Арбуз: что необходимо знать о полезных свойствах и вреде для здоровья

Сахарный кусочек

Полезные свойства арбуза известны с давних времен. Это один из любимых, вкусных и сладких плодов, который обожают многие жители стран СНГ и употребляют его не только в свежем, но и в маринованном виде. Сочные и питательные «полосатые красавцы» улучшат настроение и утолят жажду в знойный летний день. А также, вдобавок к этому, смогут помочь при проблемах со здоровьем и зарядить организм бодростью на весь день.

Цель нашей статьи – рассмотреть все плюсы и минусы этого природного дара, что поможет с большой точностью дать ответ на вопрос: в чем польза и вред арбуза?

Как правильно называют арбуз

На самом деле, арбуз – не ягода, не фрукт и не тыквина, как считают многие. Ягода имеет под съедобной тонкой кожей мякоть с косточками, а у этой бахчевой культуры есть твердая корка, в которой присутствует пробковый слой мертвых клеток. Поэтому арбуз – самая большая в мире ложная ягода.

История появления вкуснейшего дара природы

Спелый арбузик

Как известно, с глубокой древности эта полосатая сладость имела популярность во многих странах мира. Ей лакомились цари и высшая аристократия. Арбузы были очень знамениты в Римской Империи, в Египте и Древнем Китае. Более того, их даже клали в усыпальницы фараонов как пищу в загробном мире. В середине XVI века в России начали сажать бахчу в Приазовских степях и районах Волги. Как следствие, в скором времени это прелестное лакомство распространилось по всей стране.

Состав арбуза и его полезные свойства

БЖУ, энергетическая ценность и содержание нутриентов на 100 г:

БЖУ арбуза

Полезные свойства арбуза

  • Эта ягода имеет очень хороший мочегонный эффект и прекрасно выводит лишнюю жидкость.
  • Арбуз, как известно – прекрасный источник витаминов и минералов для диабетиков, но при употреблении его в умеренных количествах.
  • Летняя сладость является замечательным диетическим продуктом, потому что его калорийность очень низкая (27-30 ккал на 100 г). Несмотря на это, плод отличается большой пищевой ценностью за счет высокого содержания микроэлементов и макроэлементов.
  • В арбузной мякоти присутствует вещество цитруллин, способствующее повышению либидо и расширению кровеносных сосудов. В результате этого улучшается сексуальная активность мужчин.
  • «Полосатый красавец» является источником каротиноида ликопина (содержание в 100 г – 90,5 % от суточной нормы). Это вещество обладает антиоксидантным и противораковым действием. Оно предотвращает онкологические поражения молочной железы, легких, простаты, снижает кровяное давление и высокий холестерин в организме человека.

Польза для различных систем организма человека

Полосатый дар природы

  • Полезные свойства арбуза помогают восстанавливать здоровье людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, нормализуется артериальное давление, снижается развитие гипертонии, так как плоды содержат большое количество магния. В первую очередь он улучшает работу мышечных и нервных волокон. Это очень помогает людям, у которых часто наблюдается депрессия или стрессы.
  • В арбузной мякоти содержится много фолиевой кислоты, очень ценной для репродуктивного здоровья женщины и мужчины. Этот полезный витамин очень важен при планировании беременности. Не последнюю роль данный элемент играет для состояния кожи. А в жизни детей фолиевая кислота нужна для полноценного созревания и развития нервной системы.

Химический состав

  • Это летнее лакомство на 90% состоит из воды, поэтому хорошо растворяет кристаллы соли и способствует минимальному риску развития подагры.
  • Более того, его очень полезно употреблять в жару, так как оно насыщает наш организм жидкостью. Именно по этой причине употребление ягоды приносит чувство сытости.
  • В «полосатой сладости» практически отсутствуют жиры, нет белка, но углеводы присутствуют в большом количестве и, соответственно, приносят человеческому организму много энергии.
  • В состав плодов входят вещества, защищающие глаза от возрастных заболеваний и макулярной дегенерации.

Помимо этого, польза для здоровья человека состоит в том, что этот дар природы обладает свойствами противовоспалительного характера. Это помогает снижать боли в мышцах после тренировок и поддерживать пищеварительную систему.

Чем вреден арбуз

Полезные свойства арбуза для детей и взрослых

  • Во-первых, его не рекомендуют употреблять детям до трех лет, потому что иногда в мякоти находят нитраты. С ними детский организм не может справиться, в то время как взрослый организм легко побеждает действие нитратов. Но сладкий плод не нужно выедать до самой корки. Там скапливаются все вредные вещества.
  • Во-вторых, переедание арбуза, несомненно, повышает гликемический индекс, хотя это низкокалорийный продукт. Это очень опасно для людей, которые болеют сахарным диабетом или страдают риском преддиабетного состояния. Вполне возможно повышение уровня сахара в крови.
  • «Полосатое лакомство» может в некоторых случаях нанести вред для организма человека. А именно спровоцировать отравление, которое очень сложно лечится. По сути, пестициды и нитраты – главная причина тяжелых отравлений, которые проявляют себя уже в первые часы. Поэтому покупайте арбузы не раньше августа.
  • Также нельзя хранить разрезанный арбуз вне холодильника и покупать поврежденные или надрезанные плоды.

Как выбрать арбузик

  • Особенно актуально всегда мыть плод перед употреблением под проточной водой. Это поможет избавиться от большого количества микробов, которые присутствуют на его корке.
  • Употребление сладкого продукта в пищу с особой осторожностью необходимо людям, страдающим болезнями мочеполовой системы, а именно тем, у кого есть небольшие камни в почках. В таком случае им надо ограничивать это лакомство.
  • Арбуз относится к сильным мочегонным, и если его съесть слишком много, можно получить дискомфорт в мочевом пузыре. Употребление «ложной ягоды» после другой еды чревато вздутием и болью в животе, метеоризмом, расстройством ЖКТ.
  • В том случае, если у человека высокое содержание калия в крови, ему нельзя съедать больше 200 г арбуза в сутки. Гиперкалиемия может вызвать нерегулярное сердцебиение и многие проблемы с сердцем.

Как выбрать летнее лакомство, и на что необходимо обратить внимание

  1. Возьмите арбуз в руки и похлопайте по нему ладонью – он должен завибрировать;
  2. Если его немного сжать, то должен быть слышен слабый хруст;
  3. Аккуратно постучите по нему – он должен издать звонкий звук.

Качественный арбуз: внешние признаки

Выбор арбуза

  • Не имеет трещинок и надрезов;
  • У плода на боку желтое или ярко-оранжевое пятно;
  • Сухая плодоножка и усик;
  • Среднего веса и средней величины;
  • Яркая, блестящая и твердая полосатая корочка.

Важно! Зеленые «полосатые ягоды» должны лежать на специальных стеллажах под навесом. Если они находятся на земле в необорудованных торговых точках и разрезаны для пробы, то такие бахчевые лучше не покупать. Особенно актуально требовать у продавцов сертификат безопасности.

Сезон вкуснейшего дара природы длится со второй половины августа до глубокой осени. Насладитесь от души этим сладким продуктом, который вполне может заменить торты, пирожные и конфеты, и, несомненно, принесет намного больше пользы.

Видео: 3 способа красивой нарезки арбуза