Шоколадный фадж: идеальное угощение для любителей сладкого

Идеальное лакомство для сладкоежек

Шоколадный фадж представляет собой конфеты-пирожные небольшого размера, похожие на ириски. Как известно, такое лакомство в классическом варианте получается очень сладким и калорийным. Но, если в нем заменить или вовсе исключить всего пару компонентов, оно превратится в блюдо из меню правильного питания.

Шоколадный фадж от Энди ШефаКлассический вариант фаджа

Данный сливочный десерт напоминает любимый многими щербет и готовится очень просто и быстро всего из 5 ингредиентов. Как правило, лучше добавлять в него жареные крупные орешки, например:

  • арахис;
  • фисташки;
  • фундук.

Смешиваем ингредиенты

Список составляющих:

  • 160 г темного шоколада;
  • 250 мл молока;
  • 60 г обжаренных орехов;
  • 130 мл 33%-х сливок;
  • 750 г сахара.

Шоколадные пузырьки

Рецепт шоколадного фаджа пошагово:

  1. В первую очередь в глубокой металлической емкости объединяем все ингредиенты, кроме орешков (их будем выкладывать в конце).
  2. Далее ставим посуду на среднее пламя и не забываем иногда слегка перемешивать содержимое. В результате сахар должен раствориться полностью, и смесь приобретет однородную консистенцию.
  3. После этого смесь должна начать кипеть и покрыться большими плотными пузырьками.
  4. Чтобы зафиксировать нужную температуру, особенно актуально использовать кулинарный термометр. Необходимо добиться показателя в 113-115 градусов, затем снять емкость с огня и перелить содержимое в широкую посуду, например, сковороду. По сути, это поможет быстрее охладить массу.
  5. Теперь нужно остудить смесь в течение получаса и потом мешать лопаткой около 5-6 минут. По прошествии указанного времени начнется процесс кристаллизации сахара, и появится густота.
  6. Вдобавок к этому засыпаем орешки и тщательно перемешиваем.
  7. В завершение выкладываем получившуюся массу в форму, устеленную пленкой или пергаментом. Также вместо этого можно промазать ее маслом.

Добавляем орешки

Примерно через 1,5 часа десерт застынет. В холодильник форму можно не убирать. После этого извлеките вкусняшку и нарежьте кубиками.

Шоколадный фадж с бананами

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, оценят не только любители сладкого, но и люди, которые придерживаются правильного питания.Шоколадно-банановый десерт

На 8 порций вам понадобится:

  • по 20 г какао и шоколадно-арахисовой пасты;
  • 120 г спелых бананов (это примерно один целый банан);
  • 10 г сиропа топинамбура;
  • 50 г кокосового масла.

Взбиваем ингредиенты

Как приготовить шоколадно-банановый фадж:

  1. Для начала подготавливаем банан: освобождаем от кожуры, срезаем почерневшие и переспевшие участки.
  2. Затем помещаем все продукты в глубокую тарелку и пробиваем их при помощи погружного блендера на средней скорости в течение 9-10 минут. В результате должна получиться смесь однородной консистенции.
  3. Выливаем ее в контейнер, в котором уложена пищевая пленка, разравниваем поверхность и отправляем в морозилку на 50 минут.

Готовые конфетки

После застывания десерта достаем его из формы и разрезаем. Лакомство необходимо употреблять именно в охлажденном виде.

Если добавить к ингредиентам 150 г мелко порезанных клубничных ягод, то в результате вы получите потрясающе вкусный шоколадный фадж с клубникой.

Фадж на основе кленового сиропа

Этот десерт-помадка очень популярен в Канаде. Ведь делается он с сиропом клена – дерева, которое является главным символом страны.

Список ингредиентов

  • сироп кленовый – 170 г;
  • маленькая ложечка ванильного экстракта;
  • сахар коричневый – 350 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сливки (33%) – 270 мл;
  • сода – четверть чайной ложки.

Канадская сладость

Этапы готовки

  1. В первую очередь соедините в небольшой кастрюльке сливки, сиропчик, соду и сахар.
  2. Затем поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения при постоянном помешивании. В результате смесь должна начать сильно пениться. Если пена отсутствует или ее очень мало, подсыпьте еще немножечко соды.
  3. Далее нужно снизить пламя и не давать содержимому убегать. Когда смесь перестанет пениться, но продолжит кипеть, следует прекратить помешивание и оставить жидкость кипеть дальше в течение 15-20 минут.
  4. Сладкая масса должна дойти до высокого температурного режима – 114 градусов. Устройте проверку с помощью термометра или воспользуйтесь специальным тестом. Несколько ложек смеси подлейте в ледяную воду и приложите все усилия для того, чтобы получить из этой массы мягкий шарик. Если «удача вам улыбнулась», то все готово.
  5. Теперь уберите посуду с конфорки, пусть содержимое постоит 10 минут. После этого возьмите тару с прохладной водичкой, которая по объему должна быть побольше сотейника со сладкой смесью.
  6. Поставьте эту сладость в большую емкость. Воспользуйтесь деревянной ложкой для помешивания и доведите массу до густоты. Дайте ей немного остыть.
  7. Достаньте кастрюлю из воды, не забывая помешивать содержимое.
  8. Обратите внимание, что смесь должна получить хорошую густоту и плотность, стать матовой, но в то же время хорошо тянуться за ложкой. Проявите внимание – лучше чуть-чуть недомешайте. Потому что если «переборщите» с перемешиванием, угощение получится засахаренным и сухим.
  9. Затем приготовьте форму, которую предварительно помажьте маслом подсолнечника, и устелите с помощью фольги. Выложите в нее массу.
  10. Украсьте лакомство измельченными орешками, чуть придавите их пальцами.
  11. Уберите десерт в холодильную камеру минут на 20, или пусть он постоит на столе минут 35-40 при комнатной температуре. Далее извлеките его из формы и порежьте на квадратики.

Радость для любителей сладкого

Есть кленовый фадж лучше всего маленькими порциями, запивая кофе или чаем (обязательно без сахара). В противном случае вы получите огромную дозу сладкого.

Видео: Шоколадный фадж — простой рецепт