Позы – это национальное блюдо бурятской и монгольской кухни, имеющее сходство с хинкали и мантами. Готовится оно по похожей технологии на пару, но имеет и существенное отличие. То есть кушанье должно обязательно сохранять мясной вкус и аромат. Значит в составе не должно быть какие-либо овощей, а допускается включение в фарш только чеснока или лука. А приготовление теста практически ничем не отличается от пельменного.
Калорийность поз составляет 210-250 ккал на 100 г. Однако данная цифра может варьироваться в зависимости от типа и жирности начинки. Рассмотрим, как приготовить позы по монгольскому, бурятскому и забайкальскому рецепту.
Позы по-бурятски
Данное блюдо у народов Бурятии имеет еще одно название – буузы. Оно более звучное и привычное, потому что другое наименование вызывает у туристов и приезжих различные неправильные ассоциации и иногда становится объектом для шуток.
Список продуктов для теста:
- Одно яйцо.
- Пшеничная мука – полкило.
- Вода – 200 мл.
- Соль – щепоточка.
Для мясной начинки:
- Свиной и говяжий фарш – по 250 г каждого вида.
- Репчатая луковица.
- Лук зеленый – пучок.
- Красный молотый перчик – на кончике ножа.
- Соль – чайная ложечка.
- Перец молотый черный – щепотка.
Схема готовки следующая:
- Сперва объединяем все ингредиенты для теста и замешиваем не очень крутую тестовую массу. Но в то же время она должна быть очень эластичная. Формируем из нее шар и перекладываем на время в пакет.
- Оба вида фарша смешиваем, добавляем сюда же мелко нашинкованный лучок двух разновидностей. Присаливаем, добавляем перчик и хорошенько вымешиваем. Можно подлить немного водички для сочности.
- Достаем тесто, разделяем на несколько частей и скатываем из них колбаски. Каждую затем нарезаем поперек.
- Подпыляем кусочки мукой и раскатываем каждый в небольшой кружочек средней толщины (изделие не должно получиться слишком тонким).
- Выкладываем на центр каждой заготовочки комочек из фарша, придерживаем его большим пальцем левой руки и аккуратно защипываем правой рукой края лепешки по кругу, оставляя небольшое отверстие в середине. Оно нужно, чтобы при варке из изделий выходил пар. Этот процесс требует определенной сноровки, поэтому с первого раза бурятские буузы могут получиться некрасивыми, но блюдо от этого менее вкусным не станет.
- Помещаем изделия на промазанную маслом решеточку на небольшом отдалении друг от друга и готовим в пароварке или мультиварке на пару примерно в течение получаса.
Готовые позы по-бурятски аккуратно перекладываем на тарелочки. Естественно подаем в горячем состоянии сразу же после приготовления. К ним отлично подойдет салат из свежих овощей, любой острый соус или горчица. Яство принято кушать руками, первоначально надкусив его сбоку и выпив образовавший при готовке на пару сок, а затем употреблять основную часть.
Позы по-монгольски
В кухне Монголии данное кушанье также имеет второе название – бууз. Оно очень похоже на бурятское. Для начинки обычно используется рубленая конина или баранина.
Вам понадобится на тесто:
- Стакан воды.
- Одно яйцо.
- Столовая ложка рафинированного растительного масла.
- Мука – 2,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
На фарш:
- Баранина жирная – полкилограмма.
- Репчатый лук – 200 г.
- Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
Инструкция приготовления поз в домашних условиях:
- В первую очередь кусок баранины нарезаем меленькими кусочками. Если мясо не достаточно жирное, можно сдобрить его 100 г нарубленного курдючного жира.
- Лук измельчаем, добавляем к фаршу и тщательно перемешиваем. Перчим и присаливаем массу по вкусу.
- После этого, оставшиеся ингредиенты соединяем и замешиваем тесто, как в предыдущем рецепте. Затем помещаем его в миску, прикрываем сверху чистой тканью и оставляем для «отдыха» на полчаса.
- Далее поступаем так же, как и в вышеописанном варианте: из тестовой массы делаем «жгутики». Каждый режем на кусочки, которые затем наполняем начинкой и защипываем, оставляя дырочку для выхода пара. Можно делать монгольские буузы и другой формы, например, в виде шариков или вареников.
- Дальше донышко каждой заготовки смазываем растительным маслом, помещаем на решетку пароварки, которую затем прикрываем крышечкой. Продолжительность процесса готовки составляет 25-30 минут.
Наконец, готовые изделия выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся потрясающим вкусом.
Позы по-забайкальски
Данный вариант приготовления принадлежит забайкальским казакам. Они немного отступили от традиционной рецептуры и стали добавлять в фарш кроме лука и другую зелень. Даже состав теста так же претерпел некоторые изменения.
Для фарша:
- Нежирная говядина – 400 г.
- Одна репчатая луковичка.
- Бараний жир – 150 г.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Соль и перец – на вкус.
- Укроп – 4 стебелька.
Для тестовой массы:
- Светлое пиво – полстаканчика.
- Мука – 1,5 стакана.
- Одно яйцо.
- Масло растительное – чайная ложечка.
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Для начала мясо и луковицу режем кусочками, чеснок очищаем. Помещаем все эти компоненты в комбайн или погружной блендер с измельчителем и перемалываем в фарш.
- Далее перекладываем получившуюся массу в глубокую мисочку, перчим и присаливаем. Затем добавляем специи по желанию. Также подкладываем укроп или другую зелень, например, кинзу, и бараний жир, нарезанный кубиками примерно по полсантиметра.
- Довольно тщательно замешиваем фарш до того момента, пока он не перестанет прилипать к рукам.
- Тесто для поз в забайкальском варианте готовится иначе, чем в традиционной рецептуре. Для этого выливаем пиво в отдельную глубокую чашечку. Потом вливаем сюда же яичко, присаливаем смесь и взбиваем ее блендером. После этого подсыпаем муку и производим замес пресной тестовой массы вручную.
- Далее необходимо скатать из нее 8 одинаковых шариков. Каждый раскатать в тонкий блинчик небольшого диаметра.
- В следующем шаге на середину каждой заготовки выкладываем примерно по столовой ложке фарша. Формируем изделия шарообразной формы, напоминающие манты.
- Далее выкладываем их на заранее промазанную растительным маслицем решеточку для мантоварки. Её устанавливаем на емкость с водой, доведенной до кипения, и прикрываем крышечкой. Время готовки на пару от кипящей воды составляет 45 минут. Тесто получается довольно прочное, поэтому оно не разорвется и не развалится.
- По истечении указанного времени снимаем крышку, выкладываем готовое кушанье на большое блюдо и щедро посыпаем его мелко нарубленной зеленью.
Как вы поняли, позы – это сочное и сытное яство. Блюдо идеально подойдет для любого торжества или же сможет разнообразить повседневный рацион. Его с удовольствием оценят как взрослые, так и дети.