Как приготовить морс из вишни и насколько он полезен, знали еще наши предки, которые обладали богатырской силой и крепким здоровьем, а все потому, что употребляли этот полезный ягодный напиток. Давайте теперь и мы разберемся, как сделать вишневый морс по старинному рецепту в домашних условиях.
Интересная статья: как приготовить вишневое желе.
Готовим вкусный морс из свежих ягод вишни
Рецепт приготовления вишневого морса не так уж сложен, но о нем мы поговорим чуть попозже, сейчас пройдемся по списку необходимых компонентов для приготовления. Перечисленный ниже список продуктов, позволит вам приготовить морс из вишни в расчете на один литр напитка. Но если же вам захочется приготовить больше, то необходимо увеличить количество продуктов, соответственно в несколько раз.
Список нужных ингредиентов
Для готовки напитка вам понадобятся:
- Спелые ягоды- 200 грамм.
- Вода кипяченая- 1 литр.
- Сахар- 120 грамм.
Процесс готовки
Тут все просто и понятно, просто действуем пошагово за нашей инструкцией.
- Перед тем как приготовить вишневый морс, ягодки необходимо помыть и оставить в чуть подсоленной воде на полчаса, чтобы из них всплыли на поверхность все вредители. Сливаем и промываем ягоды еще раз, а затем аккуратно отделяем мякоть от косточек.
- Размягчаем ягодки деревянной ложкой или деревянным пестиком. Можно, конечно, применить для измельчения и более современные приборы кухонные блендеры, миксеры и всякие комбайны, но это крайне не желательный шаг. В этом случае напиток может преждевременно пропасть, так как соприкасаясь с металлом, ягоды могут окислиться.
- Отжимаем готовый сок, выливаем его в стеклянную, либо другую емкость и отправляем охлаждаться, закрыв крышкой.
- Оставшуюся мякотную массу, вместе со шкурками заливаем водой, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим около 10- 12 минут.
- После этого полученное варево процеживаем и выливаем в уже охлажденный до этого сок.
- Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Но если желаете, можете оставить в таком кисленьком виде, без добавления сахара.
Подают морс в кувшине или большом прозрачном графине, что придаст этому случаю еще и приятную эстетическую обстановку. Можно в напиток добавить кусочки апельсинов, лимонов, а добавленный в напиток пищевой лед, надолго позволит оставаться ему охлажденным.
Морс из замороженных вишен
Морс из замороженной вишни ничем не уступает напитку из свежих ягод и у него такая же польза.
Ингредиенты для приготовления
- Замороженные плоды вишни- 200 грамм.
- Вода- 1 литр.
- Сахар- 120 грамм.
- Лед- по вкусу.
Готовим прохладительный напиток
- Ягодки разморозить, отделить от косточек, высыпать в миску и размять деревянной ложкой или деревянным пестиком.
- Отжимаем сок, сливаем его в стеклянную банку, накрываем крышечкой и помещаем в холодильник.
- Выжимки заливаем горячей водой и варим 10 или чуть больше минут. После, процеживаем и смешиваем с уже ранее охлажденным соком.
- Добавляем сахар, перемешиваем и охлаждаем в кувшине с кубиками льда. Вкусное алое питье готово!