Торт «Дамский каприз», несмотря на название ничего общего с женскими капризами не имеет. У многих ассоциируется с медовиком, другие сравнивают его с тортом «Спартак». Однако между этими кондитерскими шедеврами существует принципиальная разница, что доказывают нижеследующие рецепты.
Классический торт «Дамский каприз»
Традиционный рецепт этого десерта подразумевает использование заварного крема, который можно купить в магазине, сэкономив свое время. Но классика не терпит каких-либо изменений, поэтому лучше готовить его самостоятельно. Как видно на фото готового торта, силы будут потрачены не зря.
Ингредиенты для торта:
- 4 яйца;
- 0,4 кг сливочного масла;
- 0,4 кг просеянной муки;
- 0,32 кг сахара;
- 0,2 л молока;
- 50 г меда;
- ¼ ложки гашеной соды.
Продукты, указанные в списке следует отмерять столовыми ложками. Перед тем, как начать готовить торт Дамский каприз, следует отделить ингредиенты, предназначенные для крема: 0,3 кг масла, половину указанного количества сахара, все молоко и 2 яйца. Приготовление пошагово:
- Все продукты для крема, за исключением сливочного масла, выкладываются в емкость и перемешиваются (при желании можно добавить пару ложек муки).
- При среднем нагреве плиты и непрерывном помешивании смесь доводится до кипения.
- При уменьшенном до минимума огне и интенсивном взбивании венчиком крем варится до требуемой густоты.
- Сливочное масло в размягченном состоянии вводится в уже остывшую массу небольшими порциями. При необходимости ее можно взбить миксером.
- Между последними двумя процессами замешивается тесто. Все ингредиенты кроме муки перемешиваются до однородности.
- Емкость с полученной массой ставится на водяную баню и при помешивании выдерживается порядка 5 минут.
- При непрерывной работе венчика в смесь добавляется мука тонкой струйкой в таком количестве, чтобы масса стала тягучей.
- Тесто перекладывается на стол и порционируется на несколько частей, рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях предполагает минимум 5, максимум – 8 коржей.
- После остывания раскатать коржи. Выпекать их в домашних условиях можно как в духовке (при нагреве 200-220С), так и на сковороде (с двух сторон до румяного цвета).
- Из обрезков делается дополнительный корж, который впоследствии перетирается в крошку.
- Остывшие коржики смазываются кремом и выкладываются друг на друга. Боковая часть и верх посыпаются крошкой.
- Перед подачей тортик должен пропитаться, для чего его необходимо поставить в холодильник на несколько часов (достаточно 4 часа, иногда на час меньше).
Шоколадный «Дамский каприз»
Такой вариант торта, как шоколадный «Дамский каприз» не менее интересен по вкусу, чем предыдущий.
Ингредиенты для Женского каприза с шоколадом:
- 2 яйца;
- 60 г какао;
- 0,45 кг муки;
- 50 г меда;
- 2 большие ложки сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 10 г гашеной соды;
- ½ плитки шоколада;
- ½ ложки сливочного масла.
Последние два продукта понадобятся для приготовления глазури, остальные – для замеса теста.
Ингредиенты для крема:
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 40-50 г муки;
- 150 г сахара;
- ванильный сахар (по желанию, не больше 1 пакета).
Этот рецепт торта «Дамский каприз», несмотря на устрашающе-длинный список необходимых продуктов, готовится сравнительно быстро и не требует каких-то кондитерских навыков. Инструкция по приготовлению:
- В емкость для теста вбиваются яйца, добавляется размягченное масло, мед и сахар. Перемешивается.
- На водяной бане при непрерывном помешивании подогревается смесь до состояния полного растворения сахарного песка (не допускать кипения»).
- В массу добавляется сода, предварительно погашенная уксусом. Перемешивается.
- Какао при необходимости просеивается и добавляется в смесь.
- В конце добавляется просеянная мука (традиционным способом – тонкой струйкой при помешивании). Возможно, указанной в рецептуре муки будет много, она пригодится для подсыпки при раскатывании коржей.
- Когда масса станет тягучей, она перекладывается на стол и замешивается тесто. Допустимо, чтобы оно было слегка липким, так как в нем присутствуют сахар и мед. Тесто разделяется на 8 порций, из которых раскатываются коржи (обрезки тоже пригодятся для крошки). Чем больше слоев, тем вкуснее будет ваш домашний торт Дамский каприз.
- Коржики выпекаются не более пяти минут в разогретом духовом шкафу при 200-220 градусах.
- Пока коржи остывают, можно начать процесс заваривания крема. Для этого смешать яйца с сахаром и растереть до белого цвета. Кипяченное охлажденное молоко вливается в огнеупорную емкость, добавляется яичная смесь и мука (и по желанию ванилька). Перемешивается. Емкость ставится на плиту (средний нагрев) и доводится до кипения.
- После остывания крема, он наносится на коржи, которые складываются друг на друга. Остатки распределяются по бокам.
- На верхний пласт выливается глазурь, приготовление которой заключается в смешивании растопленного шоколада с мягким маслом. Боковая часть обсыпается крошкой. На пропитку торту необходимо до 4 часов.
Если нужно срочно подать это блюдо, можно смазывать коржи горячим кремом, тогда они быстрее пропитаются. Также в крем можно добавить ложку сливочного масла (добавляется в размягченном состоянии в самом конце приготовления) и/или какао.
«Дамский каприз» с маком и орехами
Рецепт этого торта с маком и орехами отличается более изысканным и богатым вкусом. А как видно на фото, он еще и невероятно красив.
Ингредиенты для торта:
- 2 стакана сахара (в том числе один для крема);
- 2 стакана просеянной муки;
- 3 яйца;
- 3 ложки какао;
- 2,5 стакана свежей сметаны (в том числе ½ стакана для крема);
- ½ ложки орехов- более подходят ядра грецких;
- ½ ложки мака;
- 1,5 ложки растительного масла;
- ложка с горкой соды, погашенной уксусом. Для гашения указанного количества соды понадобится одна ложка уксуса.
Ингредиенты, указанные в ложках, отмеряются обычным столовым прибором для первых блюд. Перед тем, как начнется готовка, необходимо отделить от общего количества продуктов ингредиенты для сметанного крема (указаны в скобках).
Схема, как готовится торт Дамский каприз в домашних условиях:
- В емкость, где впоследствии будет замешиваться тесто, вбиваются яйца, добавляется сметана, сахар и гашеная сода. Доводится до однородности.
- В массу всыпается просеянная мука (постепенно) и добавляется растительное масло. Готовое тесто будет жидким – это нормально.
- Тесто разделить на три равные порции: в одну добавить мак, в другую – какао, третий сделать с орехами.
- Каждый корж выпекается при 170 градусах в духовке не более одной трети часа. Это время используется для приготовления крема: вкусная сметана (не слишком кислая!) и сахар перемешиваются и с помощью миксера взбиваются до воздушного состояния.
- Готовый крем наносится на остуженные коржики (если последние очень пышные, можно разрезать их пополам).
- Остатки крема распределяются по боковой части, которая затем обсыпается крошкой.
- При желании тортик можно оформить вареньем из ягод (клубники, малины).
Также большой популярностью пользуется рецепт этого торта с изюмом. Готовится он по той же рецептуре, что и предыдущий, только вместо какао добавляется изюм. Весь остальной процесс приготовления остается без изменений.