Торт «Дамский каприз»: классический рецепт и его оригинальные вариации

тортик в разрезе

Торт «Дамский каприз», несмотря на название ничего общего с женскими капризами не имеет. У многих ассоциируется с медовиком, другие сравнивают его с тортом «Спартак». Однако между этими кондитерскими шедеврами существует принципиальная разница, что доказывают нижеследующие рецепты.

Классический торт «Дамский каприз»

Традиционный рецепт этого десерта подразумевает использование заварного крема, который можно купить в магазине, сэкономив свое время. Но классика не терпит каких-либо изменений, поэтому лучше готовить его самостоятельно. Как видно на фото готового торта, силы будут потрачены не зря.

магазинный и домашний тортик

Ингредиенты для торта:

  • 4 яйца;
  • 0,4 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 0,32 кг сахара;
  • 0,2 л молока;
  • 50 г меда;
  • ¼ ложки гашеной соды.

Продукты, указанные в списке следует отмерять столовыми ложками. Перед тем, как начать готовить торт Дамский каприз, следует отделить ингредиенты, предназначенные для крема: 0,3 кг масла, половину указанного количества сахара, все молоко и 2 яйца. Приготовление пошагово:

  1. Все продукты для крема, за исключением сливочного масла, выкладываются в емкость и перемешиваются (при желании можно добавить пару ложек муки).
  2. При среднем нагреве плиты и непрерывном помешивании смесь доводится до кипения.
  3. При уменьшенном до минимума огне и интенсивном взбивании венчиком крем варится до требуемой густоты.
  4. Сливочное масло в размягченном состоянии вводится в уже остывшую массу небольшими порциями. При необходимости ее можно взбить миксером.
  5. Между последними двумя процессами замешивается тесто. Все ингредиенты кроме муки перемешиваются до однородности.
  6. Емкость с полученной массой ставится на водяную баню и при помешивании выдерживается порядка 5 минут.
  7. При непрерывной работе венчика в смесь добавляется мука тонкой струйкой в таком количестве, чтобы масса стала тягучей.
  8. Тесто перекладывается на стол и порционируется на несколько частей, рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях предполагает минимум 5, максимум – 8 коржей.
  9. После остывания раскатать коржи. Выпекать их в домашних условиях можно как в духовке (при нагреве 200-220С), так и на сковороде (с двух сторон до румяного цвета).
  10. Из обрезков делается дополнительный корж, который впоследствии перетирается в крошку.
  11. Остывшие коржики смазываются кремом и выкладываются друг на друга. Боковая часть и верх посыпаются крошкой.
  12. Перед подачей тортик должен пропитаться, для чего его необходимо поставить в холодильник на несколько часов (достаточно 4 часа, иногда на час меньше).

классический дамский каприз

Шоколадный «Дамский каприз»

Такой вариант торта, как шоколадный «Дамский каприз» не менее интересен по вкусу, чем предыдущий.

Ингредиенты для Женского каприза с шоколадом:

  • 2 яйца;
  • 60 г какао;
  • 0,45 кг муки;
  • 50 г меда;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 10 г гашеной соды;
  • ½ плитки шоколада;
  • ½ ложки сливочного масла.

Последние два продукта понадобятся для приготовления глазури, остальные – для замеса теста.

Ингредиенты для крема:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 40-50 г муки;
  • 150 г сахара;
  • ванильный сахар (по желанию, не больше 1 пакета).

женский каприз с шоколадом

Этот рецепт торта «Дамский каприз», несмотря на устрашающе-длинный список необходимых продуктов, готовится сравнительно быстро и не требует каких-то кондитерских навыков. Инструкция по приготовлению:

  1. В емкость для теста вбиваются яйца, добавляется размягченное масло, мед и сахар. Перемешивается.
  2. На водяной бане при непрерывном помешивании подогревается смесь до состояния полного растворения сахарного песка (не допускать кипения»).
  3. В массу добавляется сода, предварительно погашенная уксусом. Перемешивается.
  4. Какао при необходимости просеивается и добавляется в смесь.
  5. В конце добавляется просеянная мука (традиционным способом – тонкой струйкой при помешивании). Возможно, указанной в рецептуре муки будет много, она пригодится для подсыпки при раскатывании коржей.
  6. Когда масса станет тягучей, она перекладывается на стол и замешивается тесто. Допустимо, чтобы оно было слегка липким, так как в нем присутствуют сахар и мед. Тесто разделяется на 8 порций, из которых раскатываются коржи (обрезки тоже пригодятся для крошки). Чем больше слоев, тем вкуснее будет ваш домашний торт Дамский каприз.
  7. Коржики выпекаются не более пяти минут в разогретом духовом шкафу при 200-220 градусах.
  8. Пока коржи остывают, можно начать процесс заваривания крема. Для этого смешать яйца с сахаром и растереть до белого цвета. Кипяченное охлажденное молоко вливается в огнеупорную емкость, добавляется яичная смесь и мука (и по желанию ванилька). Перемешивается. Емкость ставится на плиту (средний нагрев) и доводится до кипения.
  9. После остывания крема, он наносится на коржи, которые складываются друг на друга. Остатки распределяются по бокам.
  10. На верхний пласт выливается глазурь, приготовление которой заключается в смешивании растопленного шоколада с мягким маслом. Боковая часть обсыпается крошкой. На пропитку торту необходимо до 4 часов.

шоколадный десерт

Если нужно срочно подать это блюдо, можно смазывать коржи горячим кремом, тогда они быстрее пропитаются. Также в крем можно добавить ложку сливочного масла (добавляется в размягченном состоянии в самом конце приготовления) и/или какао.

«Дамский каприз» с маком  и орехами

Рецепт этого торта с маком и орехами отличается более изысканным и богатым вкусом. А как видно на фото, он еще и невероятно красив.

Ингредиенты для торта:

  • 2 стакана сахара (в том числе один для крема);
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ложки какао;
  • 2,5 стакана свежей сметаны (в том числе ½ стакана для крема);
  • ½ ложки орехов- более подходят ядра грецких;
  • ½ ложки мака;
  • 1,5 ложки растительного масла;
  • ложка с горкой соды, погашенной уксусом. Для гашения указанного количества соды понадобится одна ложка уксуса.

Ингредиенты, указанные в ложках, отмеряются обычным столовым прибором для первых блюд. Перед тем, как начнется готовка, необходимо отделить от общего количества продуктов ингредиенты для сметанного крема (указаны в скобках).

тортик с маковой и ореховой начинкой

Схема, как готовится торт Дамский каприз в домашних условиях:

  1. В емкость, где впоследствии будет замешиваться тесто, вбиваются яйца, добавляется сметана, сахар и гашеная сода. Доводится до однородности.
  2. В массу всыпается просеянная мука (постепенно) и добавляется растительное масло. Готовое тесто будет жидким – это нормально.
  3. Тесто разделить на три равные порции: в одну добавить мак, в другую – какао,  третий сделать с орехами.
  4. Каждый корж выпекается при 170 градусах в духовке не более одной трети часа. Это время используется для приготовления крема: вкусная сметана (не слишком кислая!) и сахар перемешиваются и с помощью миксера взбиваются до воздушного состояния.
  5. Готовый крем наносится на остуженные коржики (если последние очень пышные, можно разрезать их пополам).
  6. Остатки крема распределяются по боковой части, которая затем обсыпается крошкой.
  7. При желании тортик можно оформить вареньем из ягод (клубники, малины).

оригинальные украшения торта

Также большой популярностью пользуется рецепт этого торта с изюмом. Готовится он по той же рецептуре, что и предыдущий, только вместо какао добавляется изюм. Весь остальной процесс приготовления остается без изменений.

Видео: Торт «Дамский каприз»- подробный пошаговый рецепт