Как варить кукурузу в кастрюле правильно, чтобы насладиться букетом вкуса горячих янтарных зерен, знает далеко не каждая хозяйка.
На первый взгляд, готовить такой «золотой набор зернышек» очень быстро и просто. Главная задача – правильно выбрать нужный сорт и не упустить момент созревания кукурузных кочанчиков.
Вареная кукуруза в початках – великолепный способ для здорового и быстрого перекуса.
Этот довольно сытный злак обладает высокой калорийностью, 300-350 ккал на 100 г. Многие сорта бобовых не могут сравниться с кукурузой по количеству калорий.
Секреты приготовления этого замечательного блюда вы найдете в данном материале, а инструкции с пошаговым описанием помогут вам в этом.
О том, как варить кукурузу в мультиварке, читайте в этой статье.
Как выбрать кукурузные початки
В готовке этой зерновой культуры довольно много нюансов. При неправильной варке початки кукурузы бывают волокнистыми, жесткими, или, наоборот, переваренными. Чтобы вареная «царица полей» получилась сочная, мягкая и сладкая, ее не только надо правильно сварить, но и еще уметь выбрать для приготовления.
Выбирайте в магазине или на рынке этот овощ с такими особенностями:
- Во-первых, с листьями, которые защищают «янтарные зерна» от механического повреждения или порчи. Такие листики своего рода «упаковка» для зерен.
- Во-вторых, с кукурузными кочанами, которые должны быть чистыми, свежими, молодыми, здоровыми, без лишней влаги.
- Со свежими початками зеленого, или светло-зеленого, но никак не желтоватого оттенка.
- С сочными и сладкими зернышками молочно-восковой или молочной окраски с нежно-желтым тоном. Следовательно, если при этом надавить на зерновую оболочку, из нее выделится сок, похожий на сладкое молочко. Такие молодые кукурузины имеют плотно примыкающие друг к другу зернышки и нежную оболочку.
- Обратите внимание, что у старого злака зерна ярко-желтого, или оранжевого оттенка.
- Как правило, если кукурузные рыльца влажные, и имеют красноватый цвет, то початок еще не готов к употреблению. И если у него зернышки совсем белые, значит кочан неспелый.
- Овощ на ощупь тугой, но не жесткий, с присутствием всех зерен. Пустых участков быть не должно.
- Выбирайте початки без гнили, плесени и пятен.
- Как известно, у здоровой кукурузы зерна должны легко отходить от кочана.
- Вдобавок к этому, не покупайте «маис», имеющий зернышки с впадинками. Это верный признак потерявшей влагу, сочность, и перезревшей кукурузки. Если варить ее много часов подряд, она все равно будет жесткой.
- Наконец, не используйте для варки кормовую кукурузу – она очень долго варится, и ее вкус может вас разочаровать.
Еще пара полезных советов
Имейте в виду, что свежую кукурузу после покупки желательно сразу сварить. Так она лучше сохранит свой вкус и сладость. Ведь в сорванных кукурузных кочанах сахар внутри зерен быстро превращается в крахмал. В том случае, если вы не имеете возможности сразу отварить «царицу полей», необходимо поместить ее в холодильник. При этих обстоятельствах процесс по превращению сахара в крахмал, безусловно, замедлится.
Важно! Если початок перезрел, он становится жестким, и зернышки у него очень сухие.
Варка кукурузы в кастрюле
- Прежде всего, очистите «летнюю вкусняшку» от листьев, освободите от кукурузных рыльцев, и промойте под проточной водой.
- Самый известный способ приготовления «янтарных зерен» — отваривание в воде. Чтобы овощ после варки был мягким и вкусным, замочите его в прохладной воде на 1,5-2 часа.
- Соответственно, если початки большие, разрежьте их на две половинки, или старайтесь выбирать «маис» среднего размера.
- Как следствие, в начале процесса кукурузку с солью варить не рекомендуется, от этого зерна будут жесткие.
- Готовьте злак в кастрюле под закрытой крышкой. Вода должна покрывать зерновую культуру полностью.
- Итак, добавляйте соль за 5 минут до готовности (чайная ложка на 1 литр воды), а лучше всего солите уже готовый продукт.
- Молодую кукурузу в початках достаточно варить после закипания 20-25 минут, а старую «царицу полей» — 2-3 часа.
- В любом случае, когда сварите в домашних условиях кукурузные кочанчики, то слейте жидкость и злаки оставьте в пустой кастрюле под плотно накрытой крышкой.
- После этого с помощью теплой ткани или махрового полотенца утеплите емкость, чтобы «янтарное зерно» побыло в тепле минут 40, и, таким образом, дошло до кондиции. В результате вы получите изысканное кушанье с тающими во рту нежными зернами.
- Между прочим, початки можно будет обмазать сливочным маслом после приготовления. А еще лучше — положить в конце варки в емкость с продуктом небольшой кусочек сливочного масла.
Как варить кукурузу в кастрюле: пошаговые рецепты
Кукурузные кочаны, сваренные в молоке
Овощ, приготовленный таким способом, получается очень нежным и сладким. Необходимо использовать только молодые початки и варить их сразу.
Нужные компоненты:
- 600 мл воды;
- Литр молока;
- 4 кукурузы в початках;
- 80 г масла сливочного;
- 2 веточки тимьяна;
- Соль – на вкус.
Простой рецепт приготовления популярного злака с фото:
- Во-первых, очистите зерновую культуру от «волос» и листьев, промойте ее. Если початок большой, разделите его на две части.
- Во-вторых, налейте в большую кастрюлю молоко и смешайте его с водой. Положите в эту жидкость веточки тимьяна, сливочное маслице, присолите.
- Затем поместите в емкость кукурузные кочаны.
- Далее закипятите эту массу, после чего варите содержимое минут 10.
- Наконец, продукт выложите в широкую посуду, присолите.
Подавайте готовую домашнюю кукурузу в горячем виде.
Рецепт с базиликом и мятой
Вкусная, пикантная кукуруза с базиликом и мятой станет для вас, несомненно, настоящим открытием.
Состав продуктов:
- По одной маленькой ложке сухого укропа и орегано;
- По одной веточке базилика и мяты;
- 2-3 чесночных зубца;
- 2 кукурузных початка;
- 2-3 горошинки душистого перца;
- 50-55 г масла сливочного;
- Черный перец свежего помола, соль – по предпочтениям.
Схема готовки:
- Кукурузные кочанчики очистите и обсушите.
- Затем измельчите чеснок, мелко нашинкуйте зелень, добавьте сухие пряности, соль, введите сливочное масло. Всю смесь хорошенько перемешайте.
- Далее щедро сдобрите этой пряной массой все початки.
- После этого возьмите фольгу и очень плотно заверните в нее злак, чтобы не вытекал сок.
- Таким образом, в форму для запекания поместите кукурузные кочаны и оставьте на столе минут на 20-25, чтобы они полностью пропитались.
- В заключение нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда ароматную «царицу полей». По времени она должна готовиться минут 50.
Как приготовить в кастрюле кукурузу Бондюэль
Кукуруза Бондюэль относится к сладким сортам и очень популярна благодаря сочному, приятному вкусу. Ее хранят в холодильнике в сорванном виде 4-5 дней.
- Освободите этот «золотой злак» от листьев и рыльцев – листья вам еще пригодятся.
- Вымойте кочаны и листья.
- Сложите овощ в емкость, хорошенько залейте холодной водой.
- Сверху прикройте листиками.
Молодые початки варятся в кастрюле после закипания на небольшом пламени 15 минут. Солить нужно после приготовления.
Вдобавок к этому, можно использовать и кукурузные рыльца. Все делается так же, как в предыдущем рецепте, только на дно посуды кладутся и листья, и «волосы» (рыльца). Далее идет слой «золотого злака», который тоже покрывается листьями и рыльцами. В этом случае кочанчики варятся 10 минут.
Подавайте кукурузу Бондюэль, предварительно присыпав солью, и натерев сливочным маслом.
В итоге вы получите вкусный гарнир, и, в конце концов, опробовав множество способов, у вас будет свой личный, семейный рецепт приготовления этого яства.
Как хранить вареные кукурузные кочаны
- Самое главное правило – никогда не отваривать кукурузу впрок. Необходимо приготовить этого продукта столько, сколько вы сможете съесть в ближайшее время. Початки на воздухе сразу потеряют влагу, зерна сильно сморщатся и станут сохнуть.
- Во всяком случае, чтобы зернышки имели привлекательный вид, держите овощ в емкости в той воде, в которой он варился. Обязательно закройте крышкой и уберите в холодильник на 1-2 дня, не больше. При комнатной температуре посуда с продуктом может стоять не больше 10 часов.
- При другом способе извлеките кочаны из кастрюльки, поместите в целлофановый пакет или пищевую пленку. Уберите в холодильную камеру на 2-3 дня.
- Так же отварной злак можно завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы потом полакомиться горячим «маисом», достаточно опустить его минут на 3-5 в кипяток, или разогреть на паровой бане. Микроволновка может подсушить зернышки, и кукурузка станет жесткой.
Молодая вареная кукуруза полезна намного больше, чем многие другие популярные зерновые культуры. Время варки этих «янтарных зерен» всегда надо внимательно соблюдать. Потому что молодые початки легко переварить, и они могут стать жесткими и невкусными.