;
- Лед.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Большой бокал почти доверху наполните льдом (примерно на 3/4 от объема), влейте оба вида Бакарди;
- Добавьте сок ананаса и апельсина (можно использовать вместо него мандариновый);
- На финальном этапе подбавьте сладкое кокосовое молоко, хорошенько перемешайте компоненты. Украсьте стакан сверху кусочком ананаса, листиками мяты.
Mai Tai станет отличным вариантом в летние жаркие дни. Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.