Когда за окном летний зной, мало кто из нас хочет горячего наваристого борща или супа, хочется чего-то холодного и жидкого. На ум многим сразу приходит окрошка, но это блюдо банальное и достаточно приевшееся. Мы предлагаем не есть надоевшую пищу, а пробовать что-то новенькое, например такой суп как ботвинья. Слово то какое красивое- «Ботвинья», всем сразу «запахло» иностранщиной, но все это заблуждение, на самом деле суп ботвинья- это чисто русский суп. А название такое, появилось благодаря входящим в блюдо листьям свекольной ботвы. «Ботва- Ботвинья», все просто. Итак, мы хотим вам рассказать как приготовить ботвинью в домашних условиях.
Готовим суп с ботвой по-русски
Естественно, современная версия данного блюда приобрела некоторые коррективы в своем рецепте, но хуже от этого не стало. Изменения коснулись добавления свекольной ботвы, свекла в рецепт ботвиньи, так и осталась включенной, а вот свекольные листики, заменились другим травяным ингредиентом. Процесс приготовления ни чуть не сложнее чем готовка окрошки, любой кулинар освоит готовку самостоятельно, без чьей-то там помощи. Но для начала узнаем, что за продукты включает в себя эта вкусная похлебка:
- Хлебный квас 500-700 мл.
- Одна лимонная долька.
- Половинка головки лука.
- 2 свеклины.
- 300 гр. щавля.
- Пучок зеленого лука.
- 1 огурец.
- Пучок петрушки.
- 300 гр. филе семги.
- Пару веточек укропа.
- 3 горошины черного перца.
- 3 листика лавра.
- Соль по вкусу.
Готовка холодного супа Ботвинья
Сейчас мы пошагово распишем приготовление ботвиньи.
Наша подробная схема, укажет вам правильный порядок действий, что обеспечит «вкусность» блюда по окончанию готовки:
- Сначала вы вымоете филе семги, просушите бумажным полотенцем, а затем нальете в небольшую кастрюльку воду, кинете в нее лист лавра и горошки черного перца. Дождитесь кипения воды, закипит, бросайте рыбное филе, варите рыбный кусочек на медленном огне. Когда семга потеряет свой коралловый колер, варка окончена, вынимайте филе на тарелку.
- Теперь моем щавель, укладываем листочки в кастрюльку и заливаем воду так, чтобы она покрыла каждый листик. Ставим кастрюлю на огонь и варим 30 минут накрыв, «варево» крышкой. Когда 30 минут выйдут берете дуршлаг и высыпаете туда листья щавеля и протираете до получения изумрудной кашицы. Кашицу нужно перетереть в миску.
- Ставим вариться заранее вымытую свеклу. Когда она сварится, счищаем с нее кожицу и рубин на аккуратные квадратики.
- Теперь на кубики нарезаем огурчик, после шинкуем зеленый лук.
- Пересыпаем щавелевое пюре в глубокую миску и туда же высыпаем нашинкованные перья лука, солим и хорошенько растираем ступкой. В эту смесь высыпаем огурец и нашинкованную зелень.
- Добавляем в миску с зеленью свекольные кубики, а так же меленько рубим лимонную дольку и добавляем к свекле.
- Теперь в глубокую миску с овощной смесью наливаем кислый квас, солим,перчим по вкусу и последним штрихом, укладываем рыбное филе.
Инструкция действий полностью описана, а у вас уже готова ботвинья из свеклы и других простеньких ингредиентов. Можете смело наслаждаться этим первым блюдом, а в качестве дополнения можете заправить свой суп ложкой сметаны или ядреной горчицы.
Если вам интересная ботвинья из свекольной ботвы, то вы можете приготовить ее, с использованием свекольных листков, по выше описанному рецепту, но только с некоторыми поправками,с добавлением некоторых продуктов. А добавлением являются следующие продукты: свекольная ботва 3 пучка, стакан окрошечного кваса, листья варенной крапивы- небольшая миска, 2 ст.л свеже натертого хрена. Вот и все, эти простые добавления, а как меняется суп ботвинья, он становится еще более кисленьким и остреньким.