Сделать чизкейк в мультиварке не составит никакого труда, ведь при помощи «умного устройства» можно сотворить практически любой кулинарный шедевр, не затратив много сил и времени. Инструкция готовки несколько отличается от оригинальной, где обязательно присутствует водяная баня и выпекание в духовке, но в результате получается не менее вкусный десерт.
Лакомство является довольно калорийным (250-350 ккал на 100 г), поэтому его следует употреблять с осторожностью. Рассмотрим, как приготовить чизкейк в мультиварке в нескольких вариантах пошагово и с фото.
Рекомендации перед приготовлением чизкейка
Прежде чем изучить рецепты чизкейка в мультиварке, обратите внимание на данные советы, которые помогут сделать блюдо максимально правильно:
- Выбирайте творог с рыхлой консистенцией, чтобы он не был водянистым, тогда поверхность изделия не растрескается во время выпечки;
- Хорошенько утрамбовывайте основу, чтобы готовый десерт не разваливался;
- Все продукты должны быть равной комнатной температуры;
- Извлечь приготовленное кушанье из мультиварочной чаши можно при помощи двух широких полосок из пергамента, которые помещаются на дно крест-накрест, а концами свободно свисают. Основу выкладываем поверх бумаги, а после завершения процесса готовки блюдо извлекаем из чаши, держась за концы пергамента.
Классическая рецептура чизкейка в мультиварке
В оригинальном варианте предусмотрено использование сливочного сыра «Филадельфия», но его можно заменить аналогичным количеством творога.
Список компонентов:
Для основы:
- Сливочное масло – 100 г;
- Песочное печенье – 150 г.
Для крема:
- Пудра сахарная – 150 г;
- Творог – полкилограмма;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Щепотка соли;
- Лимон;
- Жирная сметана – 80 мл;
- 3 яйца.
Делаем классический Cheesecake самостоятельно:
- Начинаем с основы. Печенье измельчаем в блендере до мелкой крошки, добавляем растопленное маслице и хорошенько вымешиваем;
- Выкладываем смесь в мультиварочную кастрюлю и плотно утрамбовываем. Активируем программу «Выпечка» на 20 минут и выпекаем песочный корж;
- Делаем крем. Перекручиваем творожную массу в блендере частями до мягкого состояния;
- В широкой глубокой миске вместе с творогом смешиваем пудру и ваниль, присаливаем. Взбиваем миксером до однородной консистенции;
- С мытого и просушенного лимончика снимаем цедру при помощи мелкой терочки. Из половины мякоти выжимаем свежий сок. Добавляем все в творожную смесь и тщательно вымешиваем;
- По одному раскалываем яйца, перемешивая массу после каждого из них;
- Кладем сметанку и снова хорошенько вымешиваем;
- Выливаем крем поверх песочного коржа и ровняем поверхность лопаткой;
- Закрываем крышку «умного гаджета» и запускаем режим «Выпечка» на час. По прошествии этого времени оставляем пирог остывать, открыв крышку;
- Извлекаем десерт и отправляем в холодильник на 5 часов.
При подаче разрезаем яство на порционные кусочки и украшаем любимыми фруктами, ягодами или орешками.
Cheesecake с бананами в мультиварке
Этот простой рецепт поможет сготовить невероятно нежный и ароматный пирог.
На 9 порций потребуется:
- Печенье овсяное или песочное – 250 г;
- Творог – полкило;
- Масло сливочное размягченное – 100 г;
- Яйца и бананы – по 3 шт;
- Стакан сахара;
- Полстакана сметаны.
Делаем диетический банановый чизкейк в домашних условиях:
- Печенье дробим до состояния крошки и соединяем с подтаявшим маслицем;
- В блендер добавляем творожок и сметану, вбиваем яйца, засыпаем сахар. Взбиваем указанные ингредиенты вместе;
- Подкладываем нарезанный банан и снова включаем взбивание, либо до однородности, либо чтобы кусочки фрукта чувствовались в десерте;
- Промазываем мультиварочную чашу маслом, выкладываем сначала крошку и плотно трамбуем, затем сверху выливаем творожно-банановую смесь;
- Включаем режим «Выпечка» на 50 минут, после активируем программу «Подогрев» еще на полчаса.
Подаем лакомство, украсив банановыми дольками или полив растопленным шоколадом.
Рецепт чизкейка с маскарпоне для мультиварки
Такой десерт напоминает по консистенции творожную запеканку или суфле. Можно осуществлять приготовление с сыром Рикотта, который подходит для замены маскарпоне.
На 8 порций вам потребуется:
- Сливки – 200 мл;
- Пудра сахарная – 140 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Песочное печенье – 200 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сыр Маскарпоне – 500 г;
- Ваниль в стручках – 1 шт.
Как делать чизкейк с маскарпоне в мультиварке:
- Начальная схема действий аналогична предыдущим рецептурам;
- Готовую массу для основы плотно укладываем в чашу и формируем корж с бортиками;
- Пудру и сыр смешиваем венчиком до образования густой консистенции. Не прекращая процесс перемешивания, постепенно в несколько подходов выливаем сливки;
- Добавляем в начинку ванильные семена и вбиваем яйца. Не забываем еще раз тщательно все перемешать;
- Заливаем сладкий сырный крем поверх коржа и разравниваем;
- Включаем прибор на «Выпечку». В сумме время составляет 80 минут. У некоторых устройств цикл длится лишь час, поэтому нужно будет еще раз запустить программу на 20 минут.
Готовое яство остужаем прямо в чаше, затем извлекаем и помещаем в холод. Перед подачей украшаем ягодами клубники и листиками мяты.
Японский чизкейк
Его также называют японский хлопок, благодаря виду, напоминающему тонкую ткань. Данную разновидность известного пирога лучше выпекать именно в «умном гаджете». В духовке он получается более сухим и плохо поднимается.
Список продуктов на 4 порции:
- Стакан молока;
- Нежирный творог – пачка весом в 250 г;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 большие ложки с горкой;
- Сливочное масло – 50 г;
- 2 крупных яйца;
- Кукурузный крахмал – большая ложка с горкой;
- Полстакана сахара;
- Ванильный экстракт – чайная ложечка.
Готовим японский чизкейк в мультиварке поэтапно:
- Выкладываем в большую объемную посуду творожок, сметану и размягченное маслице. Аккуратно, но тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком;
- Отдельно разбиваем яички и разделяем желтки и белки. Желточки поочередно добавляем в емкость с творожной основой, не переставая интенсивно размешивать;
- Просеиваем через сито прямо в посуду крахмал и муку. Взбиваем при помощи венчика до того, пока вся мука не размешается;
- В несколько подходов заливаем тонкой струей молочко, не останавливая перемешивание теста;
- Добавляем ванильный экстракт, снова вымешиваем тесто, пока оно не станет жидким, похожим на негустую сметану;
- Смесь пропускаем через сито с мелким решетом, чтобы избежать образования комочков и добиться однородной структуры пирога. Можно проделать данную процедуру дважды, разбивая творожные остатки лопаткой;
- Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков при помощи миксера с насадками-венчиками, постепенно засыпая указанное количество сахара;
- Аккуратно подмешиваем белки небольшими порциями к тесту, пока оно не приобретет однородность и гладкость;
- Промазываем внутреннюю поверхность мультикастрюли маргарином и заполняем ее тестом;
- Процесс выпекания состоит из программы «Готовка на пару» (10 мин) и режима «Подогрев» (50 мин). Данный цикл нужно повторить дважды с общим временем в 2 часа. Во время готовки прибор нельзя передвигать, открывать и стучать по нему или рядом с ним, иначе тесто осядет.
Остывание изделия проходит в два этапа: сначала открываем крышку и выжидаем 10-15 минут, далее вынимаем чашу с выпечкой и ставим на стол, чтобы она охладилась до комнатной температуры. После этого можно извлекать пирог и подавать к столу, украсив верх медом или джемом.