Коктейль Манхэттен считается алкогольной классикой, родиной которого является Северная Америка, а точнее город Нью-Йорк. Уже более ста лет это один из излюбленных напитков американцев и европейцев. Он присутствует практически в меню каждого бара, но приготовить его можно в домашних условиях, так как рецептура Манхэттена понятна и проста.
История коктейля Manhattan
О нем упоминают в книгах и пьют за барной стойкой в фильмах, он есть в каждом уважающем себя заведении – коктейль Манхэттен любимец леди и джентльменов. Для начала стоит упомянуть, что знаменитый мегаполис Нью-Йорк начали строить именно с Манхэттена. Этот район считается одной из самых старинных частей города. Первые бары, которые были открыты в этом районе, славились не только качественным крепким алкоголем, но и вкусными коктейлями.
Элитное светское местечко под названием «Manhattan Club», где часто отдыхали влиятельные и высокопоставленные люди отличалось изюминкой – своим фирменным напитком. В конце XIX века коктейли были очень популярны, и визитной карточкой данного заведения стал алкогольный напиток, названный в честь него Manhattan.
Человек, который изобрел этот шедевральный напиток – дочь влиятельного финансиста. Имя женщины было Дженни Джером, но после замужества ее все называли леди Черчилль. В 1874 году леди Черчилль устроила светский прием в честь Самуэля Джеймса Тильдена, который баллотировался в президенты США. По легенде именно Дженни смешала ингредиенты Манхэттена.
История коктейля Манхэттен таит еще одну легенду, согласно которой напиток придумал доктор Айан Маршал. Он смешал бурбон с вермутом и добавил концентрированный биттер. Так как напиток впервые был смешан в «Manhattan Club», то и назвали его в честь заведения. А имя леди Черчилль использовали лишь для рекламы. Международная ассоциация барменов (IBA) добавила Манхэттен в свой список в 1961 году.
Какой виски добавить
В конце XIX века состав коктейля был таким же, как и сейчас, поэтому любой желающий может попробовать Манхэттен таким, каким он был более ста лет назад. В рецептуре коктейля: бурбон или ржаной виски с вермутом (обязательно красным) и биттером Ангостура. До 20-х годов XX века в рецепте использовались только ржаной виски. Но после того как кукуруза стала первой среди зерновых из нее стали делать бурбон.
Какой виски добавить в коктейль – это личное дело вкуса каждого, ведь на Манхэттен придумано множество твистов, где присутствует ржаной бурбон и кукурузный. Наиболее известные твисты:
- красный сладкий вермут заменяют сухим вермутом в Сухом Манхэттене;
- вместо ржаных виски добавляют шотландский скотч в Роб Рой;
- добавляют сухой вермут вместо биттера в Идеальный Манхэттен;
- сладкий вермут прекрасно заменяет травяной ликер Амаро Рамазотти в Черном Манхэттене;
- Metropolitan (Столичный) – готовится на основе бренди в пропорции 3:1;
- Бренди – вместо виски добавляется бренди;
- Cuban Manhattan (Кубинский) – в этом варианте виски заменяют темным ромом.
Также в напиток иногда добавляют малое количество французского ликера Шартреза или Кюрасао.
Какой нужен вермут
Начинать лучше с классической рецептуры, в которой используется итальянский вермут Cinzano Antica Formula. В качестве отличного аналога можно использовать Pregiato Antica Formula. По классике смешивается две порции бурбона и одна порция вермута. Пропорция может меняться в зависимости от предпочтений.
Пропорции напитка Manhattan
В рецептуре количество виски в соотношении с вермутом обычно равно 3:1 или 1:1, иногда встречается даже 1:2. Но по классике принято 2:1, если добавить больше вермута, то получится сладкий коктейль, а если меньше, то Dry Manhattan (сухой). Международная организация барменов зарегистрировала именно такую пропорцию классического Манхэттена:
- 50 мл ржаного виски;
- 20 мл вермута сладкого красного;
- 2 капли биттера Ангостура.
Классическая рецептура Манхэттена
Этот напиток станет изюминкой любой вечеринки или светского ужина. Не обязательно быть барменом, ведь приготовить его может даже новичок. Главное в приготовлении это — классический рецепт «Манхэттена», от которого не следует отступать.
Компоненты:
- 50 мл ржаного виски (можно взять Jim Beam);
- 25 мл красного сладкого вермута;
- 2 капли биттера Ангостура;
- Коктейльная засахаренная вишенка;
- 250 г льда в кубиках.
Также понадобятся:
- бокал для коктейля;
- стакан для смешивания напитка;
- джиггер;
- стрейнер;
- ложечка десертная.
Пошаговый вариант приготовления:
- Нужно взять бокал для смешивания и влить туда бурбон и вермут.
- Далее добавить биттер.
- В бокал положить лед и перемешать аккуратно ингредиенты ложкой.
- Коктейльный бокал охладить в холодильнике.
- Влить готовый напиток через стрейнер в бокал, в котором будет подаваться Манхэттен.
- Украсить коктейль вишенкой.
Рецепт Black Manhattan
Если посмотреть на фото, то Черный Манхэттен выглядит строго и эффектно. По сравнению с классическим вариантом напитка Black Manhattan украшают помимо вишенки, ежевикой, оливками или маслинами на шпажке.
Ингредиенты:
- 50 мл ржаного виски Jim Beam Black;
- 25 мл амаро Рамаззотти;
- 2 капли биттера Ангостура;
- 300 г кубиков льда;
- 1 черная маслина без косточки.
Необходимая посуда:
- коктейльный бокал;
- стакан;
- коктейльная шпажка или зубочистка;
- стакан-смеситель;
- стрейнер.
Рецепт коктейля:
- Влить в стакан-смеситель травяной ликер амаро Рамаззотти и смешать его с виски и биттером Ангостура.
- Ложечкой смешать напиток со льдом.
- Перелить коктейль в бокал через стрейнер.
- Украсить черной маслиной на шпажке.
Вкус этого элегантного напитка богат, но не перегружен – присутствует легкое травяное послевкусие.
Коктейль Манхэттен уже давно считается классикой. Он понравится многим, ведь его можно приготовить по своему индивидуальному вкусу. Рецепты настолько просты, что сделать такой напиток для своей вечеринки сможет даже неопытный человек. Главное достать необходимые ингредиенты.