Пирог из песочного теста – это отличный быстрый вариант сладенького угощения к чаепитию. Его прелесть состоит в том, что начинку можно сделать из любимых ягод или фруктов, а также творога, повидла или варенья. Процесс приготовления такого лакомства не отнимет много времени и сил.
Калорийность кушанья довольно высока – 320-350 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото и пошагово несколько вариаций приготовления этого простого и яркого яства.
Десерт с лимонной начинкой
По сути, тестовую корзинку наполняют жидкой смесью, в основе которой сок цитрусовых, яйца, молочные сливки или сливочное маслице. Подвижная, нежнейшая лимонная начиночка выкладывается поверх хрупкого слоя.
Состав продуктов:
- Три яйца;
- Лимоны – 2-3 штуки;
- Пшеничная мука – 210 г;
- Сахарный песок – 140 г;
- Масло сливочное – 75 г;
- Соль – на вкус.
Процесс приготовления:
- Для замешивания теста берем муку, мягкое сливочное маслице, яичко, 50 г сахара, подсаливаем;
- Прибавляем цедру одного или двух лимонов;
- Скатываем в шар песочное тесто для пирога, оборачиваем пленкой, помещаем на 10 минут в морозилку;
- Лимонный сок отжимаем, нам нужно 200 грамм. Соединяем в отдельной миске 100 г сахарка и оставшиеся два яйца;
- Массу для начинки хорошенько взбиваем венчиком;
- Холодное тестице раскатываем толщиной около 4-5 мм и переносим тестовый пласт в форму размером 22 — 24 см, делая проколы вилкой;
- Излишки по окружности срезаем (из них можно сделать сладкие тарталетки) и подливаем начинку. Полуфабрикат ставим в заранее прогретый духовой шкаф и выпекаем лимонный пирог из песочного теста 30-40 минут уровне температуры в 180 градусов;
- Изделие остудите в емкости, чтобы не повредился верхний зыбкий слой;
- Разрежьте десерт на порционные кусочки и подайте к столу.
Получилась очень ароматная и вкусная выпечка не только на праздник, но и на каждый день.
Творожное лакомство
Это лакомство можно готовить с разными начинками: ягодной, творожной, а еще по желанию можно добавлять орехи.
Компоненты:
- Сахарный песок – 1,5 стаканчика;
- Творог – полкило;
- Мука – 3,5 стакана;
- Четыре яйца;
- Маргарин – 250 г;
- Яблочный уксус – две большие ложки;
- Сода – маленькая ложечка;
- Ванильный сахар – на вкус;
- Растительное масло.
Схема готовки лакомства в домашних условиях:
- Сначала сделаем тесто. Просеем на рабочую поверхность всю муку, насыплем сверху 3/4 стакана сахарка и добавим весь размягченный маргарин;
- Погасим уксусом соду и выльем на маргарин с сахарным песком. Разомнем руками все ингредиенты. Тестице должно получиться, как крошка;
- Выкладываем в миску творог и разминаем его с помощью вилки, чтобы не образовывались комочки. Вбиваем яички, подсыпаем 3/4 стаканчика сахарка, прибавляем ванилин;
- Все хорошенько перемешиваем. Начиночка из творога готова;
- Емкость для выпечки смазываем растительным маслицем, выкладываем в нее 2/3 теста в форме тарелки, затем сверху раскладываем начинку. Посыпаем остатками крошки;
- Выпекаем в духовочке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Лакомство извлекаем из формы только при полном остывании. При этом яство лучше порезать на порции, так будет удобней его доставать.
Рецепт песочного пирога с творогом придется по вкусу всем вашим близким, а особенно детям.
Быстрый десерт с вареньем
Рецепт песочного пирога с вареньем имеет одни «плюсы»: недорогие и доступные продукты, простота исполнения, скорость приготовления. Варенье подойдет любое.
Состав продуктов на 6-8 порций:
- Одно яйцо;
- Мука – три стакана;
- Сахарный песок – две больших ложки;
- Масло сливочное – 200 г;
- Варенье – 4 большие ложки;
- Сахар ванильный и разрыхлитель – по 10 г;
- Щепоточка соли.
Инструкция приготовления:
- Натираем холодное маслице на терке и растираем его с половиной мучной массы, добавляем оба вида сахарка, присаливаем. Далее вбиваем яичко, перемешиваем. Всыпаем осторожно оставшуюся мучную смесь и разрыхлитель. Замешиваем тестице;
- Делим на два шара — один побольше, другой поменьше. Помещаем в морозильную камеру на полчаса;
- До 180 градусов прогреваем духовку, выстилаем форму для выпечки пергаментной бумагой. Выкладываем большую часть тестовой массы в форму, покрываем ее вареньем;
- Самостоятельно натираем на крупной терке меньшую часть тестовой массы, посыпаем ей наше блюдо и размещаем в духовом шкафу на 25 минут.
Несмотря на свою простоту, получается очень вкусное блюдо.
Десерт с ягодами
Песочный пирог с ягодами выглядит очень свежо, красиво и аппетитно. Наполнителем для него могут служить самые разнообразные ягодки: клубника, вишня, смородина или малина.
Компоненты на 7-8 порций:
- Масло сливочное – 75 г;
- Два яйца;
- Вишня – 200 г;
- Пшеничная мука – 150 г;
- Один яичный желток;
- Сливки – 100 мл;
- Соль – щепотка;
- Сахарный песок – большая ложка;
- Вода – две столовые ложки;
- Сахарная пудра – 100 г.
Процесс готовки поэтапно:
- Соединяем в глубокой посуде мучную массу с сахарком, присаливаем;
- Добавляем кусочки сливочного маслица и замешиваем тесто руками до состояния крошки;
- Прибавляем желток и две большие ложки воды, замешиваем тесто, однородное по своей консистенции;
- Скатываем его в шар, покрываем пищевой пленкой и убираем в морозилку на полчаса. Тем временем готовим вишню и оставшиеся компоненты для начиночки;
- Смешиваем яички с сахарной пудрой и сливками, взбиваем до однородного состояния;
- Достаем тесто из морозильной камеры и распределяем его по круглой формочке. Прокалываем вилкой и запекаем в духовке 15 минут;
- Выкладываем вишню без косточек на запеченный корж;
- Распределяем сверху яично-сливочную заливку. Изделие выпекаем в духовом шкафу полчаса при температурном уровне в 180 градусов.
Получается просто «кулинарная бомба», которая очень понравится гостям.
Открытый десерт в мультиварке
Состав продуктов:
- Сахар – 100 г;
- Мука – два стакана;
- Желтки яичные – два;
- Маргарин – 200 г;
- Соль – на вкус;
- Свежая груша – три штуки;
- Грушевое повидло – 5 больших ложек;
- Разрыхлитель – 5 г.
Пошаговая схема приготовления:
- Замешиваем два вида теста: соленое и сладкое. Все компоненты, кроме яичных желтков, соли, сахарка и начинки распределяем на две одинаковые части;
- Рубим маргарин ножом, прибавляем яичные желтки и сахарок;
- Соединяем просеянную мучную массу с разрыхлителем и тоже делим напополам. Часть высыпаем к «сладкому» маргарину и размешиваем все в крошку;
- Готовим соленое тесто. Подсаливаем оставшийся маргарин и подбавляем мучную смесь;
- Чашу мультиварки сдабриваем сливочным маслицем и ровным слоем распределяем по дну сладкую крошку;
- Выкладываем кусочки свежей груши, присыпаем соленой крошкой и сверху промазываем грушевым повидлом. Крышку закрываем, выставляем режим «Выпечка» на 30 минут, оставляя при этом клапан отвода пара в открытом положении.
Открытый песочный пирог – превосходный способ порадовать своих близких сладеньким, не прилагая при этом больших усилий.
Быстрый яблочный десерт
Вам понадобится:
- Кислые яблоки – три;
- Масло сливочное – 150 г;
- Пшеничная мука – 580 г;
- Два яйца;
- Сахарная пудра – 180 г;
- Соль — на вкус;
- Сода – половинка маленькой ложечки;
- Уксус (для гашения соды).
Готовим песочный яблочный пирог:
- Соединяем в небольшой емкости сахарок, масло, яички, присаливаем и хорошенько перемешиваем;
- Прибавляем погашенную уксусом соду, еще раз вымешиваем и выкладываем в более просторную посуду с мукой. Все перемешиваем до однородной плотной консистенции;
- Раскатываем скалкой на доске до толщины в 1 см;
- Выкладываем на противень тестовую массу, присыпаем сахаром, смазываем маслицем, выравниваем поверхность с помощью ладони;
- Нарезаем яблоки тонкими кусочками вместе с кожицей (без сердцевины), кладем их на тесто. Сверху повторно присыпаем сахаром;
- Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов на 20 минут. Сладкое лакомство готово.