Пунш (нем. Punsch) – это обобщенное название алкогольных или безалкогольных коктейлей, в составе которых основным ингредиентом выступают фрукты или фруктовый сок. Такие напитки являются неотъемлемой частью вечеринок и могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от рецептуры.
Калорийность данного «жидкого блюда» варьируется в пределах 50-90 ккал на 100 г., в зависимость какие фрукты в составе и сколько сахара в них Рассмотрим, как приготовить пунш с фото пошагово в нескольких разновидностях.
Классическая рецептура Пунша
Это первоначальный вариант, ставший основой для множества других рецептов. Он был завезен в Европу из Индии в начале 17 века.
Список компонентов:
- Вода горячая – 700 мл;
- Ром – 350 мл;
- Черный чай в листочках – 2 чайные ложечки;
- Средний лимон;
- Песок сахарный – 3 большие ложки.
Делаем классический алкогольный Punsch:
- Кипятим воду и немного остужаем, завариваем ей чай, настаиваем в течение 12-15 минут, затем процеживаем через ситечко;
- Подливаем ром, фреш от одного лимончика, подсыпаем сахар и тщательно размешиваем;
- Переливаем жидкую смесь в глубокую емкость (например, кастрюлю) и греем на небольшом пламени около 15 минут. Важно не превышать температурный предел в 70 градусов, иначе алкогольная основа начнет распадаться, а вкус при этом изменится в худшую сторону;
- Снимаем кастрюльку с плиты и разливаем содержимое.
Обычно подача осуществляется в специальных чайных стаканах с подстаканниками или в чашечках из фарфора или керамики.
Холодный фруктовый вариант
Здесь можно попробовать поэкспериментировать с различными видами фруктов и самостоятельно создать свой собственный домашний пунш. В качестве основы можно использовать данную схему приготовления.
Вам понадобится:
- 3 вида сока (лимонный, ананасовый и апельсиновый) – по 100 мл;
- Апельсин средний;
- 5 бананов;
- Коньяк или ром – 150 мл;
- 12-15 ягодок вишни;
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
Инструкция готовки:
- В одной посуде объединяем коньяк с тремя видами сока, кладем сахар;
- Из вишен извлекаем косточки, остальные фрукты чистим от шкурки и нарезаем дольками, добавляем в общую емкость, перемешиваем;
- Такой фруктовый пунш подается холодным. Его нужно разлить по бокалам и добавить в каждый кубики льда для дополнительного охлаждения.
Безалкогольный Punsch
Вкусный и ароматный безалкогольный пунш станет прекрасным украшением любого праздничного мероприятия или же простого повседневного стола. Этот освежающий тонизирующий напиток составит достойную конкуренцию покупным сокам, ведь благодаря натуральности и пользе его можно давать детям.
Состав на 5 порций:
- Яблоко, апельсин, лимон – по 1 шт;
- Черный чай – 4 чайные ложечки (можно брать из пакетиков);
- Сахар – 120 г;
- Клубника замороженная – 150 г;
- Имбирь и специи – на вкус.
Рецепт пунша в домашних условиях такой:
- Фрукты тщательно промываем под проточной водой, а потом слегка обдаем кипятком;
- Из яблочка вычищаем семечки и режем мякоть на дольки, апельсинчик и лимон нарезаем кольцами. Кожуру не снимаем;
- Перекладываем все в удобную большую посуду, добавляем клубничку и сахар;
- Хорошенько перемешиваем ингредиенты и оставляем на 40 минут. При этом содержимое необходимо периодически помешивать, чтобы выделялся сок;
- Завариваем указанное количество чая с 700 мл воды, добавив имбирь;
- К фруктовой смеси можно добавить любимые специи для усиления вкуса (например, мяту или корицу). Сюда же вливаем процеженную заварку, размешиваем, прикрываем емкость крышкой и выжидаем примерно полтора часа;
- Готовый Punsch пропускаем через марлю или сито и ставим на час в холодильник. После этого его можно подавать к столу.
Кровавый Punsch
Он станет оригинальным украшением любого мероприятия благодаря неповторимому готическому виду. Особенно кстати такой алкоголь придется на Хеллоуин.
Вам понадобится:
- Сахарный песок – полкило;
- Вода – пол-литра;
- 2 лимона + 3 для цедры;
- Ром – 200 мл;
- Вино красное полусухое – бутылка 0,7 л.
Процесс приготовления:
- Смешиваем воду и сахарок, ставим на пламя и даем закипеть. Варим сироп в течение 5 минут после процесса закипания;
- Остужаем сладкую жидкость и добавляем к ней лимонную цедру и сок от двух лимончиков;
- Перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино;
- Убираем в холодильник на 3 часа;
- Делаем оригинальное украшение в виде белой руки. Для этого обычную медицинскую перчатку нужно наполнить водой, аккуратно завязать и поместить в морозильную камеру до полного замерзания. Потом просто разорвите перчатку;
- Кровавый пунш подается в глубокой большой чаше, а сверху размещается ледяная рука.
Можно использовать для приготовления еще один алкогольный рецепт, содержащий клюквенный сок. Он создаст своеобразные «подтеки из крови».
- Объединяем в одной емкости по пол-литра яблочного сидра и вина «Пино-Гри», а также половину стакана коньяка (можно заменить бренди);
- Нарезаем любые фрукты (яблоки, ананасы, персики, груши) дольками и выкладываем сюда же;
- Выдерживаем содержимое в холоде не менее часа;
- Заливаем 750 мл клюквенного морса;
- Переливаем напиток в кувшин и подаем. Можно обложить емкость сухим льдом или облепить мармеладными фигурками, например, пауков.
Punch с вишней
Технология готовки схожа с приготовлением глинтвейна или грога. Это лишь один из многочисленных рецептов.
Состав:
- Вишневая настойка и ром – по 300 мл;
- Лайм – 1 шт;
- Сахарок – 2-3 большие ложки;
- Специи сухие (например, гвоздика, корица и т.д.) – дополнительно.
Делаем вишневый пунш:
- Настойку выливаем в жаропрочную емкость, подсыпаем сахар и пряности по желанию;
- Прогреваем содержимое при температуре в 70 градусов, пока сахарок не раствориться. Лучший способ для этого – водяная баня;
- Добавляем лаймовый сок и процеживаем жидкость;
- В отдельную чуть подогретую посуду наливаем ром и получившуюся вишневую смесь. На этом наш согревающий шедевр готов.
Ягодная рецептура
Ягодный пунш делается очень просто и быстро. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.
Вам нужно:
- Малина и черника – по 125 г;
- Сок клюквенный – 1,5 л;
- Клубника – 250 г;
- Один лайм;
- Водка – стакан;
- Лимонад – 1,25 л;
- Лед.
Инструкция готовки:
- Клубнику тоненько порежьте и смешайте в крупной посуде вместе с другими ягодами;
- Добавьте сок и водку, затем поместите посуду в холодильник на час;
- Тонко нарежьте лайм и поместите на дно кувшина. Сюда же добавьте смесь из ягод, залейте лимонад и выложите кубики льда;
- Подавайте охлажденным сразу же.
Вариант с текилой
Горячий пунш готовится по множеству рецептов из различных составляющих. Это лишь один из многочисленных вариантов.
Состав:
- Текила – 500 мл;
- Сок апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый – 100 мл, 75 мл и 200 мл соответственно;
- Крепкий чай черный – 2 стакана;
- Половинка палочки корицы;
- Песок сахарный – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюльке смешиваем три вида сока и текилу, добавляем корицу, ставим емкость на среднее пламя и доводим до кипения;
- После этого снимаем посуду с плиты, извлекаем корицу и доливаем чай;
- Сахарим по вкусу и переливаем содержимое в специальную чашу или графин;
После этого можно разливать напиток по стаканам и подавать.