Сангрия (исп. Sangre – кровь) – это коктейль со средним содержанием алкоголя (крепость равна примерно 5-9 градусов). В качестве основных компонентов для его приготовления выступает вино (обычно красное) и нарезанные кусочками фрукты или ягоды. Некоторые рецептуры так же включают пряности и специи, сахар, бренди, мед. Калорийность напитка высокая – около 70-90 ккал на 100 г., смотря сколько сахара в составе.
Благодаря простым рецептам и доступным ингредиентам его можно легко сделать дома. Рассмотрим с фото несколько вариантов пошагово, как приготовить сангрию самостоятельно.
Тихая Sangria
Это классическая вариация известного напитка. Ее иногда путают с глинтвейном, но основное отличие состоит в том, что последний подается именно в горячем виде, а испанская красная сангрия – в холодном.
Вам понадобится:
- Вино красное – бутылка объемом 0,7 л (подойдет любое дешевое более менее качественное);
- Вода кипяченая охлажденная – 700 мл;
- 2 апельсина;
- Лимон;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
Рецепт Сангрии очень прост:
- Объединяем в большом кувшине жидкие составляющие, засыпаем сахар и хорошенько размешиваем, чтобы он растворился;
- Нарезаем фрукты кольцами, не удаляя кожуру и цедру, и помещаем их в емкость со сладкой винной смесью;
- Убираем в холодильник минимум на 3 часа (в идеале – на ночь), чтобы напиток насытился фруктовым ароматом и получился еще более вкусным.
- Подавать это потрясающее «жидкое блюдо» лучше всего в бокалах для шампанского, предварительно выложив на их дно кубики льда.
В качестве дополнения к коктейлю можно использовать нежирное мясо или рыбу, но в классическом варианте в Испании он употребляется без закуски.
Игристая Sangria из шампанского и сухого красного вина
В данной разновидности вкусовые качества усиливаются благодаря пузырькам углекислого газа, которые выносят ароматические вещества с фруктов и концентрируют их на винной поверхности.
Вам необходимо:
- По бутылке сухого красного вина и шампанского (0,7 л каждая). Последнее можно заменить «Спрайтом» или другим газированным лимонадом;
- Лимон и апельсин – по 1 шт;
- 2 яблока;
- 2 палочки корицы;
- 4 листочка свежей мяты.
Можно добавлять и любые другие фрукты или ягоды, например, абрикос, клубнику, персик. Они добавят новые вкусовые нотки.
Рецепт домашней сангрии:
- Лимончик и апельсинчик нарезаются кружочками, кожура не счищается. Из яблочек извлекается сердцевина и косточки, мякоть режется небольшими дольками;
- Помещаем все в кувшин, заливаем вином, добавляем мятные листики и корицу;
- Плотно закупориваем емкость и отправляем в холодильник приблизительно на 5 часов;
- По прошествии этого времени добавляем к содержимому хорошо охлажденное шампанское или газированную воду и хорошенько перемешиваем. Пропорцию жидких компонентов можно регулировать самостоятельно. Изначально она составляет 1:1 (по 700 мл);
- Разливаем коктейль по бокалам вместе с фруктовыми дольками и наслаждаемся потрясающим вкусом.
Игристая Sangria из ликера и бренди
Существует еще одна рецептура «игристого варианта», где используется бренди и ликер, при этом готовый напиток получается крепче.
Список продуктов:
- Бренди и ликер апельсиновый (Куантро или Кюрасао) – по 125 мл;
- Апельсин, лимон, грейпфрут – по 1 шт;
- Сахарный песок – 50 г;
- Белое игристое вино – 750 мл;
- Гроздь белого винограда.
Схема готовки:
- Цитрусовые режем ломтиками вместе с кожурой и помещаем в глубокую емкость;
- Выкладываем сюда же виноград, засыпаем сахар, выливаем ликер и бренди;
- Перемешиваем все деревянной лопаточкой до растворения кристалликов сахара и убираем охлаждаться на 3 часа;
- После этого деревянной лопаткой необходимо аккуратно размять цитрусовые, чтобы выдавить из них сок. В конце процесса приготовления добавляется игристое вино и все тщательно перемешивается;
- Готовую смесь переливаем в стеклянный кувшин, затем разливаем по стаканчикам и выкладываем лед.
Белая вариация
Такое вино Сангрия в домашних условиях отличается от классической разновидности цветом.
Вам потребуется:
- Винный напиток белый сухой – 0,7 л;
- Бренди или виски – 0,25 л;
- Минералка без газа – пол-литра;
- Сахар – 50 г;
- Апельсин, персик и яблоко – по одной штуке;
- 2 палочки корицы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яблочную и персиковую мякоть нарезать крупными кубиками, апельсинчик порезать ломтиками, не удаляя шкурку;
- Поместить эти продукты в глубокую емкость;
- Влить виски (бренди), добавить корицу, засыпать сахарок и перемешать до полного растворения последнего;
- Убрать посуду в холодильник на пару часов;
- Затем аккуратно размять апельсинчик при помощи лопатки из дерева, чтобы он выделил сок. Долить вино и минеральную воду. Хорошо размешать содержимое и наполнить им стеклянный кувшинчик;
- После этого можно разливать напиток по бокалам и подавать к столу.
Безалкогольная Sangria
Существуют рецептуры, по которым коктейль испанская сангрия делается без включения в состав алкоголя. Вот одна из них. Готовое питьё имеет яркий фруктовый вкус и получается очень легким. Его можно употреблять детям, людям, находящимся за рулем или тем, кто решил отказаться от алкоголя.
Вам понадобится:
- Яблоко и апельсин – по 1 шт (крупные);
- Лимон и лайм – по одному;
- Сок виноградный – 1 литр;
- Черный листовой чай – 2 маленькие ложечки;
- Сахар или мед – на вкус;
- Кипяток – 350 мл;
- Гвоздика – 2-3 бутончика;
- Палочка корицы;
- Кардамон – 3 коробочки;
- Мята или базилик – по желанию;
- Вода газированная – по вкусу;
- Лед (дополнительно).
Процесс приготовления:
- В чашечку поместите пряности (корицу, кардамон и гвоздику), а так же чай. Залейте все кипятком и дайте настояться около 5 минут. Можно накрыть посуду крышкой;
- Каждый фрукт нарежьте средними кусочками. Часть их (примерно 1/4) оставьте для финального украшения;
- Основную фруктовую массу выложите в большой кувшин или другую аналогичную емкость, добавьте мед или сахарок. Количество подсластителя зависит от того, насколько сладкий виноградный сок вы будете использовать, поэтому его нужно предварительно попробовать;
- Горячий чай с пряностями процедите через ситечко и вылейте в общую посуду;
- Добавьте примерно половину (500 мл) от всего объема виноградного сока, при необходимости охладите смесь и отправьте в холодильник, чтобы напиток настоялся и окончательно остыл;
- После этого процедите содержимое и удалите «фруктовую окрошку»;
- Оставшиеся фруктовые кусочки выложите в уже готовый напиток, по желанию можно дополнительно добавить свежие листики мяты или душистого базилика;
- Вторую половину виноградного сока предварительно охладите, затем влейте в кувшин и размешайте. По желанию можно выложить еще и кубики льда.
На этом безалкогольная Sangria готова. Так же можно разбавить ее охлажденной газировкой. При этом нужно периодически пробовать напиток и регулировать количество газировки.