С давних времен курник считается царским пирогом и традиционно подается к столу на различных праздниках. Согласно истории, это яство подавали самому Ивану Грозному. Существует версия, что название блюда произошло от того, что его начиняют курицей. Но для начинки этой потрясающей выпечки можно использовать и многие другие продукты, например, гречневую кашу, грибы, рис, различные виды мяса, а тесто для курника можно выбирать практически любое.
Калорийность кушанья существенно варьируется в зависимости от ингредиентов и составляет 200-300 ккал на 100 г. Рассмотрим рецепт курников в домашних условиях в разных вариациях пошагово и с фото.
Классический курник с тремя начинками
Этот пирог очень оригинальный и вкусный, им быстро можно насытиться благодаря трем разнообразным начинкам, которые в сочетании с тестом на дрожжевой основе создают невероятную палитру вкусовых ощущений.
Необходимые ингредиенты для начинки первой:
- Половина куриной тушки;
- Масло сливочное – 30 г;
- Луковичка;
- Перец и соль.
Для второй:
- Маслице сливочное – 30 г;
- Луковица;
- Грибы свежие лесные – полкилограмма;
- Соль и перец.
Для третьей:
- 3 яйца;
- Луковая головка;
- Масло сливочное – 30 г;
- Рис круглозернистый – 150 г;
- Перец и соль на вкус;
- Зелень замороженная – 2 большие ложки.
На тесто для курника:
- Вода и молоко – по стакану;
- Сахар и соль – по чайной ложечке;
- Яйцо;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Мука – «на глаз» (сколько возьмет тесто);
- Дрожжи сырые – 40 г.
На блины:
- Стаканчик молока;
- Яйцо;
- Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
- Мука – 100 г;
- Соль, сахар.
Пошаговый рецепт:
- Начинаем приготовление с теста. Для этого в большую удобную емкость разбиваем яичко, выливаем молочко и воду. Сахарим и подсаливаем, в этой же массе разводим дрожжи;
- Засыпаем просеянную муку, перемешиваем, добавляем маслице растительное и хорошенько замешиваем тестовую массу. Пока она будет подходить, нужно пару раз ее обмять. Прикрываем посуду крышкой, убираем в теплое место.
- Ставим варить курятину, 3 яйца и рис. Весь куриный бульон не выливаем: нужно оставить полстаканчика;
- Отдельно выпекаем блинчики, сделав массу из указанных составляющих;
- Займемся начинками. Сначала делаем первую. Для этого отваренное мясо птицы остужаем и режем небольшими кусочками. Меленько нарезаем лучок и обжариваем его на сковороде с кубиком сливочного масла (30 г), затем подкладываем мясо, размешиваем, перчим и подсаливаем. Готовую смесь перекладываем на отдельную тарелку;
- Вторая начинка состоит из мелко нашинкованных грибков и лука, обжаренных на сливочном масле. Не забываем добавить соль и перчик по вкусу. Массу так же перемещаем в отдельную посуду;
- Для третьего наполнителя аналогично подрумяниваем на масле нашинкованную луковку, выкладываем зелень, продолжаем обжарку. Добавляем мелко нарезанные отваренные яички и рис. Все хорошенько перемешиваем, присаливаем, приправляем перцем;
- Тесто подошло, а значит пришло время собирать наш курник с курицей. Формочку для выпечки промазываем растительным маслом;
- Половину массы отщипываем, раскатываем в пласт толщиной 6-7 мм и оставляем небольшой запас, чтобы хватило на бортики;
- Укладываем заготовку на дно формы, разравниваем по бокам и дну. На первый слой выкладываем половину массы из курочки, прикрываем сверху блином;
- Далее идут грибы и блинчик поверх них;
- Следом выкладываем третью начинку и опять же перекладываем блином;
- Раскатываем вторую тестовую часть до толщины в полсантиметра и аккуратно переносим на пирог. Посередине проделываем отверстие. Даем изделию настояться;
- Объединяем яичный желток с парой ложек воды, промазываем данной смесью поверхность пирога при помощи силиконовой кисточки;
- Ставим форму в духовку и выпекаем полчаса при 180 градусах;
- Далее достаем выпечку, вставляем в отверстие кухонную воронку и заливаем внутрь полстаканчика оставшегося бульона;
- Накрываем готовое яство полотенцем и даем «отдохнуть» в течение часа. Затем извлекаем и подаем к столу.
Курники с грибами и курицей очень аппетитно выглядят в разрезе, а их невероятный аромат заставляет сразу же приступить к трапезе.
Вариант со слоеным тестом
Данный рецепт является более упрощенным благодаря готовому тесту, поэтому на него уйдет меньше времени.
Вам понадобится:
- Яйцо, луковая головка и морковина – по 1 шт;
- Полкило фарша куриного;
- Лист теста дрожжевого слоеного;
- 6 картофелин;
- 3 лавровых листочка;
- 40 мл масла подсолнечного;
- Базилик сушеный, перец, соль – на вкус.
Схема готовки:
- Извлекаем тесто из морозилки и размораживаем при комнатном температурном режиме;
- Чистим картошечку, режем ломтиками, присыпаем специями и солью;
- Добавляем 30 мл маслица, перемешиваем;
- Морковку трем на терочке, луковицу разрезаем на колечки;
- Тестовый лист делим напополам поперек;
- Форму промазываем маслом, слегка присыпаем мукой;
- Первую часть теста раскатываем и размещаем в формочке, чтобы борта были прикрыты;
- Поверх размещаем половину картофеля, лучок, морковь, фарш куриный и остатки картофеля. Сверху помещаем листья лавровые;
- Раскатываем вторую тестовую часть и накрываем ей будущий курник с картошкой. Излишки удаляем, защипываем края;
- Сверху промазываем изделие взбитым яйцом, в центре делаем небольшое отверстие, чтобы в процессе готовки выходил пар.
Выпекаем курник из слоеного теста в духовом шкафу при 200 градусов в течение 40 минут.
Курник «Быстрый»
Данное закрытое куполообразное яство делается на маргарине и является очень легким в приготовлении.
Список компонентов:
- Курица – половина тушки;
- 2 яйца;
- Майонез и сметана – по 2 столовые ложки;
- Сахар – большая ложка;
- Сода – щепоточка;
- Соль – половинка маленькой ложечки;
- Маргарин – 200 г;
- Луковица;
- Средние картофелины – 4-5 клубней;
- Сливочное масло (слегка подмерзшее) – 20 г;
- Мука – количество регулируем самостоятельно, чтобы тесто не липло к рукам, но и не выглядело как пельменное.
Инструкция готовки:
- Растапливаем маргарин в кастрюле, даем чуть остыть;
- Объединяем сметану, майонез, яйца, соду, сахарим и солим. Все хорошенько взбиваем, подсыпаем муку. Тестовая масса на сметане должна получиться жирненькой и мягкой. Помещаем ее в холодильник;
- Курятину рубим на средние кусочки, картофель натираем на крупной терке, лук шинкуем;
- Противень слегка присыпаем мукой, 2/3 тестовой массы раскатываем в пласт. Выкладываем на него половину лука, картошечку, солим, прибавляем мясо, опять присаливаем. Можно положить любимые специи;
- Добавляем луковые остатки, сверху на них – порезанное масло;
- Раскатываем оставшееся тесто и сверху прикрываем начинку.
Курник с курицей и картошкой готовится при 180 градусах 50-60 минут. С помощью зубочистки проверяют изделие на готовность. Если картошечка мягкая и выделяется ароматный сок, значит кулинарный шедевр готов к употреблению.
Курник из блинов
За такое чудесное кушанье с блинами родные наградят вас массой комплиментов, ведь в блюде идеально сочетаются продукты, а аппетитность и сытность являются его главной фишкой.
Состав продуктов:
- 50 г сыра;
- 200 г грибов;
- 15 штук блинов;
- 2 луковые головки;
- 4 вареные яйца;
- 200 мл сметаны;
- Укроп, перчик, соль – на вкус;
- 100 г филе куриного.
Как приготовить курник в духовке:
- По любому рецепту испечем блины;
- Измельчим лучок и мясо птицы, обжарим его с 1/2 нормы лука. Посолим, поперчим, подбавим большую ложку сметаны, готовим 15 минут;
- Грибы поджарим с остатками лучка;
- Мелко порезанные яички смешаем с измельченным укропом;
- Застелем фольгой разъемную формочку, смажем маслом сливочным. Выложим на ее дно 2-3 блинка (все изделия надо разложить так, чтобы они свисали из формы);
- Промажем сметаной, разложим грибочки с луком. Положим сверху два блинчика, на них – лук с курочкой в сметане. Накроем верх еще парой блинков;
- Чуть придавим, покроем сметаной, выложим яичный слой. Накроем еще двумя блинными лепешками;
- Закроем вкусное изделие блинами со дна (они должны свешиваться с краев формочки).
Кулинарное чудо посыплем натертым сыром, выставим температуру 180 градусов, выпекаем в духовом шкафу минут 25.
«Ленивый» курник в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- 3 яичка;
- 300 мл кефира (3,2%);
- 1,5 стакана муки;
- 200 мл майонеза (жирного);
- Сода – 1/3 маленькой ложечки;
- Соль – на вкус.
Для начинки:
- Большая луковая головка;
- 200 г риса;
- 0,5 кг филе курочки.
Этапы готовки:
- Рецепт теста для курника: смешаем с кефиром негашеную соду. Когда он запенится и немного увеличится в объеме, введем майонез и яйца, взбитые с солью. Взобьем кефирную смесь венчиком, прибавим постепенно всю муку, не переставая перемешивать. Емкость с жидкой массой накроем крышкой и уберем на 30 минут;
- Для начинки измельчим очищенную луковичку, нарежем курятину на тонкие, некрупные полоски;
- Промоем рис, зальем водой, отварим до полуготового состояния. Откинем на дуршлаг, промоем, подождем, пока не стечет вода;
- Смажем варочную чашу любым жиром, вольем 1/2 кефирного теста. Сверху разложим кусочки куриного мяса, на него — лук;
- Посыплем рисом, подсолим, подбавим перец молотый, любимые специи. Зальем оставшейся кефирной массой;
- Выставим режим «Выпечка» на 80 минут, включим мультиварку. Откроем крышку после звукового сигнала – пусть курник на кефире немного остынет.
Достаем выпечку и получаем удовольствие от чудесного вкуса.