Кухня Франции славится огромным количеством рецептов. Богата она и кондитерскими изделиями. Пожалуй, самым известным из них является эклер. Наверно нет такого человека, который никогда не слышал это слово и не пробовал это сладкое чудо. Особенно его любят дети, поэтому оно отлично подходит для детских мероприятий и праздников. Также этот потрясающий французский десерт может стать украшением стола на любом торжестве.
Многие знают это яство с заварным кремом, но это далеко не единственная начинка для эклеров. Существуют и другие простые, но очень вкусные наполнители. Рассмотрим, как приготовить эклеры в домашних условиях самостоятельно. На самом деле это не так сложно, как может показаться.
Эклеры с заварным кремом
Самый популярный и всеми любимый вариант блюда. Этот рецепт эклеров пошагово и с фото расскажет, как получить кулинарные изделия, приближенные к ГОСТу, поэтому старайтесь точно соблюдать указанное количество ингредиентов.
Для приготовления необходимо:
Тесто:
- Мука высшего сорта – 200 г;
- 5 крупных куриных яиц (примерно по 60 г каждое);
- Вода – 180 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – одна щепоточка.
Крем:
- Одно яйцо;
- Сливочное масло– 320 г:
- Сахар ванильный (перетертый до состояния пудры) – пакетик;
- Молоко – 185 г;
- Какао-порошок – 20 г;
- Сахар – 275 г;
- Коньяк – одна большая ложка.
Начинаем приготовление.
- Для начала рецепт теста. В маленькой кастрюле объединяем масло и воду, присаливаем. Ставим емкость на пламя и дожидаемся кипения;
- Подсыпаем заранее просеянную муку и беспрерывно тщательно перемешиваем полученную массу;
- Будущее тесто для эклеров необходимо держать на пламени, пока оно не склеится в комок. Это будет означать, что оно хорошо заварилось. После этого его нужно снять с огня;
- Далее перекладываем массу в глубокую тарелочку и ждем, когда она остынет минимум до шестидесяти градусов. Это очень важно и нужно для того, чтобы яйца, которые будут добавляться на следующем этапе, не свернулись;
- В отдельную посуду разбейте яйца и взболтайте их вилочкой;
- После остывания тестовой массы постепенно вливайте в нее взбитые яйца и тщательно замешайте все, используя лопатку или миксер со специальной насадкой для теста. Должна получиться плотная, немножко тягучая смесь;
- Заварное тесто для эклеров готово. Приступим к созданию заготовок для будущих кондитерских изделий. Делается это по следующей схеме. Устилаем противень пекарской бумагой. Затем погрузите тесто в кондитерский мешок. Но если его нет, то можно заменить его плотным пакетом, у которого нужно аккуратно подрезать один угол, стараясь сделать дырочку примерно 17-18 см в диаметре. Для удобства можно разметить бумагу карандашом по длине заготовки около 12 см. Поместите тесто на противень в виде полосочек;
- Прогрейте духовой шкаф до температуры в 220 градусов и ставьте заготовочки выпекаться на 10 минут. После этого снизьте жар до 180 градусов и продолжайте процесс еще около 25 минут. За это время изделия покроются сверху небольшой хрустящей корочкой, а изнутри хорошо пропекутся. Готовые домашние эклеры достаем из духовки и оставляем остывать;
- Теперь приготовим крем для эклеров. В мисочку поместите маслице сливочное и ванильный сахарок и дайте постоять некоторое время, чтобы масло стало мягким;
- В отдельной посуде взбейте яичко с молочком и процедите полученную смесь, подсыпьте к ней сахар, перенесите на небольшое пламя и подождите, пока закипит, затем подержите на огне еще пару минут;
- Перелейте смесь в другую емкость. Это поможет ей быстрее остыть;
- Взбейте миксером размякшее масло и постепенно аккуратно влейте в него полученную в прошлом шаге смесь и продолжайте процесс взбивания;
- Подливаем в крем ложку коньяка, затем делим всю массу на две половины. Одну оставляем как есть, в другую подсыпаем какао и еще раз взбиваем;
- Остывшие пироженки распределяем на две части, разрезаем каждое пирожное вдоль и наполняем содержимым, чтобы получилась половина с белой кремовой начинкой, а другая — с шоколадной. Можно аккуратно срезать край изделия и заполнить его из кондитерского мешка или шприца.
На этом рецепт заварных эклеров можно считать завершенным. Можно подавать десерт к столу в таком виде или же дополнительно украсить сахарной пудрой, кунжутными семечками, молотыми орешками или глазурью. Рассмотрим некоторые инструкции готовки глазури.
Украшение эклеров
Чтобы придать сладости еще более красивый вид и выраженный вкус, можно использовать глазурь. Она готовится очень просто и быстро.
Шоколадная из какао
- Молоко – полстаканчика;
- Какао – 3 большие ложки;
- Пудра сахарная – 80 г;
- Сливочное масло – 1,5 большие ложки;
- Ваниль.
В одной посуде объедините сухие составляющие. В другой емкости нагрейте молочко, поместите масло и перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в первую мисочку. Хорошенько разотрите массу до блестящего состояния. Когда она остынет, можно наносить ее на выпечку.
Шоколадный ганаш
- Сливки – 50 мл;
- Шоколад – 100 г.
Объединяем ингредиенты в одной емкости, ставим на небольшое пламя и доводим до однородного состояния, постоянно помешивая.
Из белого шоколада
- Масло сливочное – 20 г;
- Шоколад белый – 200 г;
- Молоко – две большие ложки.
Соединяем все составляющие, доводим до однородности на огне, регулярно перемешивая.
Из какао на сгущенном молоке
- Возьмите сгущенное молоко, сливочное масло и какао – по 3 большие ложки;
- Соедините в одной посуде растопленное масло и сгущенку, хорошенько перемешайте. Подсыпьте какао и разотрите тщательно всю массу. Использовать в охлажденном виде.
Другие варианты кремов для французских эклеров
Заварные эклеры кроме классической заварной начинки можно наполнять и другими. Рассмотрим приготовление некоторых из них.
Творожный
- Сливки 33% — 100 мл;
- Творог жирный – 200 г;
- Пудра сахарная – 2/3 стаканчика.
Взбиваем сливки до образования тугой пены, подсыпаем половину пудры. Творог два раза пропускаем через меленькое сито и соединяем с остатками пудры. Объединяем сливки и творог и перемешиваем их.
Шоколадный
- Сгущенное молоко – половина баночки;
- Масло сливочное – 200 г;
- Какао – 3 большие ложки.
В одной емкости соединяем мягкое масло со сгущенкой. Взбиваем смесь до гладкой блестящей консистенции. Подсыпаем какао и хорошенько перемешиваем. По желанию наполнитель можно дополнить большой ложкой коньяка.
Фисташковый
- Сахар, масло сливочное, очищенные мелко порубленные фисташки – по 100 г;
- Кукурузный крахмал – 2 большие ложки;
- Молоко – 350 мл;
- Жирные сливки – 150 г.
Пару ложек молока соединить с крахмалом, оставшееся перемешать с сахаром и дождаться кипения, затем постепенно влить в крахмал, постоянно помешивая. Когда крем начнет «пыхтеть», выключить пламя. Дать массе полностью остыть, затем взбить ее с мягким маслом и перемешать с фисташками. Взбить сливки и добавить их к смеси.
Это далеко не все разновидности кремов и глазури. Подберите для себя свой идеальный рецепт эклеров в домашних условиях, экспериментируйте с начинкой и оформлением. Украсьте любой праздник самостоятельно приготовленным кулинарным шедевром.