Песочный пирог – классика быстрой выпечки

Украшение ягодками

Пирог из песочного теста – это отличный быстрый вариант сладенького угощения к чаепитию. Его прелесть состоит в том, что начинку можно сделать из любимых ягод или фруктов, а также творога, повидла или варенья. Процесс приготовления такого лакомства не отнимет много времени и сил.

Калорийность кушанья довольно высока – 320-350 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото и пошагово несколько вариаций приготовления этого простого и яркого яства.

Десерт с лимонной начинкой

По сути, тестовую корзинку наполняют жидкой смесью, в основе которой сок цитрусовых, яйца, молочные сливки или сливочное маслице. Подвижная, нежнейшая лимонная начиночка выкладывается поверх хрупкого слоя.

Состав продуктов:

  • Три яйца;
  • Лимоны – 2-3 штуки;
  • Пшеничная мука – 210 г;
  • Сахарный песок – 140 г;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Соль – на вкус.

Этапы приготовления

Процесс приготовления:

  1. Для замешивания теста берем муку, мягкое сливочное маслице, яичко, 50 г сахара, подсаливаем;
  2. Прибавляем цедру одного или двух лимонов;
  3. Скатываем в шар песочное тесто для пирога, оборачиваем пленкой, помещаем на 10 минут в морозилку;
  4. Лимонный сок отжимаем, нам нужно 200 грамм. Соединяем в отдельной миске 100 г сахарка и оставшиеся два яйца;
  5. Массу для начинки хорошенько взбиваем венчиком;
  6. Холодное тестице раскатываем толщиной около 4-5 мм и переносим тестовый пласт в форму размером 22 — 24 см, делая проколы вилкой;
  7. Излишки по окружности срезаем (из них можно сделать сладкие тарталетки) и подливаем начинку. Полуфабрикат ставим в заранее прогретый духовой шкаф и выпекаем лимонный пирог из песочного теста 30-40 минут уровне температуры в 180 градусов;
  8. Изделие остудите в емкости, чтобы не повредился верхний зыбкий слой;
  9. Разрежьте десерт на порционные кусочки и подайте к столу.

Готовое лимонное лакомство

Получилась очень ароматная и вкусная выпечка не только на праздник, но и на каждый день.

Творожное лакомство

Это лакомство можно готовить с разными начинками: ягодной, творожной, а еще по желанию можно добавлять орехи.

Компоненты:

  • Сахарный песок – 1,5 стаканчика;
  • Творог – полкило;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Четыре яйца;
  • Маргарин – 250 г;
  • Яблочный уксус – две большие ложки;
  • Сода – маленькая ложечка;
  • Ванильный сахар – на вкус;
  • Растительное масло.

Тертый творожный десерт

Схема готовки лакомства в домашних условиях:

  1. Сначала сделаем тесто. Просеем на рабочую поверхность всю муку, насыплем сверху 3/4 стакана сахарка и добавим весь размягченный маргарин;
  2. Погасим уксусом соду и выльем на маргарин с сахарным песком. Разомнем руками все ингредиенты. Тестице должно получиться, как крошка;
  3. Выкладываем в миску творог и разминаем его с помощью вилки, чтобы не образовывались комочки. Вбиваем яички, подсыпаем 3/4 стаканчика сахарка, прибавляем ванилин;
  4. Все хорошенько перемешиваем. Начиночка из творога готова;
  5. Емкость для выпечки смазываем растительным маслицем, выкладываем в нее 2/3 теста в форме тарелки, затем сверху раскладываем начинку. Посыпаем остатками крошки;
  6. Выпекаем в духовочке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Лакомство извлекаем из формы только при полном остывании. При этом яство лучше порезать на порции, так будет удобней его доставать.

Рецепт песочного пирога с творогом придется по вкусу всем вашим близким, а особенно детям.

Быстрый десерт с вареньем

С вареньем

Рецепт песочного пирога с вареньем имеет одни «плюсы»: недорогие и доступные продукты, простота исполнения, скорость приготовления. Варенье подойдет любое.

Состав продуктов на 6-8 порций:

  • Одно яйцо;
  • Мука – три стакана;
  • Сахарный песок – две больших ложки;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Варенье – 4 большие ложки;
  • Сахар ванильный и разрыхлитель – по 10 г;
  • Щепоточка соли.

Инструкция приготовления:

  1. Натираем холодное маслице на терке и растираем его с половиной мучной массы, добавляем оба вида сахарка, присаливаем. Далее вбиваем яичко, перемешиваем. Всыпаем осторожно оставшуюся мучную смесь и разрыхлитель. Замешиваем тестице;
  2. Делим на два шара — один побольше, другой поменьше. Помещаем в морозильную камеру на полчаса;
  3. До 180 градусов прогреваем духовку, выстилаем форму для выпечки пергаментной бумагой. Выкладываем большую часть тестовой массы в форму, покрываем ее вареньем;
  4. Самостоятельно натираем на крупной терке меньшую часть тестовой массы, посыпаем ей наше блюдо и размещаем в духовом шкафу на 25 минут.

Простой рассыпчатый пирог

Несмотря на свою простоту, получается очень вкусное блюдо.

Десерт с ягодами

Песочный пирог с ягодами выглядит очень свежо, красиво и аппетитно. Наполнителем для него могут служить самые разнообразные ягодки: клубника, вишня, смородина или малина.

Компоненты на 7-8 порций:

  • Масло сливочное – 75 г;
  • Два яйца;
  • Вишня – 200 г;
  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Один яичный желток;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарный песок – большая ложка;
  • Вода – две столовые ложки;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Кусочек ягодного удовольствия

Процесс готовки поэтапно:

  1. Соединяем в глубокой посуде мучную массу с сахарком, присаливаем;
  2. Добавляем кусочки сливочного маслица и замешиваем тесто руками до состояния крошки;
  3. Прибавляем желток и две большие ложки воды, замешиваем тесто, однородное по своей консистенции;
  4. Скатываем его в шар, покрываем пищевой пленкой и убираем в морозилку на полчаса. Тем временем готовим вишню и оставшиеся компоненты для начиночки;
  5. Смешиваем яички с сахарной пудрой и сливками, взбиваем до однородного состояния;
  6. Достаем тесто из морозильной камеры и распределяем его по круглой формочке. Прокалываем вилкой и запекаем в духовке 15 минут;
  7. Выкладываем вишню без косточек на запеченный корж;
  8. Распределяем сверху яично-сливочную заливку. Изделие выпекаем в духовом шкафу полчаса при температурном уровне в 180 градусов.

Получается просто «кулинарная бомба», которая очень понравится гостям.

Открытый десерт в мультиварке

Грушевое лакомство

Состав продуктов:

  • Сахар – 100 г;
  • Мука – два стакана;
  • Желтки яичные – два;
  • Маргарин – 200 г;
  • Соль – на вкус;
  • Свежая груша – три штуки;
  • Грушевое повидло – 5 больших ложек;
  • Разрыхлитель – 5 г.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Замешиваем два вида теста: соленое и сладкое. Все компоненты, кроме яичных желтков, соли, сахарка и начинки распределяем на две одинаковые части;
  2. Рубим маргарин ножом, прибавляем яичные желтки и сахарок;
  3. Соединяем просеянную мучную массу с разрыхлителем и тоже делим напополам. Часть высыпаем к «сладкому» маргарину и размешиваем все в крошку;
  4. Готовим соленое тесто. Подсаливаем оставшийся маргарин и подбавляем мучную смесь;
  5. Чашу мультиварки сдабриваем сливочным маслицем и ровным слоем распределяем по дну сладкую крошку;
  6. Выкладываем кусочки свежей груши, присыпаем соленой крошкой и сверху промазываем грушевым повидлом. Крышку закрываем, выставляем режим «Выпечка» на 30 минут, оставляя при этом клапан отвода пара в открытом положении.

Простая выпечка с грушей

Открытый песочный пирог – превосходный способ порадовать своих близких сладеньким, не прилагая при этом больших усилий.

Быстрый яблочный десерт

Вам понадобится:

  • Кислые яблоки – три;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Пшеничная мука – 580 г;
  • Два яйца;
  • Сахарная пудра – 180 г;
  • Соль — на вкус;
  • Сода – половинка маленькой ложечки;
  • Уксус (для гашения соды).

Быстрое яблочное яство

Готовим песочный яблочный пирог:

  1. Соединяем в небольшой емкости сахарок, масло, яички, присаливаем и хорошенько перемешиваем;
  2. Прибавляем погашенную уксусом соду, еще раз вымешиваем и выкладываем в более просторную посуду с мукой. Все перемешиваем до однородной плотной консистенции;
  3. Раскатываем скалкой на доске до толщины в 1 см;
  4. Выкладываем на противень тестовую массу, присыпаем сахаром, смазываем маслицем, выравниваем поверхность с помощью ладони;
  5. Нарезаем яблоки тонкими кусочками вместе с кожицей (без сердцевины), кладем их на тесто. Сверху повторно присыпаем сахаром;
  6. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов на 20 минут. Сладкое лакомство готово.

Видео: Быстрый рецепт пирога с вареньем из песочного теста