Печенье амаретти– главная «фигура» в кондитерской сфере Италии

Шедевр кондитерского искусства

Итальянская кухня по праву занимает одну из главенствующих позиций. Блюда из Италии отличаются неповторимым вкусом и подачей. Кондитерская индустрия этой страны также радует уникальными шедеврами, которые давно стали известны по всему земному шару и радуют огромное количество людей. Одним из таких кулинарных творений является печенье амаретти.

Это неповторимая вкусная выпечка на основе миндаля не только предлагается во многих кофейнях Италии как отличное дополнение к капучино, но и выступает отдельным ингредиентом для множества яств, например, тыквенного супа-пюре «Веллютата».

Приготовление теста

Первое упоминание об этом лакомстве приходится еще на Эпоху возрождения. С тех пор оно стало популярным далеко за пределами Итальянского государства. Такой успех связан с тем, что данный уникальный кондитерский шедевр очень вкусный и ароматный, а процесс его приготовления отнимает очень мало времени, ведь не нужно очень долго возиться с тестом. Рассмотрим пошагово и с фото простой и быстрый рецепт печенья амаретти.

Пошаговый рецепт итальянского печенья «Амаретти»

Главным ингредиентом здесь выступает миндаль. Именно ему десерт обязан ярко выраженному аромату и оригинальному привкусу. В классической схеме готовки помимо него используются ядра абрикосовых косточек. Они создают еще более сильный манящий аромат. Но можно их не добавлять. Но если вы все же захотите сделать настоящее итальянское печенье амаретти, то абрикосовыми косточками необходимо заменить часть миндальной массы.

До и после выпекания

Готовить это яство можно по-разному: из более густого или, наоборот, легкого теста, а также сделать его хрустящим или мягким, регулируя время выпечки. Поэкспериментируйте, и вы сможете выбрать подходящий вариант, который станет любимым.

Для приготовления нужно:

  • Белки яичные – 3 шт;
  • Сахарок – 450 г;
  • Миндаль – 450 г (возможно взять часть ядер косточек абрикоса: четверть от общего количества то есть примерно 110 г).

Тестовая масса и заготовочки с орешками

Масса сухих ингредиентов может варьироваться в зависимости от веса белков. Указанное количество продуктов идет на 60 печенюшек.

Инструкция готовки такая:

  1. Миндаль подсушите в духовом шкафу, затем поместите в блендер вместе с сахарком и измельчите. Часть орешков можете оставить для украшения. Можно применить готовую миндальную муку и просто объединить ее с сахаром;
  2. Белки тщательно взбейте до появления устойчивых пиков, потом аккуратно засыпайте туда полученную сухую смесь, размешивая снизу вверх. Масса станет густеть, и ее трудно будет перемешивать;
  3. Устилаем противень пекарским пергаментом и начинаем формировать из полученной массы небольшие шарики примерно размером с орешек и выкладывать их, оставляя промежуток приблизительно в 5 см, чтобы печенье не склеилось при выпечке. Если хотите более сладкий и хрустящий вариант, то дополнительно обваляйте каждую заготовку в сахарной пудре или просто немного присыпьте ей печенюшки прямо на противне;
  4. Слегка надавите на каждую заготовочку пальцем, чтобы получилась приплюснутая овальная форма. Можно дополнительно украсить печеньки миндальными орешками, если вы оставили их на начальном этапе приготовления;
  5. Ставьте противень в духовку и выпекайте изделия 15 минут при 130 градусах. Но может и произойти так, что за это время печеньица не пропекутся и останутся белыми. Поэтому нужно будет увеличить температуру и время, чтобы десерт приобрел золотистый оттенок;
  6. Подавать миндальное печенье амаретти лучше в остывшем виде. Оно идеально подойдет для чаепития в кругу друзей или же для чашечки кофе наедине со своими мыслями. В любом случае, остановиться и не съесть все будет очень трудно;
  7. Для сохранения вкусовых качеств готового продукта, его нужно хранить в герметичной посуде и скушать в течение 2-3 дней.

Готовое печенье

Попробуйте приготовить это удивительное кушанье самостоятельно в домашних условиях, и вы почувствуете себя гостем итальянской кофейни, не выходя с собственной кухни.

Видео: Рецепт миндального печенья амаретти