Средиземноморская кухня имеет свой кулинарный шарм и сегодня мы хотим вас познакомить с одним из манящих средиземноморских блюд, а именно с таким блюдом как- греческая мусака. Мусака входит в список традиционных блюд греческой хухни, но некоторые начинающие кулинары путают ее с лазаньей, которая пришла к нам из франции. Да, два эти блюда похожи друг на друга. Их схожесть заключается в том, что они укладываются слоями и заправляются соусом бешамель, но на этом сходства заканчиваются и начинается свой, традиционный колорит. Давайте узнаем как готовить греческую мусаку в домашних условиях!
Готовим греческую «слоеную запеканку»
Мы предоставим вам традиционный классический рецепт греческой мусаки, он естественно будет расписан нами пошагово, как понятная инструкция для начинающего повара. Приготовление не такое простое, но вы справитесь если будите четко соблюдать схему действий. Итак, приступим.
Продукты на мусаку и соус «Бешамель»
Мы не отходим от кулинарных традиций и как всегда начинаем знакомство с блюдом со списка нужных продуктов для приготовления. Вам понадобятся следующие «вещи»:
- 400 грамм мясного фарша.
- 2 крупных картофелины.
- 2 баклажана.
- 1 стебель сельдерея.
- 100 грамм твердого сыра.
- 30 мл оливкового масла
- 1 головка репчатого лука.
- 3 зубка чеснока.
- 1 помидорина.
- 3 больших ложки томатной пасты.
- 1 куриное яйцо.
- 80-100 грамм белого вина.
- Все специи по вашим предпочтениям.
Продукты на «Бешамель»
Рецепт мусаки с баклажанами включает в себя еще один интересный рецепт- то соус «Бешамель».
Начнем знакомство с соусом со списка продуктов, входящих в его состав:
- 80 гр сливочного масла.
- 60 грамм муки.
- 600 мл сливок.
- 1 лист лаврушки.
- Крупная щепотка перемолотого мускатного ореха
Начинаем готовку блюда и заправки для него
Греческая мусака с баклажанами готовится следующим образом:
- Процесс готовки начинается с чисти картофеля, очищенные клубни промываем и начинаем нарезку, режем картофелины на красивые кружочки, кружки не должны превышать толщину 1- го сантиметра.
- Промойте под краном баклажаны и начните их нарезку. Режем аккуратными кругляшами, той же толщины как и картофелины.
- Включите духовой шкаф и установите в нем температуру в 180 градусов, возьмите противень и простелите на него полотно пергаментной бумаги для выпечки. Поверх бумаги уложите кругляши баклажанов и картофеля, полейте овощи оливковым маслом и поставьте в духовой шкаф на 15 мин.
- Теперь будущая мусака по гречески требует очисти лука, чеснока и сельдерея. Вымытые овощи мелко нарезаются и отправляются в сковороду, политую оливковым маслом. Обжарьте эту ароматную смесь из овощей до красивой золотинки.
- Заправляем фарш смесью из обжаренного сельдерея, лука и чеснока, перемешиваем и отправляем на плиту обжариваться на среднем огне.
- Пришло время добавления вина, мелко нарезанного помидора и всех заготовленных вами приправ в фарш. В эту массу вы так же можете прилить пару чайных ложек воды. Доведите смесь до кипения, а затем оставьте в покое.
- Вытащите баклажаны и картофель из духового шкафа и дайте запеченным овощам полностью остыть- это где-то минут 10.
- Возьмите чашу для запекания нужного вам размера и смажьте ее оливковым маслом, затем начните выкладку картофельного слоя.
- Поверх картофелин простелите часть запеченных баклажанов, поверх «расстелите» мясной слой из фарша, на слой фарша уложите оставшиеся баклажаны.
Сейчас пришло время приготовления соуса «Бешамель». Эта вкусная заправка готовится просто, схема действий естественно прилагается.
- Возьмите толстостенную кастрюльку и поместите в не все сливочное масло, туда же отправьте всю муку. Перемешайте эти два компонента не допуская пригорания. Вам необходимо добиться слегка коричневого оттенка.
- Прилейте к масляно-мучной смеси сливки, все время помешивая будущий соус, доводим «Бешамель» до кипения. Приправляем соус солью, мускатным орехом и молотым перцем. Снимаем кастрюльку с огня. Поздравляем, вы самостоятельно приготовили нежную заправку для греческой мусаки.
- Вылейте весь соус на вашу запеканку, а затем возьмите терку и начните натирать сыр поверх блюда.
- Поставьте чащу с мусакой в духовой шкаф, время готовки «греческой лазаньи» 40 минут.
- Время вышло, вы можете смело вытаскивать свое блюдо из духовки. Мусака с баклажанами готова!
Поставьте чашу, где томиться ваше греческое блюдо мусака на стол и оставьте все минут на 10 в полном одиночестве, а после, нарежьте блюдо на красивые квадраты и подайте на стол. Как сервируется греческая мусака продемонстрирует наше фото в верней части статьи.