Чак-чак – знаменитая сладость жителей Востока

Варианты оформления чак-чака

Чак-чак – это вкуснейшее лакомство, приготовленное из маленьких брусочков пресного теста. Они нарезаются и обжариваются небольшими порциями или во фритюре, или в глубокой посуде. Кушанье щедро поливается медовым сиропом, который обязательно должен быть горячим. Татарский десерт – идеальное блюдо для большой компании. Как известно, домашний чак-чак прекрасно насыщает, и его калорийность очень высока. Несомненно, она может зависеть от используемых в приготовлении блюда компонентов. Средние показатели – 363 ккал на 100г.

Обратите внимание! Употреблять в пищу это сладкое яство не рекомендуется людям с аллергией на пчелиный мед и диабетикам.

Несколько полезных советов

  • При варке сиропа обязательно его помешивайте. Чтобы проверить готовность сиропа, возьмите немного холодной воды и капните в нее эту медовую сладость. В итоге получится липкий, как бы «пластилиновый» шарик. Самое главное — не дать сиропу перевариться до стадии карамели.
  • Чтобы получить аккуратную сладкую горку, необходимо использовать для смазки посуды растительное или сливочное масло. Далее сложите в чашу лакомство и уплотните его. Дайте ему на остывание минут 40-45 и далее простым движением руки переверните на плоскую большую тарелку. Таким образом, десерт будет готов к употреблению.
  • Как правило, для сиропа можно взять любой мед – и жидкий, и твердый. Он все равно будет растапливаться.

Красивая восточная сладость

  • Во всяком случае, тесто получится более воздушным, если его дополнить содой.
  • Вдобавок к этому можно брать любое масло. Главное, чтобы оно было без всяких посторонних ароматов.
  • Если тесто получилось липким, надо добавить в него немного растительного масла.
  • Такое лакомство можно заливать не только медовым сиропом, но и вареньем, сгущенным молоком, конфитюром.
  • Настоящий татарский чак-чак может храниться в герметичной упаковке в холодильнике до трех месяцев.

Классическая рецептура крупного чак-чака по-татарски

Крупный чак-чак

Эта сладость очень популярна в восточных странах. Вся фишка этого замечательного угощения состоит в нарезке теста. Она делается немного крупнее, и в итоге получаются ароматные, сытные «золотые орешки».

Состав продуктов:

  • Полстакана сахарного песка (для сиропа) и 1,5 маленьких ложки (для теста);
  • 3 отборных охлажденных яйца;
  • Приблизительно 2,5 стакана муки;
  • По половинке чайной ложки соды и соли;
  • 200 г меда;
  • Примерно 0,5-0,7 литра растительного масла.

Яйца и мука

Схема приготовления пошагово:

  1. В первую очередь возьмите глубокую емкость и расколите туда яйца. Присолите, прибавьте 1,5 ложки сахара, соду, все хорошенько взбейте. Смесь должна стать воздушной, и иметь однородную консистенцию.
  2. Кроме этого, просейте пшеничный сыпучий продукт и постепенно введите его в яичную смесь, тем самым замесив тесто. Муки может потребоваться разное количество граммов, надо смотреть по густоте. И немного муки уйдет на обсыпку.
  3. Затем мягкий тестовый шар накройте тканью или заверните в пищевую пленку, пусть постоит минимум 20 минут.
  4. Далее на обсыпанном мукой столе тесто распределите на несколько частей и скатайте подобия «колбасок» примерно в 1 см по толщине.
  5. Разделите их по 1,2-1,5 см длиной, не забывая обсыпать мукой. Также и нож необходимо притрушивать мукой. После обжарки такие кругляшки увеличатся в размере приблизительно в 2 раза.
  6. Собственно говоря, чтобы заготовки не липли друг к другу, хорошенько «припылите» их мукой и перемешайте. Дайте им чуть-чуть времени подсохнуть. 10 минут будет достаточно. Но перед готовкой во фритюре тестовые кусочки надо будет обтряхнуть от этого сыпучего продукта. Так как полуфабрикаты подсохшие, это сделать будет совсем не трудно. Для этого можно использовать небольшое сито.

Приготовление сиропа

Варка сиропа

  1. В глубокую посуду выложите оставшийся сахарный песок и мед. Можно добавить немного водички (примерно 30 мл).
  2. Доведите эту сладкую массу до состояния кипения, не забывая перемешивать.
  3. Прикрутите конфорку до минимального значения и уваривайте сироп еще минут 8-10.

Финальные этапы

  1. Вдобавок к этому, налейте масло в кастрюлю или фритюрницу, прогрейте его, убавьте нагрев и жарьте так называемые шарики небольшими порциями до золотистого состояния. Время жарки – 2-3 минуты. Если фритюрницы нет, можно использовать шумовку, или объемную кастрюльку и специальное сито для фритюра.
  2. Следите, чтобы орешки равномерно зарумянивались. Когда они полностью со всех сторон приобретут золотой цвет, достаньте их. Если вы готовили пышечки в сетке, то перед этим ее надо аккуратно потрясти, чтобы избавиться от лишнего масла. Сладкие изделия должны полностью быть сухими. Если готовили в кастрюле, нужно впоследствии воспользоваться бумажным полотенцем.
  3. Наконец, все обжаренное угощение выложите в объемную посуду, и полейте сиропом. Он должен хорошо распределиться, поэтому надо тщательно все перемешивать.
  4. В заключение возьмите плоское большое блюдо и сделайте из сладкого яства красивую горку. При этом для удобства смачивайте руки водой. Если останется немного сиропа, не переживайте. Полейте им сверху наше лакомство.

Финальные штрихи

Классический рецепт этого кушанья может включать не только крупный вариант блюда, но и более мелкую нарезку из теста.

Вариант чак-чака без яиц (для Поста)

Постный вариант

Безусловно, такую вкусную душистую вкусняшку с сухофруктами и орехами без яиц можно приготовить во время Поста.

Необходимые компоненты:

  • По 150 г изюма и орешков;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 800 мл воды;
  • Пол-литра постного масла;
  • 1/2 маленькой ложки соли;
  • Чайная ложка сахара.

Продукты для сиропа:

  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 200 г меда.

Подготовка теста

Детальная инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Во-первых, в глубокой посуде соедините сахар, соль, муку, воду до консистенции эластичного и мягкого тестица.
  2. Во-вторых, заверните его минут на 30-35 в пищевую пленку. Пусть полежит на рабочем столе и «отдохнет».
  3. Далее ополосните изюм и положите его просушиться на бумажную поверхность. Возьмите сухую сковородку и подсушите на ней орешки.
  4. Затем разрежьте тесто на 4 элемента, каждый из которого нужно тоненько раскатать и нарезать в виде соломки.
  5. Таким образом, обжарьте заготовки на постном масле до золотистости. Уже готовые изделия выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  6. Дальше в глубокую емкость поместите все продукты для приготовления сиропа и варите его пять минут, не забывая тщательно перемешивать.
  7. Потом соедините тестовую соломку, изюм и орехи. В эту смесь влейте сладкий сироп и размешайте.

Соломка из теста и сироп

В заключение татарскую сладость с медом переложите в красивую посуду, и дайте время остыть. Для удобства ее можно нарезать на порции. Также в рецептуре можно использовать кунжутные семечки, мак, цукаты.

Рецептура лакомства чак-чак с водкой

Рецептура с водкой

Главный секрет готовки этого десерта заключается в добавлении в тесто небольшого количества водки. Таким образом, тестовая масса становится более хрустящей.

Вам понадобится:

  • 250 мл меда;
  • 30 мл водки;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 75 г сахарного песка;
  • 2 яйца (охлажденные заранее);
  • 1/2 литра растительного масла;
  • 2-3 маленькие ложки воды;
  • Соль – на вкус.

Тесто для чак-чака

Алгоритм действий с фото:

  1. В первую очередь просейте муку.
  2. Затем взбейте яйца, используя венчик.
  3. После этого введите в глубокую посуду муку с небольшим количеством соли и замесите тесто.
  4. Теперь очередь водки, которую необходимо влить в эту массу и тщательно размешать.
  5. В результате у вас получится эластичная и довольно мягкая тестовая масса, которая не должна прилипать к рукам.
  6. Дальше поделите тесто на сегменты, раскатайте из них жгутики. Припорошите их мукой. Нарежьте на маленькие брусочки длиной по 1,5 см.
  7. Обжарьте заготовки на кипящем растительном масле. Потом обязательно подержите их после приготовления на плотной бумаге.
  8. Добавьте в кастрюлю сахар и воду, массу доведите до состояния кипения. Далее введите мед, размешайте. Варите медовый сироп на малом нагреве 6-7 минут.
  9. Хрустящее угощение распределите в посуде, добавьте сироп, размешайте.

Подача десерта

В заключение возьмите большое, плоское блюдо и выложите на него чак-чак по-татарски. Он будет готов после застывания. По желанию десерту можно придать форму конуса или выложить горкой.

Это замечательное дополнение к чаю, кофе, компоту, молоку. Однажды попробовав это яство, вы никогда не откажетесь еще и еще раз вкусить всю его прелесть.

Видео: Рецепт чак-чака