Макароны обычно используют для приготовления гарнира к мясным блюдам, и мало кто знает, какие удивительные кушанья можно приготовить из них. Что приготовить из макарон, чтобы не только удивить, но и сытно накормить своих домочадцев вы узнаете из наших рецептов с фото и подробными инструкциями приготовления.
Теплый салат с оливками и куриной грудкой
Многие рецепты блюд из макарон совсем не сложно приготовить и с ними может справиться даже начинающая хозяйка. Одно из таких – этот теплый салат, для которого великолепно подойдут макарошки в виде спиральки. В 100 г такого салата всего 120 ккал.
Необходимые продукты:
- 800 г «Спиралек»;
- 400 г грудинки курицы;
- 3 больших помидора;
- 100 г оливок без косточек;
- 4 чесночных зубка;
- 100 мл масла (лучше оливкового);
- пригоршня базилика, укропа;
- соль.
Описание готовки пошагово:
- Куриную грудку нарезаем кусочками среднего размера. В сковороде подогреваем оливковое масло, присаливаем его и обжариваем в нём мясо до лёгкой золотистости.
- В то же время на плите доводим до кипения 3 литра воды. Вливаем в неё 2 столовых ложки масла, присаливаем и всыпаем макарошки. Варим их до готовности. Сливаем с них воду, всыпаем к ним мелко покрошенный чесночок и теплые кусочки курятины.
- Оливки разрезаем колечками, помидоры – дольками, зелень – мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем жиром, который остался после жарки мяса. Вкусный и сытный салат готов.
Лагман из лапши в мультиварке
Благодаря электроприборам приготовить вкусные блюда из макаронов ещё проще. Этот рецепт восточного кушанья великолепно адаптируется к современным условиям готовки и прекрасно получается в мультиварке. Для его приготовления лучше использовать длинную лапшу.
- 500 г лапши;
- 500 г очищенного картофеля;
- 500 г мякоти свинины без жира;
- 2 большие луковицы и морковки;
- 2 сладких стручка перца;
- 2 чесночных зубка;
- 100 мл Олейны;
- соль, перец, лаврушка, зелень.
Описание готовки:
- Все ингредиенты (кроме лапши) нарезаем кубиками. В мультиварку добавляем Олейну и подогреваем её в режиме «жарка» при 150 градусах. Обжариваем до прозрачности лук, морковь. Присыпаем солью и добавляем кусочки свинины. Готовим её минут 10.
- В полученную массу добавляем специи, хорошо перемешиваем и всыпаем картофель с перцем. Вливаем 1 стакан кипяченой водички, закрываем и тушим в соответствующем режиме 1,5 часа.
- Лапшу отвариваем в присоленном кипятке, промываем и добавляем к протушившимся продуктам. Потушим ещё минут 15. Готовый лагман притрушиваем свежей зеленью.
«Вареники» с творогом без усилий
Вареники с творогом полезное и аппетитное кушанье, но лепить их довольно трудоёмкий процесс. Мы предлагаем вам альтернативный рецепт на скорую руку, который непременно вам понравится. В 100 г содержится приблизительно 140 ккал. Лучше всего для этого кушанья подойдут макаронные изделия в виде ракушки.
Необходимые продукты:
- 800 г «Ракушки»;
- 300 г домашнего жирного творога;
- 100 г сливочного спрэда;
- 1 ст. ложка масла из оливок;
- 150 мл сметаны;
- соль, сахар на вкус.
Описание процесса готовки:
- В глубокой кастрюльке кипятим 3 л воды, присаливаем её и добавляем ложку масла оливок. Отвариваем ракушки до готовности. Сливаем воду и промываем их.
- Вливаем к ним топленый сливочный спрэд и хорошо перемешиваем.
- Творог разминаем вилочкой и всыпаем в кастрюльку к ракушке. Размешиваем и раскладываем по тарелкам. Сверху украшаем сметаной и посыпаем сахаром.
Макароны запеченные с сыром
Это блюдо выручит вас в тех случаях, когда необходимо быстро накормить ужином всех членов семьи. Готовится оно в духовке, и не потребует особых денежных затрат, так как его можно делать даже из макарошек, сваренных ранее. В 100 г – лишь 80 ккал. Лучше всего подойдут изделия в виде перьев.
Необходимые продукты:
- 400 г «Перьев»;
- 450 г твердого хорошо плавящегося сыра;
- 30 г сливочного спрэда;
- 100 г хлебных крошек;
- соль и свежеперемолотый перец на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Духовку подогреваем до 180 градусов. В подсоленной воде отвариваем «перья» до состояния al dente, выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Огнеупорную форму смазываем спрэдом и выкладываем четвертую часть от всего количества «перьев», сверху кладем слой из ломтиков сырка. Немножко присаливаем и перчим. Таким образом делаем еще три слоя макарон и сыра.
- В мисочке смешиваем хлебные крошки со сливочным спрэдом (можно добавить немного мелкорубленой петрушки). Высыпаем эту смесь на верхний сырный слой.
- Запекаем наше кушанье в разогретой духовке около 25 минуток. Красивая золотистая корочка говорит о том, что вкусный ужин готов. Подавать к столу нужно сразу.
Спагетти с томатной подливой и зеленью
Простые макароны можно превратить в кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить это очень аппетитное кушанье на семейный обед. Мы уверены — довольными останутся все.
Необходимые ингредиенты:
- спагетти – 1 кг;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- томаты большие – 4 шт.;
- чесночок – 3 дольки;
- лук – 2 головки;
- базилик – небольшой пучок;
- масло оливок – 100 мл;
- соль, перец перемолотый.
Описание процесса готовки:
- В глубокой кастрюле ставим кипятить 3 литра воды. Присаливаем (около 1 столовой ложки) и прибавляем масло оливок. Отвариваем спагетти, сливаем воду, слегка сбрызгиваем маслицем.
- Помидоры обливаем кипятком, убираем с них кожицу и режем кубиками. Лучок, чеснок и зелень меленько рубим.
- В глубокой сковороде подогреваем жир, всыпаем лук и обжариваем его до прозрачности. Прибавляем к нему фарш, присаливаем, перчим и поджариваем до готовности фарша. В сковороду добавляем порезанные томаты, накрываем крышкой и тушим на небольшой температуре минут 10.
- В тарелку выкладываем спагетти, в серединку кладем готовую подливу и посыпаем листиками базилика. При желании, можно сверху посыпать чуть- чуть тертым Пармезаном или любым другим сыром.
Запеканка с яблоками
Из макаронных изделий можно готовить не только вторые блюда. Очень вкусной из них получается яблочная запеканка. Энергетическая ценность – около 200 ккал в 100 г. Для ее приготовления возьмите меленькую вермишель.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г вермишели;
- 3 крупных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г сливок или сметаны;
- 70 г сливочного спрэда;
- 3-4 яблочка;
- 1 пакетик ванили;
- 1 ч. ложечка сока из лимона;
- щепотка соли;
- молотые сухари;
- сахарная пудра и корица.
Приготовление пошагово:
- Вермишель отвариваем в слегка подсоленном кипятке, выкладываем на дуршлаг и промываем теплой водой.
- Яблоки избавляем от кожуры, режем на кубики и слегка поливаем лимонным соком.
- Яйца взбиваем до пышности с сахаром и ванилином. Вмешиваем к ним сливки и топлёный спрэд.
- Форму, в которой будем печь запеканку, смазываем жиром и посыпаем молотыми сухарями. Выкладываем слой вермишели, затем яблоки и поливаем яично-сливочной массой. Таким образом выкладываем слоями все компоненты.
- Отправляем выпекаться в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов на полчаса. Горячую запеканку притрушиваем сверху сахарной пудрой и корицей. Такая запеканка очень хорошо сочетается со сметанкой или молоком.
Как видите, блюда из макарон отличаются разнообразием. Они прекрасно впишутся в ваше повседневное меню. А их готовка достаточно проста и не стоит больших денег.