Смузи- напиток из измельченных в блендере фруктов, ягод и овощей. Он имеет американское происхождение, но уже давно осел в рационе наших сограждан. Напиток не считается заморским гостем и уже практически каждый знает, как сделать фруктовый смузи, не выходя из кухни. Приготовить вкусную густую смесь может позволить себе любая среднестатистическая семья. А если в нее добавить ягоды, мед или орехи, напиток превратится в восхитительный нарядный коктейль.
Смузи: технология приготовления
В домашних условиях вы легко и быстро приготовите напиток. Для этого нужно иметь на кухне блендер и фрукты. Пошаговый базовый рецепт приготовления:
- Вымойте фрукты. Можно взять несколько видов. Например, банан с клубникой или манго с апельсином. По желанию- ягодки.
- Поместите «рстения» в чашку блендера и измельчите.
- Вылейте в стакан для коктейля, вставьте трубочку.
Пара минут- и свежий, вкусный и ароматный смузи с фруктами, ягодами или овощами готов. По вкусу можно добавить орешки или мед.
Ягодно-фруктовый смузи: польза от потребления
В процессе приготовления коктейля сохраняются все полезные витаминки и клетчатка. Сразу несколько фруктов могут уместиться в одном бокале, что увеличивает разнообразие микроэлементов, попадающих в организм. Для человека со слабым здоровьем полезно выпивать по стаканчику напитка каждое утро. А правильно подобрав рецепты фруктовых смузи, можно как пазл, собрать нужный именно вам витаминный набор.
- При упадке сил ведите в состав тертый имбирь или жень-шень. Ваш ум прояснится и вы ощутите приятный прилив энергии.
- При угрозе простуды смело добавьте лимончик, черную смородину или облепиху. Подходит как для профилактики ОРЗ, так и при лечении этого заболевания.
- Если вы на диете, соевое молочко и сельдерей способствуют нормализации пищеварения, что поможет потерять лишний вес.
- Если нужно поправиться, добавьте в рецептуру мягкие сорта сыра, сметану или сливки. Вес вашего тела может увеличиться, но это увеличение будет происходить без такого вреда для организма, как от жареного или мучного.
- Для освежения. Лед в любых количествах показан при желании охладиться с помощью смузи. Его тоже нужно измельчать в блендере вместе со всеми фруктами.
- При напряженной умственной работе выбирайте фруктовый смузи с добавлением любых орешков. Они помогают при усиленной работе мозга.
Возможный вред от смузи
Как и любая другая пища и напитки, этот коктейль действует на весь организм вцелом. Нужно запомнить некоторые ситуации, в которых от злоупотребления смузи можно получить неприятные последствия.
- Если вы будете систематически пить смузи по несколько раз в день, добавляя молочные продукты, это может способствовать повышению уровня холестерина а крови.
- Очень легко отравиться, если использовать немытые ягоды и фрукты, а также при добавлении некачественных молочных продуктов.
- Перепады температуры наносят вред зубной эмали. Будьте осторожны с ледяными коктейлями. Не пейте их после употребления горячей пищи.
- Недостаток твердой пищи приводит к нарушениям пищеварительной системы и вызывает кровоточивость десен.
- В заведениях общепита не ждите, что вам подадут натуральный смузи, скорее всего напиток будет содержать сухое молоко, различные загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.
- Шейки с добавлением цитрусовых могут разъедать зубную эмаль. Старайтесь ополоснуть род водой или пожевать жвачку.
- Когда употребляете цитрусовые в виде целых фруктов, содержащиеся в них капсулы с соком перевариваются уже в желудке, а при приготовлении смузи капсулы разбиваются и в организм попадает фруктовая кислота в концентрированном виде. Этот факт может стать стрессом для желудка и общего состояния организма.
«Все хорошее- хорошо в меру». Не забывайте это правило. Следите за качеством продуктов, используемых в виде сырья, и старайтесь пить шейк в утреннее время не более одного стакана в день.
Как сделать смузи по советам барменов
Если вы ощущаете тяжесть в организме, недосыпание и упадок сил, стоит попробовать выпивать не кофе, а стаканчик витаминного коктейля после утреннего пробуждения. Будет лучше, если приготовить его, учитывая простые советы:
- Многовкусие портит напиток. Все, что превышает 5 ингредиентов в шейке- портит вкус. Напиток выходит непонятным, с размытым запахом и невнятными вкусовыми качествами.
- Если у вас аллергия на определенные виды фруктов или молоко, исключайте их из состава или легко меняйте на другие компоненты.
- Тщательно промывайте ягоды и фрукты перед отправкой в блендер, ведь никакой термической обработки для них не предусмотрено.
- Старайтесь не добавлять в напиток сахар, мороженое или сливки, если следите за фигурой. Жиров нам и кроме этого хватает в ежедневном рационе. Позвольте своему желудку отдохнуть.
- Следите за цветом продуктов. Соединения зеленого с красным даст неаппетитный грязно-бурый оттенок. Такой смузи не радует глаз. Если вы эстет в кулинарии, нужно это учитывать.
- Напиток должен выйти кремообразным. Для этого нужен мощный блендер. И орехи, и фрукты, и зелень нужно перемалывать до состояния однородного пюре.
- Воду добавляйте понемногу. Если переборщить, получится блеклый компотик с плавающими частицами фруктов.
Учитывая эти простые советы, самостоятельно в домашних условиях шейк приготовит даже ребенок.
Лучшие рецепты смузи
Эффектно подать напиток на вечеринке или детском празднике можно, использовав рецепты фруктовых смузи всех цветов радуги.
- Красный. Стаканчик яркой смородины + банан + 70 гр. живого йогурта + мед (по желанию).
- Оранжевый. Зеленое спелое яблочко + 2 морковки + половинка апельсина + мята (можно просто украсить).
- Желтый. Папайа + сочный спелый манго + 2 абрикосы.
- Зеленый. Пара киви + яблоко + 1/2 апельсина.
- Голубой. Малина + голубика + груша.
- Синий. Нежирный йогурт + банан + черника.
- Фиолетовый. Персик + черная смородинка + яблочко.
Как вы увидели, ягодно-фруктовый смузи может быть потрясающе ярким и красивым, что способствует поднятию настроения. А из-за разнообразия вариантов приготовления напиток вряд ли вам надоест.
Смузи для похудения
Традиционный смузи не содержит сахара, а изобилует клетчаткой, поэтому умеренное употребление этого шейка может привести к нормализации пищеварения. Не стоит полагаться на фруктовые смузи для похудения, как на чудодейственный эликсир, если вы не соблюдаете культуру питания. Но снять тяжесть с желудка и улучшить обмен веществ он может. Вашему вниманию несколько рецептов с инструкциями по приготовлению.
- Цитрусовая феерия. Апельсинка + грейпфрут + половинка лайма + парочка яблок + пол банана.
- Летнее настроение. 4 брокколи + морковь + стакан яблочного сока + немного шпината + сочное яблочко + парочка апельсин.
- Банановый рай. Половинка спелого банана + 7 клубничек + 120 гр. легкого йогурта + половина стакана яблочного сока + яблочко.
- Мандариновый бум. 4 мандаринки + парочка грейпфрутов + банан + стаканчик нежирного йогурта + ложка меда + лед.
- Бодрость духа. Стаканчик молока + любые ягоды + пара ложек легкого йогурта + пара ложек меда + 2 маленькие ложки пшеницы с ростками.
- Грушевый микс. Пара груш + лед + немного шпината.
Заметьте, что фруктово-овощной смузи еще более витаминизированный, его нужно также включить в рацион, если вы боретесь с лишним весом. Выбирая такие рецепты и соблюдая режим питания, вы легко сможете способствовать нормализации пищеварения и мягко очищать организм.
Когда надоела обыденность в питании и хочется чего-то новенького, выбирайте фруктовые смузи. В летний зной напиток освежит и взбодрит, а после зимних праздников поможет желудку отдохнуть от обилия пищи, осенью с помощью его яркости и насыщенного вкуса можно бороться с хандрой, а в весеннее время пейте коктейль дабы избежать авитаминоза.