Глинтвейн – лучшее средство от простуды

Ароматный напиток

Глинтвейн (от нем. Glühwein- глювайн) – горячий согревающий алкоголь, который подают в большинстве питейных заведений. Особую популярность он приобретает в холодную зимнюю пору. Название этого напитка складывается из сочетания двух слов glühender Wein – горячее вино, ведь в состав оригинального варианта входит нагретое до 70 градусов красное вино в сочетании с пряностями и сахарным песком.

Калорийность спиртного высокая – около 100-130 ккал на 100 г, поэтому лучше им не увлекаться. Рассмотрим, как приготовить глинтвейн пошагово в нескольких разновидностях, а красочные фото вызовут еще больший интерес к этому «жидкому блюду».

Какие ингредиенты выбрать?

В домашний рецепт глинтвейна отлично впишется любое столовое, полусладкое, сухое или сладкое вино из среднего ценового сегмента. Сюда можно отнести Каберне, Мерло, Кагор и многие другие. Но крепленые разновидности лучше не использовать, ведь при процессе их нагревания начинает выделяться неприятный спиртовой запах, портящий впечатление от будущего напитка.

Наборы специй

Так же для приготовления используются различные специи, список которых довольно обширен, поэтому можно делать выбор, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно приобрести уже готовый набор для глинтвейна, который включает несколько видов измельченных пряностей. Но лучше отдать предпочтение цельным ингредиентам и купить их по отдельности. Это поможет получить спиртное хорошего качества и избежать мутности или образования осадка.

Классический рецепт Glühwein

Оригинальная рецептура

Это спиртное отлично подходит для любого зимнего торжества и оказывает согревающее действие, которое сопровождается отменным вкусом. Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях включает в себя следующие компоненты:

  • Сахар – две большие ложки;
  • Имбирь молотый – две маленькие ложки;
  • Сухое или полусухое красное вино – 1,5 литра;
  • Тертый мускатный орех – две щепотки;
  • Вода фильтрованная – 200 мл;
  • Корица – одна палочка;
  • Гвоздика – 10 бутонов.

Все тертые и молотые специи заверните в чистую марлю или положите в чайный пакетик. Следовательно, мелкие частицы не попадут в бокалы.

Согревающий напиток

Инструкция приготовления дома:

  1. В эмалированный ковш налейте воду и поместите его на газ. Положите сюда же все заготовленные специи;
  2. Постоянно помешивайте массу. При закипании воды уменьшите огонь. Смесь нужно варить две минуты;
  3. Посуду снимите с огня, прикройте крышкой, дайте настояться 15-20 минут;
  4. Полученный отвар отфильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито;
  5. В кастрюльку влейте красное вино, прибавьте в него отвар, насыпьте сахарок и поставьте на маленький огонь;
  6. Нагрейте красный алкоголь до 70-75 градусов. Он не должен закипеть. Если все-таки это случится, то спиртное будет испорчено. Если температура жидкости будет больше, чем 78,4 градуса, то из нее очень активно выпарится этиловый спирт. Поэтому возьмите специальный термометр.
  7. Кастрюлю снимите с пламени, накройте крышкой, и пусть настаивается 20-30 минут.

Вкусный напиток подается к столу в стеклянных высоких бокалах или в керамических кружках, которые удерживают тепло и не дают жидкости быстро остыть.

Безалкогольный вариант Glühender Wein

Лучшее средство от простуды

По данной рецептуре получается замечательный витаминный напиток, который рекомендуют даже детям. Ягоды можно использовать замороженные.

Ингредиенты:

  1. Клюква – 80 г;
  2. Вишня – 500 г;
  3. Черника – 100 г;
  4. Клубника – 200 г;
  5. Ягодный сироп – 300 мл;
  6. Один апельсин;
  7. Мед – 80 г;
  8. Вода – 1,7 л;
  9. Корица – 6 палочек;
  10. Кардамон — 9 капсул;
  11. Свежий имбирь – 30 г;
  12. Бадьян – 5 звездочек;
  13. Гвоздика – 7 палочек.

Безалкогольный

Схема готовки поэтапно:

  1. Разрежьте пополам неочищенный апельсин и нарежьте на дольки;
  2. Очищенный предварительно имбирь натрите на мелкой терке;
  3. Высыпьте в глубокую посуду все ягоды;
  4. Дольки апельсина прибавьте к ягодам, выдавив туда же из них сок;
  5. Имбирь добавьте в ту же посуду;
  6. Залейте горячей водой ягодную массу, размешайте;
  7. Прибавьте все приправы, перемешайте;
  8. Влейте сироп;
  9. Добавьте мед;
  10. Все хорошенько размешайте еще раз и дайте настояться.

Гранатовый Glühwein

Интересное сочетание фруктов и пряностей не оставит равнодушными любителей горячительных напитков.

Состав продуктов:

  • Апельсинчик и яблоко – по одной штуке;
  • Климентин (гибрид мандарина и апельсина) – две штуки;
  • Красное сухое вино и гранатовый сок – по 0,5 л;
  • Гвоздика – 10 палочек;
  • Звездочка аниса;
  • Палочка корицы;
  • Душистый перец – три горошины.

Гранатовый

Приготовление глинтвейна пошагово:

  1. Вылейте в кастрюльку половину сока граната;
  2. Добавьте специи и пряности и кипятите 2 минуты, снимите с пламени, закройте крышкой и дайте настояться 10 минут;
  3. Снимите с помощью овощечистки цедру с апельсина и одного климентина, а мякоть разрежьте пополам. Второй фрукт оставьте для украшения;
  4. Прибавьте цедру в кастрюльку и отожмите сок фруктов;
  5. Долейте вторую половину сока;
  6. Вино добавьте в общую емкость, но если вы желаете приготовить безалкогольный глинтвейн, то замените его любым соком;
  7. Поставьте кастрюлю на пламя и разогрейте до первых пузырьков, снимите с огня, прикройте крышкой и дайте настояться полчаса;
  8. Нарежьте на кружочки оставшийся климентин, а яблоко — дольками;
  9. Сложите все в кувшин;
  10. Спиртное процедите в кувшин через сито.

Красивый напиток

Подайте напиток из красного вина горячим, но не обжигающим.

Белый Glühwein

Составляющие:

  • Мед – 20 г;
  • Белое сухое вино – 1 литр;
  • Апельсин;
  • Кардамон – 2 капсулы;
  • Свежий корень имбиря — половинка;
  • Ваниль – ¼ палочки;
  • Гвоздика – 5 палочек.

Белая разновидность

Белый вариант глинтвейна можно приготовить самостоятельно по следующей инструкции:

  1. Все компоненты, кроме апельсинчика, поместить в кастрюльку;
  2. Поставить на пламя, нагреть до 70 градусов;
  3. Цитрусовый нарезать на кружочки, добавить в посуду;
  4. Убрать емкость с огня и настаивать содержимое 25 минут.

Видео: Рецепт классического глинтвейна