Как варить кукурузу в кастрюле: сочетание мягкости, сочности и аромата

Красивая подача вареных початков

Как варить кукурузу в кастрюле правильно, чтобы насладиться букетом вкуса горячих янтарных зерен, знает далеко не каждая хозяйка.

На первый взгляд, готовить такой «золотой набор зернышек» очень быстро и просто. Главная задача – правильно выбрать нужный сорт и не упустить момент созревания кукурузных кочанчиков.

Вареная кукуруза в початках – великолепный способ для здорового и быстрого перекуса.

Этот довольно сытный злак обладает высокой калорийностью, 300-350 ккал на 100 г. Многие сорта бобовых не могут сравниться с кукурузой по количеству калорий.

Секреты приготовления этого замечательного блюда вы найдете в данном материале, а инструкции с пошаговым описанием помогут вам в этом.

О том, как варить кукурузу в мультиварке, читайте в этой статье.

Как выбрать кукурузные початки

В готовке этой зерновой культуры довольно много нюансов. При неправильной варке початки кукурузы бывают волокнистыми, жесткими, или, наоборот, переваренными. Чтобы вареная «царица полей» получилась сочная, мягкая и сладкая, ее не только надо правильно сварить, но и еще уметь выбрать для приготовления.

Выбирайте початки с листьями

Выбирайте початки с листьями

Выбирайте в магазине или на рынке этот овощ с такими особенностями:

  • Во-первых, с листьями, которые защищают «янтарные зерна» от механического повреждения или порчи. Такие листики своего рода «упаковка» для зерен.
  • Во-вторых, с кукурузными кочанами, которые должны быть чистыми, свежими, молодыми, здоровыми, без лишней влаги.
  • Со свежими початками зеленого, или светло-зеленого, но никак не желтоватого оттенка.
  • С сочными и сладкими зернышками молочно-восковой или молочной окраски с нежно-желтым тоном. Следовательно, если при этом надавить на зерновую оболочку, из нее выделится сок, похожий на сладкое молочко. Такие молодые кукурузины имеют плотно примыкающие друг к другу зернышки и нежную оболочку.
  • Обратите внимание, что у старого злака зерна ярко-желтого, или оранжевого оттенка.
  • Как правило, если кукурузные рыльца влажные, и имеют красноватый цвет, то початок еще не готов к употреблению. И если у него зернышки совсем белые, значит кочан неспелый.
Все зернышки должны быть на месте, без пропусков

Все зернышки должны быть на месте, без пропусков

  • Овощ на ощупь тугой, но не жесткий, с присутствием всех зерен. Пустых участков быть не должно.
  • Выбирайте початки без гнили, плесени и пятен.
  • Как известно, у здоровой кукурузы зерна должны легко отходить от кочана.
  • Вдобавок к этому, не покупайте «маис», имеющий зернышки с впадинками. Это верный признак потерявшей влагу, сочность, и перезревшей кукурузки. Если варить ее много часов подряд, она все равно будет жесткой.
  • Наконец, не используйте для варки кормовую кукурузу – она очень долго варится, и ее вкус может вас разочаровать.

Еще пара полезных советовЗолотистые зернышки

Имейте в виду, что свежую кукурузу после покупки желательно сразу сварить. Так она лучше сохранит свой вкус и сладость. Ведь в сорванных кукурузных кочанах сахар внутри зерен быстро превращается в крахмал. В том случае, если вы не имеете возможности сразу отварить «царицу полей», необходимо поместить ее в холодильник. При этих обстоятельствах процесс по превращению сахара в крахмал, безусловно, замедлится.

Важно! Если початок перезрел, он становится жестким, и зернышки у него очень сухие.

Варка кукурузы в кастрюлеВарка початков в кастрюле

  1. Прежде всего, очистите «летнюю вкусняшку» от листьев, освободите от кукурузных рыльцев, и промойте под проточной водой.
  2. Самый известный способ приготовления «янтарных зерен» — отваривание в воде. Чтобы овощ после варки был мягким и вкусным, замочите его в прохладной воде на 1,5-2 часа.
  3. Соответственно, если початки большие, разрежьте их на две половинки, или старайтесь выбирать «маис» среднего размера.
  4. Как следствие, в начале процесса кукурузку с солью варить не рекомендуется, от этого зерна будут жесткие.
  5. Готовьте злак в кастрюле под закрытой крышкой. Вода должна покрывать зерновую культуру полностью.
  6. Итак, добавляйте соль за 5 минут до готовности (чайная ложка на 1 литр воды), а лучше всего солите уже готовый продукт.
  7. Молодую кукурузу в початках достаточно варить после закипания 20-25 минут, а старую «царицу полей» — 2-3 часа.
  8. В любом случае, когда сварите в домашних условиях кукурузные кочанчики, то слейте жидкость и злаки оставьте в пустой кастрюле под плотно накрытой крышкой.
  9. После этого с помощью теплой ткани или махрового полотенца утеплите емкость, чтобы «янтарное зерно» побыло в тепле минут 40, и, таким образом, дошло до кондиции. В результате вы получите изысканное кушанье с тающими во рту нежными зернами.
  10. Между прочим, початки можно будет обмазать сливочным маслом после приготовления. А еще лучше — положить в конце варки в емкость с продуктом небольшой кусочек сливочного масла.

Подача со сливочным маслом

Как варить кукурузу в кастрюле: пошаговые рецепты

Кукурузные кочаны, сваренные в молоке

Овощ, приготовленный таким способом, получается очень нежным и сладким. Необходимо использовать только молодые початки и варить их сразу.

Нужные компоненты:

  • 600 мл воды;
  • Литр молока;
  • 4 кукурузы в початках;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 веточки тимьяна;
  • Соль – на вкус.

Варка в молоке

Простой рецепт приготовления популярного злака с фото:

  1. Во-первых, очистите зерновую культуру от «волос» и листьев, промойте ее. Если початок большой, разделите его на две части.
  2. Во-вторых, налейте в большую кастрюлю молоко и смешайте его с водой. Положите в эту жидкость веточки тимьяна, сливочное маслице, присолите.
  3. Затем поместите в емкость кукурузные кочаны.
  4. Далее закипятите эту массу, после чего варите содержимое минут 10.
  5. Наконец, продукт выложите в широкую посуду, присолите.

Подавайте готовую домашнюю кукурузу в горячем виде.

Рецепт с базиликом и мятой

С базиликом и мятой

Вкусная, пикантная кукуруза с базиликом и мятой станет для вас, несомненно, настоящим открытием.

Состав продуктов:

  • По одной маленькой ложке сухого укропа и орегано;
  • По одной веточке базилика и мяты;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • 2 кукурузных початка;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 50-55 г масла сливочного;
  • Черный перец свежего помола, соль – по предпочтениям.

Схема готовки:

  1. Кукурузные кочанчики очистите и обсушите.
  2. Затем измельчите чеснок, мелко нашинкуйте зелень, добавьте сухие пряности, соль, введите сливочное масло. Всю смесь хорошенько перемешайте.
  3. Далее щедро сдобрите этой пряной массой все початки.
  4. После этого возьмите фольгу и очень плотно заверните в нее злак, чтобы не вытекал сок.
  5. Таким образом, в форму для запекания поместите кукурузные кочаны и оставьте на столе минут на 20-25, чтобы они полностью пропитались.
  6. В заключение нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда ароматную «царицу полей». По времени она должна готовиться минут 50.

Как приготовить в кастрюле кукурузу Бондюэль

Кукуруза Бондюэль

Кукуруза Бондюэль относится к сладким сортам и очень популярна благодаря сочному, приятному вкусу. Ее хранят в холодильнике в сорванном виде 4-5 дней.

  1. Освободите этот «золотой злак» от листьев и рыльцев – листья вам еще пригодятся.
  2. Вымойте кочаны и листья.
  3. Сложите овощ в емкость, хорошенько залейте холодной водой.
  4. Сверху прикройте листиками.

Молодые початки варятся в кастрюле после закипания на небольшом пламени 15 минут. Солить нужно после приготовления.

Вдобавок к этому, можно использовать и кукурузные рыльца. Все делается так же, как в предыдущем рецепте, только на дно посуды кладутся и листья, и «волосы» (рыльца). Далее идет слой «золотого злака», который тоже покрывается листьями и рыльцами. В этом случае кочанчики варятся 10 минут.

Подавайте кукурузу Бондюэль, предварительно присыпав солью, и натерев сливочным маслом.

В итоге вы получите вкусный гарнир, и, в конце концов, опробовав множество способов, у вас будет свой личный, семейный рецепт приготовления этого яства.

Как хранить вареные кукурузные кочаны

  • Самое главное правило – никогда не отваривать кукурузу впрок. Необходимо приготовить этого продукта столько, сколько вы сможете съесть в ближайшее время. Початки на воздухе сразу потеряют влагу, зерна сильно сморщатся и станут сохнуть.

Особенности хранения вареной кукурузы

  • Во всяком случае, чтобы зернышки имели привлекательный вид, держите овощ в емкости в той воде, в которой он варился. Обязательно закройте крышкой и уберите в холодильник на 1-2 дня, не больше. При комнатной температуре посуда с продуктом может стоять не больше 10 часов.
  • При другом способе извлеките кочаны из кастрюльки, поместите в целлофановый пакет или пищевую пленку. Уберите в холодильную камеру на 2-3 дня.
  • Так же отварной злак можно завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике до 5 дней.
  • Чтобы потом полакомиться горячим «маисом», достаточно опустить его минут на 3-5 в кипяток, или разогреть на паровой бане. Микроволновка может подсушить зернышки, и кукурузка станет жесткой.

Молодая вареная кукуруза полезна намного больше, чем многие другие популярные зерновые культуры. Время варки этих «янтарных зерен» всегда надо внимательно соблюдать. Потому что молодые початки легко переварить, и они могут стать жесткими и невкусными.

Видео: Как варить кукурузу в кастрюле за 10 минут