Летний зной не препятствие для любителей кофе, ведь этот ароматный напиток можно пить не только в горячем виде, в холодном состоянии это питье ничем не хуже. Изобретателями такого прохладительного напитка стали французы. Их изобретение неплохо утоляло жажду, а так же радовало вкусом терпкой арабики. Называется этот напиток- кофе гляссе. Эта статья расскажет вам как приготовить кофе гляссе в домашних условиях.
Готовим кофе-десерт «Гляссе»
Освоить приготовление кофе гляссе в домашних условиях может даже человек, абсолютно не имеющий отношения к искусству мастеров бариста. Нужно всего лишь подготовить «бариста-инструментарий» и необходимые ингредиенты для варки. Сейчас мы расскажем вам о всех необходимых вещах:
- Стакан воды.
- Столовая ложка сахарного песка.
- 2 чайные ложки молотой обжаренной арабики.
- 50 грамм мороженного «Крем-брюле».
Все, теперь вы знаете, что входит в рецепт кофе гляссе, нам остается только пошагово расписать этапы готовки.
Схема бариста-манипуляций следующая:
- Сначала вы самостоятельно сварите терпкий эспрессо, да, вновь в наших рецептурах замелькал этот легендарный напиток-основа. Без эспрессо вам просто никуда, другой напиток не сможет заменить его, так что не нужно экспериментов. Варите именно его! Высыпаем в джезву молотый порошок жаренной арабики, льем сверху воду и ставим на плиту вариться. Не забываем помешивать, только начали появляться пузыри на поверхности «варева»- снимаем джезву с огня, чтобы само кипение на настало.
- Берем ситечко и устанавливаем его внутрь кружки, начинаем сливать эспрессо, в ситечке должна остаться «муляка», она не допустима в гляссе. Процеживаем до тех пор, пока осадок станет минимальным. Добавляем в напиток сахарный песок и хорошенько размешиваем.
- В красивую кружку выкладываем комок мороженного «крем-брюле» и начинаем выливать наше ароматное варево, вливаем тонкой струйкой. Все, остается только украсить получившиеся кофе с мороженым, для украшения вам подойдет шоколадная стружка, сладкое конфетти, какао-порошок или же шоко-сироп.
Готовка заняла всего каких-то там 30 минут и в вашей кружке вкусная десертная «масса», которую можно пить через соломинку. К этому напитку лучше не подбирать никакое блюдо вприкуску, пейте его просто так и наслаждайтесь вкусом. Обратите внимание на фото в «шапке» статьи, на нем изображен вариант красивой подачи кофе с мороженым, если вы, например, соберетесь подавать кофе гляссе к застолью.