Как приготовить бисквитное тесто – вопрос, который очень часто задают поклонники сладкой выпечки. Торты, приготовленные на такой основе, пользуются огромной популярностью, так как получаются воздушными и нежными. В этой статье вы узнаете тонкости создания идеального бисквита и познакомитесь с несколькими его вариантами, а, чтобы процесс изготовления не доставил вам особых хлопот, в помощь предлагаем пошаговые описания с фото.
Основные секреты создания пышного бисквита
Рецепт бисквитного теста имеет настолько простой состав, что создается обманчивое впечатление неприхотливости в приготовлении. На самом деле это не так, и существуют правила которые необходимо придерживаться, если вы хотите получить идеальный корж.
Итак, основные правила:
- Прежде всего необходимо подобрать правильную посуду, в которой вы будете взбивать яйца. Великолепно подходит чаша из пищевого пластика или стекла. Она должна быть идеально вымытой и абсолютно сухой.
- Чтобы получить по-настоящему вкусную и пышную выпечку необходимо брать только свежие, достаточно крупные яйца.
- Входящие в состав продукты должны быть одинаково теплыми. Поэтому приготовление бисквитного теста нужно начинать с того, что все ингредиенты просто выкладываются на стол, где они находятся около часа.
- При вмешивании сухих сыпучих ингредиентов необходимо использовать деревянную лопаточку. Вмешивать нужно так, чтобы образовывались меленькие пузырьки воздуха.
- Такая выпечка очень любит тишину и покой, поэтому во время её изготовления лучше духовку оставить в покое. При малейшем перепаде температуры ваш корж моментально осядет и о пышности и нежности можно сразу забыть.
- Испечённый корж должен остыть вместе с духовкой. Поспешное вынимание из горячей духовки приведет к печальной потере объема.
Классический бисквит
Технология приготовления бисквитного теста достаточно проста. Поскольку в классическом рецепте совершенно отсутствует какой-либо разрыхлитель, основная задача состоит в насыщении яичной смеси кислородными пузырьками, благодаря которым корж будет подниматься.
Бисквитное тесто в домашних условия готовится из таких продуктов:
- 6 свежих яиц;
- 200 г сахара;
- 1 тонкий стакан муки;
- немного маргарина для смазывания.
Детальное описание:
- Так как выпекать необходимо в хорошо разогретой духовке, включаем её нагреваться до 180 градусов в самом начале замеса.
- Разъемную форму для выпечки натираем куском маргарина, застилаем пергаментом и убираем в морозилку.
- В подготовленную чашу разбиваем яйца. Миксером взбиваем их так, чтобы объем стал раза в два больше. Не убирая миксер, всыпаем сахар. Масса будет готова, когда станет густоватой и пышной.
- Просеянную муку вводим понемногу, аккуратно размешивая и образуя пузырьки.
- Готовое домашнее тесто выливаем в форму и убираем в духовку, где оно будет запекаться до 40 минут.
Венский бисквит
Сделать бисквитное тесто для торта немного пожирнее можно, благодаря добавлению растопленного маргарина. Такой бисквит называют Венским, и он идеален в качестве основы для разнообразных тортов.
Необходимые продукты:
- 6 яиц;
- неполная чашка сахара;
- 75 г муки;
- чуточку соли;
- 4 столовые ложки крахмала;
- 6 ст. ложек тепленькой водички;
- 50 г маргарина и немножко для обмазывания посуды;
- 1 неполная ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя).
Описание процесса пошагово:
- Желтки отделяем от белков в отдельную посуду, прибавляем к ним теплую водичку, сахар и щепотку соли взбиваем до получения пышной белой массы.
- Маргарин растапливаем, немного охлаждаем и медленно добавляем в смесь, тщательно размешивая.
- Белки миксером доводим до состояния плотных пик. Очень осторожно соединяем оба компонента.
- Оставшиеся сыпучие компоненты объединяем, просеивая через сито. Всё осторожно, но тщательно перемешиваем, обращая внимание на формирование мелких пузырьков с воздухом.
- Выкладываем в подготовленную форму для выпечки и готовим в духовом шкафу чуть больше получаса при 180 градусах.
Шоколадная основа
Очень часто изделия из бисквитного теста имеют шоколадный вкус, который получают при добавлении во время замешивания основы какао-порошка.
Вам понадобится такой набор продуктов:
- 1 пачка спреда (250 г) и еще чуточку для противня;
- 250 г сахара;
- половина десятка яиц;
- 250 г муки;
- 50 г крахмала;
- 1 ч. ложечка разрыхлителя;
- несколько чайных ложек порошка какао.
Подробное описание:
- Включить духовку на прогрев до 175 градусов.
- Противень намазываем жиром и застилаем бумагой для выпечки.
- Яйца с сахарным песком взбиваем около четверти часа. Объем должен стать больше в три раза.
- Растапливаем спред и немного остужаем. Вливаем тонкой струйкой в сладкую смесь и хорошо перемешиваем.
- Какао растворяем в 3-х столовых ложках подогретой воды и добавляем туда же.
- Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Понемногу просеиваем в чашу и бережно вымешиваем.
- Полученную воздушную массу выкладываем в противень, разравниваем поверхность и убираем печься 40 минут.
Апельсиновый бисквит
Простое тесто можно разнообразить с помощью различных добавок. Апельсиновая кожура придает необычный привкус и восхитительный аромат выпечке. Главное – перед тем как тереть, цитрус нужно тщательно промыть и вытереть насухо.
На один корж вам понадобится:
- 5 немелких яиц;
- половина стакана сахара;
- на кончике ножа ванили;
- по половине стакана муки и крахмала;
- полная чайная ложка разрыхлителя;
- тертая кожура с двух апельсинов.
Описание процесса приготовления:
- Желтки взбиваем с сахарными кристаллами до состояния белой пышной консистенции. В конце прибавляем апельсиновую корку и ваниль.
- Белки перебиваем до крепкой пены. Лопаточкой вводим их в сладкую массу, аккуратно перемешивая, чтобы не лишить её воздушности.
- Крахмально-мучную смесь соединяем с разрыхлителем. Частями вмешиваем в основу, сохраняя воздушные пузырьки.
- Выкладываем всё в подготовленный противень и готовим как обычно в хорошо нагретом духовом шкафу. Вынимаем после полного остывания.
Шифоновый бисквит
Сейчас довольно часто предлагают использовать так называемый Шифоновый рецепт. Это объясняется тем, что сделать его достаточно просто, а по вкусу он ничуть не хуже.
Для 1 пышного коржа необходимо:
- 7 свежих яиц;
- 1 чашка с горкой сахара;
- 1 неполная чашка муки;
- 100 г Олейны;
- 1 ч. ложка соды;
- 50 г порошка какао-бобов;
- 100 мл сваренного кофе.
Детальная схема:
- В тёплом кофе размешиваем какао до однородности.
- Желтки взбиваем с подсолнечным маслом. Полученная масса должна быть по виду похожа на майонез. Прибавляем сюда сахар и взбиваем до полного растворения кристалликов.
- Вливаем в смесь кофе. Хорошо перемешиваем.
- Муку соединяем с содой и просеиваем в миску к остальным компонентам. Аккуратно все перемешиваем.
- Белки взбиваем, пока они будут держать форму. Частями выкладываем в миску и смешиваем.
- Выкладываем хорошо вымешанный продукт в смазанную форму и запекаем в заранее подогретой до 180 градусов духовке.
Бисквит – идеальная основа любого кондитерского изделия. Освоив тонкости его приготовления вы с легкостью сможете создавать всевозможные лакомства. А для того, чтобы вы смогли как можно лучше всё рассмотреть, мы предлагаем вам ещё один видео-рецепт, в котором достаточно подробно описывают каждый шаг создания прекрасной выпечки.