Сациви – это яство, принадлежащее к грузинской кухне. Оригинальный вариант блюда представляет собой мясо курицы или индейки, сдобренное ореховым соусом. Так же, как и в любом кавказском кушанье, в состав включается большое количество различных пряностей и специй. Но на сегодняшний день можно найти и множество рецептур приготовления не только из мяса птицы, но и из рыбы, и даже из капусты или баклажанов.
Калорийность яства может варьироваться от 250 до 300 ккал на 100 г продукта в зависимости от используемых ингредиентов и жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить сациви в мясных и овощных вариантах.
Сациви из курицы
Целая тушка птицы хорошо подойдет для праздничного стола с большим количеством гостей, а блюдо из окорочков лучше готовить для семейного застолья.
Компоненты:
- Грецкие орехи (очищенные) – 400 г;
- Яичный желток;
- Курица целая или четыре окорочка;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок – головка;
- Сок граната (или винный уксус);
- Подсолнечное масло;
- Петрушка или кинза;
- Приправы и специи: хмели-сунели, имеретинский шафран, черный и красный молотый перец, лавровый лист, кориандр.
Процесс приготовления в домашних условиях такой:
- Промываем целую птицу, и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Солим, добавляем лаврушку и отвариваем до готовности, далее остужаем и разделываем на средние кусочки. Бульон процеживаем;
- Готовим ореховый соус для сациви из курицы: очищенный чеснок и грецкие орешки измельчаем в блендере, потом смешиваем с приправами: по одной маленькой ложечке кориандра, хмели-сунели и имеретинского шафрана. Красного и черного молотого перца добавляем примерно по 1/4 чайной ложки, или по вашему вкусу. Еще раз все перебиваем блендером;
- Очищаем и мелко режем лук, поджариваем до золотистого состояния на подсолнечном масле;
- Потом в сковородке или в кастрюле смешиваем ореховый соус и поджаренный лук, прибавляем яичный желток и 2-3 половника остывшего куриного бульона. Тщательно перемешиваем, и если нужно, то еще добавляем бульона: соус должен быть по консистенции как жидкая сметана;
- Включаем среднее пламя, доводим массу до кипения, но не кипятим, и не забываем все время помешивать. В остывший ореховый соус подбавляем две ложки гранатового сока или винного уксуса;
- Поместите в глубокие большие тарелки подготовленное куриное мясо и подлейте к нему готовый ореховый шедевр. Остудите яство и поместите в холодильник часов на 8-12. На этом рецепт грузинских сациви из курицы завершен.
Кушанье подавайте на стол холодным, украсьте зернами граната, зеленью. «Курица сациви» прекрасно сочетается с вином и лавашом.
Классический рецепт из индейки
Сациви по-грузински с индейкой менее распространено, но оно получается не менее вкусным, чем по аналогичному рецепту с курочкой.
Ингредиенты:
- Очищенные грецкие орехи – 1 кг;
- Пять зубчиков чеснока;
- Индейка (весом около трех кг);
- Лук – две штуки;
- Шафран имеретинский – чайная ложка;
- Молотая корица и сушеная гвоздика – по 10 г;
- Красный перец – две маленькие ложки;
- Кориандр;
- Два яичных желтка;
- Винный уксус – большая ложка;
- Соль.
Схема приготовления:
- Промытую и подготовленную индейку укладываем в большую емкость с холодной водой, присаливаем и варим до готовности, все время снимаем пену. Тушку остужаем и нарезаем на порционные куски;
- Затем готовим ореховую смесь: грецкие орехи пропускаем через мясорубку два раза, измельчаем в блендере или расталкиваем в ступке. В измельченные орешки добавляем растертые в ступке пряности, чеснок и молотые специи;
- Мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета;
- Берем кастрюльку, соединяем в ней ореховую смесь вместе с луком, прибавляем яичные желтки, хорошенько вымешиваем;
- Полученную смесь разбавляем до густоты сметанки бульоном, его вливаем при постоянном помешивании соуса. У вас должна получиться однородная масса без комков. Если потребуется, то досолите по вкусу;
- Далее ставим соус сациви на среднее пламя и доводим до кипения, помешивая все время деревянной ложкой. Разогреваем до образования пузырьков (кипятить не надо);
- Выключаем огонь и кладем в посуду с соусом мясо индейки. К остывшему блюду прибавляем уксус.
Классический сациви подается с сухим красным вином, лавашом и зеленью, тархуном и кинзой.
Рецепт с цветной капустой
Существуют и овощные варианты данного блюда. В представленном рецепте цветная капуста прекрасно сочетается с грузинской пастой сациви и является самой популярной закуской в Грузии.
Состав продуктов:
- Три луковицы;
- Чеснок – 4 зубца;
- Цветная капуста – одна штука;
- Орешки – 300 г;
- Масло подсолнечное – 4 маленьких ложки;
- Специи – 4 маленьких ложки (кориандр, корица, пажитник, перец острый, бархатцы);
- Уксус – маленькая ложечка.
Инструкция готовки такая:
- Самостоятельно делаем пасту: через мясорубку пропускаем чеснок и орехи, подсыпаем специи, подливаем уксус. Вымешивая, подбавляем немного холодной воды. Когда паста станет нужной консистенции, перестаем прибавлять воду;
- Моем капусту и делим ее на соцветия, затем кладем в кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут;
- Крупно шинкуем лук и поджариваем на масле до золотистого состояния. Начинаем формировать вкусную закуску: выкладываем на широкое блюдо обжаренный лук, на него — цветную капусту и заливаем нашей пастой. По желанию украшаем зернами граната и зеленью.
Это довольно простой рецепт, но закуска получается удивительная и необычная.
Баклажаны сациви с грецкими орехами
Они считаются универсальной закуской из меню грузинских поваров и кулинаров. Сочетание грецких орехов и баклажанов в этом блюде раскрывается интересно и максимально полно. Баклажаны очень хороши как на праздничном столе, так и на пикнике на природе.
Компоненты:
- Одна луковица;
- Сельдерей черешковый – 4 штуки;
- Четыре некрупных баклажана;
- Масло сливочное – 50 г;
- Очищенные грецкие орешки – стакан;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Специи (корица, соль, хмели-сунели, гвоздика) – на вкус;
- Винный (белый) уксус – 4 большие ложки.
Готовим пошагово:
- Вымойте молодые, некрупные баклажаны;
- На каждом сделайте глубокий продольный надрез. Чуть ниже или чуть выше него – еще один. Маленькой ложечкой аккуратненько достаньте немного мякоти из баклажана и сформируйте как бы «кармашек» в каждом овоще. Чуть позже в эти «карманы» мы положим начинку, а сейчас сбрызнем растительным маслом и поставим надрезанные баклажанчики в духовой шкаф на 10 минут;
- Кладем в кипящую воду сельдерей и отвариваем 10-15 минут;
- В чашу блендера помещаем грецкие орехи, отваренный сельдерей, соль, чеснок, хмели-сунели, чуть-чуть гвоздики и корицы. Прибавляем уксус и измельчаем в пасту;
- Мелко порезанную луковицу поджариваем до золотистого состояния и прибавляем к ней ореховую массу. Тушим на маленьком пламени 10 минут;
- Запеченные баклажанчики начиняем получившейся смесью и ставим в холодильник. Подавать на стол их надо холодными.
Закуска получается невероятно оригинальной и вкусной. Это еще один овощной вариант кушанья, который ничуть не уступает наиболее популярным классическим рецептам на основе мяса.