Шурпа из баранины- блюдо настолько вкусное, что не уметь его готовить- непростительное преступление.
Заметим, что готовится суп шурпа традиционно мужскими руками. Поэтому данный рецепт станет прекрасной возможностью научиться, как приготовить шурпу из баранины, вашему мужу или любимому человеку.
Шурпа из баранины по-узбекски
Шурпа из баранины по-узбекски называется каурма. Готовится она интересно, а сам процесс приготовления напоминает красивый ритуал. Вам понадобится:
- мясо (баранина)- полкило;
- морковка- 200 гр.;
- лук- 100 гр.;
- сладкий перчик- 200 гр.;
- картофель- 4 шт.;
- томатное пюре или паста- ст. ложка;
- чесночок- пара зубков.;
- постное масло- 3 ст. ложки;
- лавровый листик- пара штук;
- соль- 2 маленькие ложки;
- черный молотый перчик- пол чайной ложки;
- пряные травы (зира, кинза, майоран)- половинка ложки;
- свежая зелень- несколько веточек (по вкусу).
В готовке вам поможет пошаговый рецепт шурпы из баранины, который помещен во многих книгах узбекской национальной кухни:
- В подходящей кастрюльке залейте мясо, из которого будет готовиться баранья шурпа, литром воды прохладной температуры.
- Очистите луковицу от кожицы. Воду с мясом доведите до состояния кипения, не забудьте снять образовавшуюся пенку с поверхности будущего бульона. В водичку бросьте луковичку целиком и добавьте лавровые листики. Прикройте бульон крышечкой и оставьте на огне, примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился наваристая основа для шурпы.
- Оставшийся лук очистить и нарезать соломкой или по вашему желанию полукольцами. Обжарить его на ложке растительного масла в сковороде. Жарить 7 мнут, едва лучок станет прозрачным, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
- Всю морковку очистите, вымойте и натрите на средней терке.
- Мясо достаньте из бульона и нарежьте средними кусочками. После этого отправьте его в сковороду, предварительно разогрев в ней ложку постного маслица. Равномерно прожарьте баранину до красивого золотящегося цвета.
- К мясу добавьте лук, натертую морковь и томатную пасту. Тушите всю смесь примерно 5-7 минут на слабом огне.
- Домашняя шурпа из баранины невозможна без добавления картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать средними дольками.
- Поджарку из мяса и овощей переложите в нужную кастрюльку, залейте приготовленным бульоном и доведите до состояния кипения.
- В суп всыпьте нарезанный картофель и продолжайте варить его на медленном огне. Туда же бросьте соль, перчик и все ваши любимые пряные травки. После этого шурпа из баранины в домашних условиях готовится 15 минут.
- За это время сладкий болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой, а чеснок- очистите.
- За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавьте в него сладкий перец и выдавите чеснок. Нарежьте зелень.
Домашняя шурпа из баранины готова. Подавать ее нужно исключительно в горячем виде, предварительно сдобрив каждую тарелку свежей зеленью.
Шурпа из баранины на костре
Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:
- бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
- бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
- картофель- 4 большие штучки;
- лук репчатый- парочка;
- сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
- морковка- парочка;
- соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
- зелень (базилик, кинза и укроп);
- помидорки- 7 шт.;
- баклажаны- 3 шт..
Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:
- Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
- Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
- Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
- Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
- Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
- Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
- По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.
Совет: готовность шурпы проверяйте по степени проварки моркови и картофеля, ведь они готовятся дольше, чем все другие овощи.
Совет: мясо солите только после того, как бульон закипит, иначе оно утратит жирность и сочность.
Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.
Домашняя шурпа из баранины в мультиварке
Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:
- баранина на косточке- 1 кг.;
- картофель- 4 шт.;
- морковь- парочка;
- лук (крымский)- 1 шт.;
- перец сладкий болгарский- 1 шт.;
- соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
- чеснок- пара зубчиков;
- любая свежая зелень.
Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:
- В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
- Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
- Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.
Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.
Шурпа из баранины и нута по-аджарски
Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.
- баранина- 1 кг.;
- нут- пара стаканов;
- масло постное- для обжарки;
- картофель- 6 шт.;
- лук репчатый- 3 шт.;
- чеснок- головка;
- помидор- 4 шт.;
- перец сладкий- 3 шт.;
- морковь- 4 шт.;
- капуста- 1/5 средней головки.
Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:
- Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
- Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
- Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
- Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
- Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
- Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
- Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.
У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.
Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.