Настоящий имбирный эль: рецепты с фото

Имбирный эль

Имбирный эль – не только вкусный, но и полезный напиток. Кроме того, привлекает его универсальность. Тот редкий случай, когда у продукта нет ярко выраженной сезонности. Летом – это освежающий тоник, а зимой в подогретом виде – отличная замена чаю.

Что такое «имбирный эль»?

Английский и канадский имбирный эль

Английский и канадский имбирный эль

Эль – это распространенное название для обозначения сильногазированных слабоалкогольных лимонадов, полученных путём ферментации и сделанных с применением солода. Относится к напиткам так называемого верхового брожения. (Термин «верхнее брожение» означает процесс, при котором дрожжи постепенно поднимаются на поверхность).

Безусловно, промышленная технология производства отличается от домашних рецептов имбирного эля. Сначала смесь из тёмного, светлого ячменного и карамельного солода, сахара и воды помещается в бродильный чан.  После того как крахмал из солода растворится и превратится в сбраживаемый сахар, жидкость фильтруется. Затем сусло тщательно кипятится с первой половиной имбиря. Незадолго до окончания процесса приготовления добавляется вторая половина имбирной массы. И только после определённого времени, необходимого для завершения процесса брожения, имбирный эль готов.

Как приготовить безалкогольный имбирный эль

Безалкогольный домашний имбирный эль

Безалкогольный домашний имбирный эль

Для сиропа:

  • 100 г . свежего имбирного корня;
  • 180 г. тростникового сахара;
  • 100 мл. воды.

Процесс приготовления домашнего имбирного эля.

  1. Сначала имбирь очищается от кожуры. Затем корень натирают с помощью мелкой тёрки.
  2. Полученную массу кладут в небольшую кастрюлю вместе с сахаром и водой и нагревают, пока сахар не растворится.
  3. Как только сироп закипит, ёмкость снимают огня. После этого сироп должен полностью остыть. При этом имбирная стружка должна оставаться в сиропе. Только так в домашних условиях можно получить неповторимый аромат и вкус имбиря.

Когда сироп полностью остынет, его процеживают, добавляют холодную газированную воду и кубики льда. Безалкогольный вариант настоящего имбирного эля готов!

Совет! Если сироп разлить в плотно закрывающиеся бутылки и поставить в холодильник, он сохранится свежим в течение недели. Сироп можно добавлять в чай или смешивать с алкоголем.

Классический имбирный эль алкогольный

Алкогольный домашний эль

Алкогольный домашний эль

Во-первых, чтобы приготовить алкогольный вариант, используйте вместо минералки обычную воду. Во-вторых, на литр воды приготовьте приблизительно половинку чайной ложки сухих дрожжей высокого качества.

Ингредиенты:

  • имбирный корень длиной 3 см;
  • сок 1 лимона размером с куриное яйцо;
  • 220 г. тростникового сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Как приготовить имбирный эль дома:

Ингредиенты для имбирного эля

Ингредиенты для имбирного эля

  1. Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке как на фото (должно получиться 2 ст. л.). Смешать с лимонным соком.
  2. С помощью воронки насыпьте в бутылку сахар и дрожжи.
  3. Затем перелейте имбирно-лимонную смесь в бутылку. Наполовину заполните всё негазированной питьевой водой.
  4. Энергично встряхните бутылку, затем долейте водой, не доходя на 5 см до горлышка и плотно закройте её. Поставьте в тёплое место на 24 часа. Если всё сделано правильно, в течение этого времени дрожжи и сахар начнут процесс брожения.
  5. Чтобы замедлилось брожение, через сутки имбирный эль переставьте в холодильник.

Важно! Если бутылку оставить в тёплом месте, она взорвётся – не забывайте об этом! Кроме того, увеличив время сбраживания, вы можете вместо эля получить на выходе напиток со вкусом пива и дрожжей.

Видео: рецепт имбирного эля с лимоном