С приходом лета совсем не хочется есть горячие супы и борщи, так хочется чего- то вкусного и прохладного. Вот тут и приходит «на помощь» вкусный холодник со свеклой. Некоторым это блюдо знакомо как Белорусская окрошка, но на самом деле- это овощной холодный суп с добавлением небольшого количества мяса. Давайте узнаем как приготовить холодник из свеклы в домашних условиях?!
Готовим прохладный супчик
Рецепт холодника из свеклы очень просто освоить, ведь не в ингредиентах, не в готовке сложностей нет, все по максимуму просто. А наша схема, описанная во всех нюансах пошагово, поможет даже самым непонятливым кулинарам самостоятельно осилить процесс готовки. Начнем мы нашу готовку как всегда с ознакомления со списком необходимых продуктов.
Ингредиенты для готовки холодника
Перечень нужной продукции весьма короток, отправляемся в супермаркет и покупаем следующие компоненты:
- 3 средних по размеру свеклы.
- 4 не слишком крупных огурца.
- Пучок зеленого лука или так называемых «перьев».
- 300 грамм мяса- это может быть свинина, индюшатина или даже говяжий язык.
- 4-5 куриных яиц.
- Небольшая баночка сметаны 15% жирности.
- Пакетик кефира, если вы решились приготовить холодник на кефире со свеклой.
- Соль и перец по вкусовым предпочтениям.
- Пучок петрушки.
Как готовить холодный суп- пошаговая схема
На чем же готовят это первое блюдо? Тут однозначного ответа нет, кто-то предпочитает холодник из свеклы на кефире, а кому то по душе холодник из свеклы на воде. Вы можете выбирать ту суповую основу, которая самая вкусная по вашему мнению.
Итак, инструкция по готовке:
- Первым делом необходимо отварить главный компонент- это мясо или язык. Отваренное мясо остужаем и нарезаем на небольшие кубики, отправляем кубики в глубокую чашу или супницу, в которой и будет подаваться свекольный холодник.
- Теперь пришла очередь заняться очисткой и варкой главного бордового овоща- свеклы. После того как ваша свеколка сварится, вытащите ее из отвара и поставьте под холодную воду для более скорого остывания. Овощ остыл, теперь можно натереть его на терке, терку выбирайте крупную- мельчить не надо. Натертый овощ отправляйте к нарезанному мясу. Отвар оставляем пока в покое.
- Третьим этапом идет нарезка свежего огурца и шинковка «перьев» зеленого лука. Нарубленные овощи помещаем в чащу с уже нашинкованным овощем и мясом.
- Вкрутую отвариваем яйца, даем им полностью остыть, очищаем от скорлупы, а затем трем в чашу через крупную терку. Перерабатываем только три яйца, оставшееся яйцо оставляем на украшение супа.
- Ко всем нарезанным и натертым ингредиентам приливаем свекольный отвар и добавляем баночку сметаны. Те кулинары, которые выбрали приготовление на кефире, приливают к отвару пакетик кефира.
- Можете посолить свой холодный суп из свеклы и добавить немножко молотого перца, готовка продолжается.
- Теперь нужно украсить наш холодник со свеклой, для этого разрезаем сваренное яйцо на аккуратные четвертинки и укладываем поверх блюда. Ну и последний штрих- это добавление мелко нашинкованных листочков петрушки.
Холодный борщ или холодник из отварной свеклы готов, как это первое блюдо не назови, оно будет таким же охлаждающим и вкусным. Вариант сервировки этого ароматного летнего супа мы продемонстрируем на главном фото статьи.