Копченая селедка, коптим рыбку в духовке

сельдь домашнего копчения

Очень многие из нас любят побаловать себя чем-нибудь копченым, например селедочкой. Но вот к сожалению не во всех рыбных магазинах и рынках продается такая рыбка, а если даже вы и отыскали эту «позолоченную» вкуснятину, не обязательно, что она будет вкусной. Мы нашли выход- это вкусная копченая сельдь, приготовленная своими руками! Давайте скорее узнаем как приготовить копченую селедку  в домашних условиях.

Не бойтесь того, что в вашем распоряжении нет домашней коптильни, мы будем готовить это вкусное блюдо в простой духовке, прямо на решетке! Рецепт приготовления копченой селедки прост, как и сам процесс готовки, вы с ним справитесь самостоятельно без всяких трудностей.

Готовим «позолоченную» рыбку сами

Готовка займет у вас в порядке двух часов, не так уж много вашего свободного времени и на столе ароматная, манящая рыба… А если вы подготавливаете праздничный стол, то копченая сельдь будет вашей изюминкой, которая приятно удивит всех ваших близких. Но перед тем, как мы взглянем на рецепт приготовления этого блюда, ознакомимся со списком нужных продуктов.

потрошение селедки

Необходимые продукты для копченой сельди

Все необходимые компоненты для готовки вы найдете в магазине без каких-либо трудностей, итак вам нужны:

  • Свежезамороженная селедочка 3-4 штучки.
  • 3 нормальные по размерам головки репчатого лука.
  • Полголовки небольшого по размерам чеснока.
  • Приправы, их количество вы корректируете по своему вкусу.
  • 50 мл жидкого дыма.

Процесс приготовления сельди домашнего копчения

копчение рыбы в духовке

Итак, копченая селедка готовится следующим совсем не сложным образом. Кулинары, действуем пошагово, не отходя от схемы:

  1. Купленную замороженную сельдь необходимо хорошенько выпотрошить чтобы не осталось ни одной крохи внутренностей.
  2. После рыбу необходимо вымыть под струей воды, эту процедуру мы выполняем так же тщательно.
  3. Теперь следует процесс подготовки начинки, почистите от шелухи лук и чеснок, помойте их и заложите внутрь рыбки.
  4. Солим нашу будущую сельдь домашнего копчения как снаружи, так и изнутри. Не забываем о добавлении приправ, вкуснее будет если вы поперчите селедочку.
  5. Оставляем рыбу в покое на минут так двадцать, а за эти двадцать минут должна разогреться включенная вами духовка.
  6. Возьмите противень из духовки и вылейте на него весь жидкий дым, так же на противень уложите горошки перца и несколько листков лаврушки. Помещаем противень  духовой шкаф.
  7. Теперь пришло время уложить селедку на решетку над противнем. Установите температуру в 180 градусов в духовом шкафу, а если у вас имеется режим «Точного обдува» то установите его и начинайте процесс копчения. Коптим рыбку до полной готовности!

вкусная рыбная закуска

Есть один небольшой секрет, сельдь копченая в домашних условиях, может приобрести красивую золотинку если вы промажете рыбью тушку подсолнечным маслом.

Видео: копченая сельдь в домашних условиях