Заварное тесто – достаточно простой способ приготовления вкусной выпечки. Мало кто знает, что его используют не только в качестве основы для популярных Эклеров. Как приготовить заварное тесто, и все возможные вариации его готовки мы расскажем в этой статье.
Тонкости приготовления
Такое замечательное изобретение французских кондитеров, будет совсем несложно приготовить в домашних условиях даже новичкам в кулинарии. Чтобы результат вас не разочаровал лучше придерживаться нескольких правил:
- Перед началом заваривания муку лучше предварительно пересеять через редкое сито.
- Высыпать её в кипяток необходимо одновременно всю. В обратном случае масса будет неравномерно проваренной с неоднородной консистенцией.
- В рецептуре может быть одновременно вода и молоко. В таком случае перед кипячением жидкости необходимо смешать.
- Заварившуюся мучную массу нужно оставить остыть до приятной, теплой температуры.
- Вмешивать яйца лучше по одному, до получения необходимой густоты.
Придерживаясь этих правил, вы всегда будете довольны результатом ваших кулинарных стараний. Далее мы более подробно опишем основные способы изготовления этого французского шедевра для разнообразных кушаний.
Заварная основа для пирожных
Несмотря на различие в начинках основа для эклеров и профитролей готовится одинаково. Это возможно благодаря нейтральному вкусу выпечки, которая прекрасно сочетается как с кремовой начинкой, так и различными мясными паштетами.
Сделать заварное тесто вы сможете из таких ингредиентов:
- около 200 мл воды;
- 1,5 чашки муки;
- пару щепоток соли;
- 1 пригоршня сахара;
- 100 г спрэда;
- 4 – 5 яиц.
Пошаговая инструкция:
- В посуду с толстым дном заливаем воду, присаливаем и подслащиваем. Растворяем кристаллики и доводим её до закипания.
- Кладем порезанный кусочками спрэд и, помешивая, ждем, когда он растворится.
- В кипящую массу всыпаем муку, не прекращая мешать деревянной лопаткой. Смесь считается готовой, когда она легко соберется в один комок, свободно отстав от стенок посуды.
- Оставляем всё остывать до приятной комнатной температуры.
- Вбиваем по одному яйца, доводя до нужной однородной, кремообразной консистенции. Делать это можно миксером или вручную.
- Готовую основу для пирожных выдавливаем из кондитерского мешка на устланный пергаментом противень.
Заварное тесто для блинов
Заваренная основа для блинов может быть нескольких видов: на соде, дрожжевая и приготовленная без дрожжей. Мы расскажем вам о некоторых вариантах рецептуры вкусных заварных блинов.
Блины заваренные на молоке
Несмотря на то, что бездрожжевое тесто готовится очень быстро, блинчики получаются ажурными, буквально тающими во рту.
Для их замешивания вам будут нужны простые продукты:
- 0,4 мл молока;
- 0,2 л воды;
- 3 яйца;
- 30 мл Олейны;
- 30 г соли;
- 0,1 кг сахара;
- 0,4 кг муки.
- Яйца соединяем с сыпучими ингредиентами и взбиваем до однородности.
- Тонкой струйкой, непрерывно перемешивая вводим закипевшую смесь из воды и молока. Вымешиваем и оставляем немного настояться (не дольше 30 минут).
- Прибавляем масло, разбалтываем и жарим как обычно.
Заварные блинчики на кефире
Заваривать основу для блинов на кефире нужно точно так же, как и в предыдущем варианте. Единственное отличие в том, что в состав входит сода, благодаря которой они получаются воздушными. Кефир можно заменить скисшим молоком или простоквашей.
Чтобы их приготовить, необходимо:
- по 400 мл кефира и крутого кипятка;
- 100 г сахара;
- 2 щепотки соды;
- немножко соли;
- мука сколько понадобится;
- несколько ложек Олейны.
Описание готовки пошагово:
- Яйца с помощью миксера взбиваем с сахаром до пышности.
- Не прекращая работу миксера вливаем аккуратно кипяток.
- Горячий кефир присаливаем, прибавляем соду и полученную смесь вводим в яичную массу.
- Старательно вмешиваем муку так, чтобы не было не единого комочка. Её количество можно увеличить или уменьшить. Толщина готового изделия зависит от консистенции смеси: чем оно жиже, тем тоньше получится блин.
- В завершение добавляем Олейну и жарим на раскаленной сковородке.
Заварные блины на дрожжах
Дрожжевое французское тесто готовиться намного дольше, чем на соде, но результат вам непременно понравится.
Для приготовления вам нужно подготовить такие составляющие:
- 200 мл кипятка;
- 2,5 стакана молока;
- 20 г сухих дрожжей;
- 70 г сахара;
- 2 ст. ложки мягкого маргарина;
- немного соли;
- 700-800 г муки.
Инструкция к изготовлению пошагово:
- Дрожжи разводим в трёх ложках слегка нагретого молока. Оставляем для набухания.
- Просеиваем муку в глубокую миску и заливаем ее кипятком. Хорошо размешиваем.
- Яйца перебиваем с сахаром, солью в однородную смесь.
- В заваренную смесь выкладываем настоянные на молоке дрожжи, вбиваем яйца и мягкий маргарин. Хорошо вымешиваем.
- Теплое, но не горячее молочко вливаем в миску с опарой, размешиваем и оставляем подходить на три часа.
- Подошедшую массу хорошо перемешиваем. Теперь можно поджаривать блины.
Заварочное тесто для пельменей
Заваренная основа для пельменей более пластичная, легко склеивающаяся. Чтобы ее приготовить, нужен такой набор продуктов:
- 300 мл воды;
- 1 желток;
- соль на вкус;
- до 1 кг муки;
- 30 мл Олейны.
Схема готовки:
- Желток присаливаем и соединяем с Олейной. Воду доводим до закипания.
- Тоненькой струйкой, постоянно мешая вливаем кипяток в желточной массе.
- Всыпаем пересеянную муку и вымешиваем крутую, эластичную массу. Скатываем в колобок и оставляем отдохнуть на несколько минут. По истечению времени можно приступить к лепке пельмешек.
Заваренное тесто для вареников
Для любимых многими вареников великолепно подойдет простое постное тесто на кипятке без яиц. Количество продуктов зависит от того, сколько порций вы планируете налепить.
На 1 стакан закипевшей воды вам понадобится:
- 1 ч. ложка соли;
- до 3-х чашек муки.
- В подсоленную кипящую воду высыпаем 1 чашку муки (остальная пригодится для дальнейшего замеса) и ложкой размешиваем до однородности.
- Слегка поостывшую массу старательно вымешиваем руками до пластичного состояния, притрушивая стол и руки по необходимости.
Заваренное тесто для чебуреков
Вся прелесть вкуса чебуреков в бульоне, который выделяется из фарша во время жарки. Из-за неправильно приготовленной мучной основы изделие обычно разрывается во время готовки и сок вытекает. Чтобы избежать такую неприятность мы предлагаем вам рецепт заварного теста, благодаря которому ваши чебуреки будут непревзойденными.
Вам понадобится:
- 750 г пересеянной муки;
- 300 мл кипящей воды;
- 60 мл водки;
- 30 мл Олейны;
- 20 г соли;
- немножко сахара.
Детальная инструкция:
- Подготовленный мучной компонент складываем горкой в миску. В середине формируем выемку. Вливаем в неё масло, водку.
- Добавляем кипящую присоленную и подслащенную воду, размешиваем ложкой до однородности. После того, как всё немного остынет, старательно вымешиваем руками.
- Пусть оно полежит недолго (около четверти часа). Затем можно смело приступать к формированию чебуреков.
Как вы заметили, в приготовлении заваренного теста нет ничего сложного. Преимущества такого способа готовки мучных изделий вы оцените, попробовав внести новшество в рецептуру обычного блюда по одному из предложенных нами вариантов.