Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.
Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.
Оригинальная рецептура чакапули
Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.
Состав продуктов:
- Лук зеленый, тархун, кинза – по большому пучку;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Нежирная баранина – полкило;
- Белое сухое вино и вода – по 150 мл;
- Один жгучий перец;
- Ткемали – большая ложка;
- Соль – на вкус.
Процесс приготовления чакапули по-грузински:
- Нарезаем баранину на небольшие куски и выкладываем в кастрюлю;
- Моем, обсушиваем и рубим травы. Сначала на мяско кладем тархун, потом лучок, кинзу и пропущенный через чеснокодавку или пресс чеснок;
- Прибавляем порезанный жгучий перчик, подливаем воду и винцо, готовим полчаса. Солим, перчим, добавляем соус ткемали (можно заменить сливами). Готовим кушанье еще минут 30, пробуем готовность мяса.
Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.
Рецепт с телятиной и алычой
Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Лук – килограмм;
- Чеснок молодой с побегами – 100 г;
- Перец чили – не очень остренький;
- Телятина на косточке – 4 килограмма;
- Кинза, эстрагон, шнитт-лук – по 200 г;
- Белое сухое вино – 250-300 мл;
- Алычовые плоды– 12-15 штук;
- Сливочное масло – 100 г;
- Перец черный – 0,5 чайной ложки;
- Соль – столовая ложка;
- Смесь молотого кориандра, уцхо-сунели, жгучего красного перчика – чайная ложечка.
Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:
- Порубим мясо на кусочки с косточкой приблизительно таким размером, как спичечный коробок. Если вы взяли качественную корейку на косточке, надо мяско разрезать между косточками;
- Промоем хорошенько проточной водичкой зелень, обсушим и мелко порежем (используем и стебли). Лучок очистим и нарежем на очень маленькие кубики;
- Сложим все подготовленные ингредиенты в толстостенную кастрюлю, казан или котел в таком порядке: мясцо, лучок, зелень, специи, соль, перчик до того времени, пока все компоненты не закончатся. Вольем где-то 2/3 винца;
- Поставим на сильное пламя, дадим закипеть, огонь убавим до среднего, пену снимем с помощью шумовки. Варим 40 минуток на слабом пламени;
- Добавим оставшееся винцо, положим алычу, масло и чили. Как закипит, закроем крышкой и держим на маленьком огне от 20 до 30 минут, до готовности.
Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.
Рецептура с курицей
Вам понадобится:
- Чеснок – 2 зубца;
- Половина тушки курицы;
- Эстрагон – пучок;
- Петрушка – 3 веточки;
- Свежая кинза и лук зеленый – по половине пучка;
- Белое сухое вино – 1, 5 стакана;
- Свежий укроп – 4 веточки;
- Масло подсолнечное – 2 большие ложки;
- Красный перец хлопьями – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Мелко рубим зелень, добавляем чесночок и перемешиваем;
- Курочку разделываем на порционные куски. Берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в нее масло, кладем мясцо, солим и обжариваем с каждой стороны до румяности;
- Покрываем птицу травами, солим, перчим, заливаем вином, на большом огне доводим до кипения, потом пламя уменьшаем и варим 20-25 минуток.
Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.
Рецепт с каре ягненка в мультиварке
Состав продуктов:
- Один зеленый жгучий стручковый перец;
- Эстрагон и зеленый лук – по 30 г;
- Ребра ягненка – 8 штук;
- Алычовые плоды – три штуки;
- Вода – 400 мл;
- Кинза – 20 г;
- Белое сухое вино – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Разрезаем каре ягненка на отдельные ребрышки. Измельчаем тархун, лучок, острый перчик и кинзу. Выкладываем все в чашу мультиварки. Так же прибавляем целую алычу, воду и винцо, солим, закрываем крышкой;
- Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время 25 минут, нажимаем кнопку «Старт»;
- Подаем грузинское блюдо чакапули к столу, украсив его листиками свежего эстрагона и колечками острого стручкового перчика.
Чакапули из баранины
Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 4 головки;
- Баранина – 1,5 кг;
- Мята свежая – 20 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Свежая кинза и петрушка – по 100 г;
- Чеснок – 7-8 зубцов;
- Стебель сельдерея – 100 г;
- Веточка тимьяна – 2 штуки;
- Вода – 0,5 л;
- Один острый красный перец;
- Соль и специи – по вкусу;
- Алыча – 300 г (можно заменить соусом Ткемали);
- Зеленый лук – 150 г;
- Тархун свежий – 30 г.
Процесс готовки самостоятельно:
- Нарезаем 750 г мяса кубиками размером три на три сантиметра и укладываем в казан;
- Режем лучок репчатый четвертинками, делим нарезку пополам, одну половину прибавляем к мясцу;
- Далее промываем и шинкуем всю зеленую составляющую, делим ее на две половины и одну выкладываем на репчатый лук, солим и перчим;
- Нарезаем оставшееся мяско на более крупные куски и выкладываем следующим слоем, добавляем помытые алычовые плоды. Снова солим и присыпаем перчиком;
- Засыпаем другой частью зелени, затем репчатым лучком;
- Все слои заливаем водичкой;
- Очищаем и мелко режем чесночок, красный перец, сельдерей и укладываем сверху получившихся слоев;
- Казан устанавливаем на огонь, доводим до кипения и прибавляем сливочное масло;
- Накрываем крышкой казан и тушим содержимое 2 часа на очень маленьком пламени. Подаем к столу в горячем виде.
Суп чакапули
Компоненты:
- Слива (любого сорта) – килограмм;
- Чеснок – головка;
- Окорок бараний – килограмм;
- Вино белое – бутылка;
- Тархун – 200 г;
- Мята;
- Базилик – пучок;
- Вода, соль;
- Пучок зеленого лука, кинза;
- Красный острый перец – три стручка.
Инструкция приготовления:
- Нарежем кусочками мяско размером 3*3 см и выложим в большую емкость. Зальем водой – она должна покрывать всю баранинку полностью, дадим закипеть и прибавим вино. Посолим, начнем тушить;
- Помоем сливы, отделим плодоножки, выложим ягоды в сотейник и зальем стаканом воды. Подварим их на среднем огне. Потом приготовим сливовое пюре. Для этого надо протереть плоды через сито;
- Помельче нарежем базилик, мяту, кинзу, лучок и тархун;
- Режем стручки острого перчика и чесночок на средние дольки, добавляем к почти готовому мясу. Так же прибавим всю зелень, хорошо перемешаем и будем тушить 30 минут на среднем огне;
- Кладем по вкусу сливовое пюре, доводим до кипения и массу тушим еще минут 10. Зелень должна отдать весь свой цвет.
Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.