Суп «Ботвинья»- вкусная альтернатива окрошке

суп в тарелке

Когда за окном летний зной, мало кто из нас хочет горячего наваристого борща или супа, хочется чего-то холодного и жидкого. На ум многим сразу приходит окрошка, но это блюдо банальное и достаточно приевшееся. Мы предлагаем не есть надоевшую пищу, а пробовать что-то новенькое, например такой суп как ботвинья. Слово то какое красивое- «Ботвинья», всем сразу «запахло» иностранщиной, но все это заблуждение, на самом деле суп ботвинья- это чисто русский суп. А название такое, появилось благодаря входящим в блюдо листьям свекольной ботвы. «Ботва- Ботвинья», все просто. Итак, мы хотим вам рассказать как приготовить ботвинью в домашних условиях.

Готовим суп с ботвой по-русски

приготовленные продукты для супа ботвинья

Естественно, современная версия данного блюда приобрела некоторые коррективы в своем рецепте, но хуже от этого не стало. Изменения коснулись добавления свекольной ботвы, свекла в рецепт  ботвиньи, так и осталась включенной, а вот свекольные листики, заменились другим травяным ингредиентом. Процесс приготовления ни чуть не сложнее чем готовка окрошки, любой кулинар освоит готовку самостоятельно, без чьей-то там помощи. Но для начала узнаем, что за продукты включает в себя эта вкусная похлебка:

  • Хлебный квас 500-700 мл.
  • Одна лимонная долька.
  • Половинка головки лука.
  • 2 свеклины.
  • 300 гр. щавля.
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 огурец.
  • Пучок петрушки.
  • 300 гр. филе семги.
  • Пару веточек укропа.
  • 3 горошины черного перца.
  • 3 листика лавра.
  • Соль по вкусу.

зелень

Готовка холодного супа Ботвинья

Сейчас мы пошагово распишем приготовление ботвиньи.

Наша подробная схема, укажет вам правильный порядок действий, что обеспечит «вкусность» блюда по окончанию готовки:

  1. Сначала вы вымоете филе семги, просушите бумажным полотенцем, а затем нальете в небольшую кастрюльку воду, кинете в нее лист лавра и горошки черного перца. Дождитесь кипения воды, закипит, бросайте рыбное филе, варите рыбный кусочек на медленном огне. Когда семга потеряет свой коралловый колер, варка окончена, вынимайте филе на тарелку.
  2. Теперь моем щавель, укладываем листочки в кастрюльку и заливаем воду так, чтобы она покрыла каждый листик. Ставим кастрюлю на огонь и варим 30 минут накрыв, «варево» крышкой. Когда 30 минут выйдут берете дуршлаг и высыпаете туда листья щавеля и протираете до получения изумрудной кашицы. Кашицу нужно перетереть в миску.
  3. Ставим вариться заранее вымытую свеклу. Когда она сварится, счищаем с нее кожицу и рубин на аккуратные квадратики.
  4. Теперь на кубики нарезаем огурчик, после шинкуем зеленый лук.
  5. Пересыпаем щавелевое пюре в глубокую миску и туда же высыпаем нашинкованные перья лука, солим и хорошенько растираем ступкой. В эту смесь высыпаем огурец и нашинкованную зелень.
  6. Добавляем в миску с зеленью свекольные кубики, а так же меленько рубим лимонную дольку  и добавляем к свекле.
  7. Теперь в глубокую миску с овощной смесью наливаем кислый квас, солим,перчим по вкусу и последним штрихом, укладываем  рыбное филе.

наливание хлебного кваса

Инструкция действий полностью описана, а у вас уже готова ботвинья из свеклы и других простеньких ингредиентов. Можете смело наслаждаться этим первым блюдом, а в качестве дополнения можете заправить свой суп ложкой сметаны или ядреной горчицы.

составляющие блюда

Если вам интересная ботвинья из свекольной ботвы, то вы можете приготовить ее, с использованием свекольных листков, по выше описанному рецепту, но только с некоторыми поправками,с добавлением некоторых продуктов. А добавлением являются следующие продукты: свекольная ботва 3 пучка, стакан окрошечного кваса, листья варенной крапивы- небольшая миска, 2 ст.л свеже натертого хрена. Вот и все, эти простые добавления, а как меняется суп ботвинья, он становится еще более кисленьким и остреньким.

Видео: приготовление супа «Ботвинья»