Позы – традиционное кушанье кочевых народов

Блюдо кочевников

Позы – это национальное блюдо бурятской и монгольской кухни, имеющее сходство с хинкали и мантами. Готовится оно по похожей технологии на пару, но имеет и существенное отличие. То есть кушанье должно обязательно сохранять мясной вкус и аромат. Значит в составе не должно быть какие-либо овощей, а допускается включение в фарш только чеснока или лука. А приготовление теста практически ничем не отличается от пельменного.

Калорийность поз составляет 210-250 ккал на 100 г. Однако данная цифра может варьироваться в зависимости от типа и жирности начинки. Рассмотрим, как приготовить позы по монгольскому, бурятскому и забайкальскому рецепту.

Позы по-бурятски

Данное блюдо у народов Бурятии имеет еще одно название – буузы. Оно более звучное и привычное, потому что другое наименование вызывает у туристов и приезжих различные неправильные ассоциации и иногда становится объектом для шуток.

Хинкали по-бурятски

Список продуктов для теста:

  • Одно яйцо.
  • Пшеничная мука – полкило.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – щепоточка.

Для мясной начинки:

  • Свиной и говяжий фарш – по 250 г каждого вида.
  • Репчатая луковица.
  • Лук зеленый – пучок.
  • Красный молотый перчик – на кончике ножа.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Перец молотый черный – щепотка.

Как защиплять тесто

Схема готовки следующая:

  1. Сперва объединяем все ингредиенты для теста и замешиваем не очень крутую тестовую массу. Но в то же время она должна быть очень эластичная. Формируем из нее шар и перекладываем на время в пакет.
  2. Оба вида фарша смешиваем, добавляем сюда же мелко нашинкованный лучок двух разновидностей. Присаливаем, добавляем перчик и хорошенько вымешиваем. Можно подлить немного водички для сочности.
  3. Достаем тесто, разделяем на несколько частей и скатываем из них колбаски. Каждую затем нарезаем поперек.
  4. Подпыляем кусочки мукой и раскатываем каждый в небольшой кружочек средней толщины (изделие не должно получиться слишком тонким).
  5. Выкладываем на центр каждой заготовочки комочек из фарша, придерживаем его большим пальцем левой руки и аккуратно защипываем правой рукой края лепешки по кругу, оставляя небольшое отверстие в середине. Оно нужно, чтобы при варке из изделий выходил пар. Этот процесс требует определенной сноровки, поэтому с первого раза бурятские буузы могут получиться некрасивыми, но блюдо от этого менее вкусным не станет.
  6. Помещаем изделия на промазанную маслом решеточку на небольшом отдалении друг от друга и готовим в пароварке или мультиварке на пару примерно в течение получаса.

Готовое яство

Готовые позы по-бурятски аккуратно перекладываем на тарелочки. Естественно подаем в горячем состоянии сразу же после приготовления. К ним отлично подойдет салат из свежих овощей, любой острый соус или горчица. Яство принято кушать руками, первоначально надкусив его сбоку и выпив образовавший при готовке на пару сок, а затем употреблять основную часть.

Позы по-монгольски

В кухне Монголии данное кушанье также имеет второе название – бууз. Оно очень похоже на бурятское. Для начинки обычно используется рубленая конина или баранина.

Вам понадобится на тесто:

  • Стакан воды.
  • Одно яйцо.
  • Столовая ложка рафинированного растительного масла.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Монгольский вариант

На фарш:

  • Баранина жирная – полкилограмма.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Инструкция приготовления поз в домашних условиях:

  1. В первую очередь кусок баранины нарезаем меленькими кусочками. Если мясо не достаточно жирное, можно сдобрить его 100 г нарубленного курдючного жира.
  2. Лук измельчаем, добавляем к фаршу и тщательно перемешиваем. Перчим и присаливаем массу по вкусу.
  3. После этого, оставшиеся ингредиенты соединяем и замешиваем тесто, как в предыдущем рецепте. Затем помещаем его в миску, прикрываем сверху чистой тканью и оставляем для «отдыха» на полчаса.
  4. Далее поступаем так же, как и в вышеописанном варианте: из тестовой массы делаем «жгутики». Каждый режем на кусочки, которые затем наполняем начинкой и защипываем, оставляя дырочку для выхода пара. Можно делать монгольские буузы и другой формы, например, в виде шариков или вареников.
  5. Дальше донышко каждой заготовки смазываем растительным маслом, помещаем на решетку пароварки, которую затем прикрываем крышечкой. Продолжительность процесса готовки составляет 25-30 минут.

Приготовление на пару

Наконец, готовые изделия выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Позы по-забайкальски

Данный вариант приготовления принадлежит забайкальским казакам. Они немного отступили от традиционной рецептуры и стали добавлять в фарш кроме лука и другую зелень. Даже состав теста так же претерпел некоторые изменения.

Процесс готовки

Для фарша:

  • Нежирная говядина – 400 г.
  • Одна репчатая луковичка.
  • Бараний жир – 150 г.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Укроп – 4 стебелька.

Для тестовой массы:

  • Светлое пиво – полстаканчика.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Одно яйцо.
  • Масло растительное – чайная ложечка.
  • Соль – по вкусу.

Подача блюда

Рецепт приготовления:

  1. Для начала мясо и луковицу режем кусочками, чеснок очищаем. Помещаем все эти компоненты в комбайн или погружной блендер с измельчителем и перемалываем в фарш.
  2. Далее перекладываем получившуюся массу в глубокую мисочку, перчим и присаливаем. Затем добавляем специи по желанию. Также подкладываем укроп или другую зелень, например, кинзу, и бараний жир, нарезанный кубиками примерно по полсантиметра.
  3. Довольно тщательно замешиваем фарш до того момента, пока он не перестанет прилипать к рукам.
  4. Тесто для поз в забайкальском варианте готовится иначе, чем в традиционной рецептуре. Для этого выливаем пиво в отдельную глубокую чашечку. Потом вливаем сюда же яичко, присаливаем смесь и взбиваем ее блендером. После этого подсыпаем муку и производим замес пресной тестовой массы вручную.
  5. Далее необходимо скатать из нее 8 одинаковых шариков. Каждый раскатать в тонкий блинчик небольшого диаметра.
  6. В следующем шаге на середину каждой заготовки выкладываем примерно по столовой ложке фарша. Формируем изделия шарообразной формы, напоминающие манты.
  7. Далее выкладываем их на заранее промазанную растительным маслицем решеточку для мантоварки. Её устанавливаем на емкость с водой, доведенной до кипения, и прикрываем крышечкой. Время готовки на пару от кипящей воды составляет 45 минут. Тесто получается довольно прочное, поэтому оно не разорвется и не развалится.
  8. По истечении указанного времени снимаем крышку, выкладываем готовое кушанье на большое блюдо и щедро посыпаем его мелко нарубленной зеленью.

Как вы поняли, позы – это сочное и сытное яство. Блюдо идеально подойдет для любого торжества или же сможет разнообразить повседневный рацион. Его с удовольствием оценят как взрослые, так и дети.

Видео: как приготовить бурятские буузы (позы)