Торт «Спартак» давно уже известен в мире кулинарии, а его потрясающий вкус никогда не оставит равнодушными сладкоежек. Некоторые думают, что инструкция готовки этого кулинарного шедевра в домашних условиях очень сложна, а многие хозяйки до сих пор не знают, как приготовить торт Спартак. На самом деле, все довольно просто. Нужно лишь пошагово следовать рецепту, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом этого лакомства.
Несколько простых советов
Перед тем, как начать процесс готовки самостоятельно, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, которые могут вам не допустить ошибок и в конечном результате получить вкусное и красивое блюдо:
- При замесе теста не засыпайте слишком большое количество муки. Нужно регулировать консистенцию тестовой массы так, чтобы она не прилипала к рукам и скалке;
- Чтобы коржи не прилипали во время раскатки, обязательно немного охладите тесто;
- При раскатке коржиков чуть-чуть присыпьте мукой тесто и скалку;
- Крем для тортика должен иметь густую консистенцию, а не быть жидким и стекать сверху и с боков;
- В заварной крем добавляется заранее размягченное маслице.
Приготовление тортика
Теперь изучим пошаговый рецепт Спартака с фото. Для начала подготавливаем следующие продукты:
Для выпечки коржей:
- Какао – 4 большие ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Маслице сливочное – 100 г;
- Мука – 3,5 стаканчика;
- Мед – 2 большие ложки;
- Сахарок – 1 стаканчик;
- Сода – 1,5 маленькие ложечки.
Для крема:
- Какао – 4 большие ложки;
- 3 яичных желтка;
- Мед – 2 большие ложки;
- Маслице сливочное – 180 г;
- Молоко – 500 г;
- Сахарок – 1 стаканчик;
- Мука – 3,5 стаканчика;
- Ванилин для аромата – 1 небольшой пакетик.
Для шоколадной глазури:
- Какао – 2 большие ложки;
- Сахарок – 4 большие ложки;
- Сливочное маслице – 30 г;
- Горячая вода – 6 больших ложек (можно уменьшить, чтобы глазурь не была слишком жидкой).
Начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях:
- Включаем духовку прогреваться для выпечки будущих коржей. Взбиваем яйца. Растапливаем маслице на пламени. Соединяем все с медом, сахарком и какао и продолжаем держать на огне;
- Аккуратно помешиваем жидкость до полного растворения сахарных крупинок, затем подсыпаем соду;
- Появится обильная пена. Тщательно размешиваем всю смесь еще в течение минуты;
- Засыпаем примерно треть муки (чуть больше стаканчика) и продолжаем мешать до образования густой однородной массы;
- Снимаем смесь с пламени и немного ждем, чтобы она остыла. Для этого можно переместить ее в холодильник приблизительно на час;
- Высыпаем остатки муки на стол и начинаем процесс замеса теста;
- Из полученного теста формируем колбаску, затем разделяем ее на 8 равных частей;
- Классический торт Спартак делается прямоугольной формы. Но можно выбрать и круглую. В зависимости от этого раскатывайте кусочки, стараясь придать им вид прямоугольника, если вы выбрали первый вариант. Если хотите круглую вариацию, то из каждого кусочка теста нужно сначала скатать шарик, затем раскатывать его до формы круга;
- Раскатанную пластинку перемещаем на лист пекарской бумаги. Чтобы вырезать коржики нужной формы для ровного красивого тортика, прикладываем к тесту прямоугольный трафарет и обрезаем лишнее. Чтобы делать круглые коржики, прикладываем тарелочку и вырезаем по ней;
- Переносим корж вместе с бумагой на противень, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 7-10 минут. По той же схеме осуществляем приготовление оставшихся коржиков, затем немного остужаем их;
- Пока готовые тестовые пластинки остывают, делаем крем. Для этого перетираем желтки с сахарком до образования белой пенки. Добавляем ванилин. Немного перемешивая, засыпаем муку. Продолжаем мешать, и добавляем теплое молочко. Устанавливаем емкость с массой на маленькое пламя и варим крем в течение 2-3 минут;
- Затем снимаем емкость с пламени и оставляем ее остывать до комнатной температуры;
- Взбиваем оставшийся сахар с маслицем и постепенно соединяем с остывшей кремовой массой. Аккуратно, но тщательно взбиваем все вместе;
- Берем готовые коржи. Укладываем их друг на друга, хорошенько промазывая каждый из них кремом. Последнюю пластинку не смазываем сверху;
- Необходимо поместить на верхний пласт небольшой груз (можно использовать разделочную доску из дерева), чтобы домашний торт Спартак лучше пропитался, и поместить сладость в холодильник не менее чем на пару часов;
- Финальный штрих – шоколадная глазурь. Делается она очень легко. Объединяем все ингредиенты в одной емкости, ставим на небольшое пламя, и варим в течение 2-3 минут;
- Достаем из холодильника нашу сладость и аккуратно равномерно наносим на его поверхность глазурь, чтобы не было «пробелов» не забываем про бока;
- Снова оставляем лакомство в прохладном месте или в холодильнике для пропитки минимум на полчаса. Но лучше подождать подольше, тогда вкус тортика станет более насыщенным;
Вот и все! Готовое лакомство можно разрезать на кусочки и подавать. Особенно хорошо десертик сочетается с кофе.
Можно немного отступить от «классики» и изменить рецепт торта «Спартак», заменив крем на сметанный. Для этого необходимо:
- Жирная сметанка (лучше 20%-я) – 750 г;
- Сахарок – 200 г;
- Пакетик ванилина.
Сахарок и сметанка взбиваются до образования пенки. Необходимо проследить, чтобы сахарные крупинки исчезли. Подсыпаем ванилин и все тщательно перемешиваем.
Торт Спартак легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь чуточку терпения, и вы сможете порадовать себя отличным десертом.