Появился бисквит очень давно, и изначально был исключительно пищей моряков, но, к сожалению, история не сохранила имени человека, который стал создателем такого воздушного изделия. Подсушенные кусочки этого блюда имели свойство не портиться долгое время, им была нипочем влажность, и вкус оставался прежним. Со временем корабельный хлеб, как говорится «с корабля на бал», перекочевал на изысканные королевские столы. И уже ни один король или королева не представляли себе завтрака без чашечки кофе и кусочка свежего бисквита. В те времена, чтобы приготовить его требовались уникальные способности, миксеров то никто еще не придумал, и поэтому позволить себе нанять лучшего кондитера могли только богатые люди. Но, сегодня приготовить бисквитный торт в домашних условиях может себе позволить любая хозяйка.
Мы поведаем подробные пошаговые рецепты бисквитных тортов проще простого, которые можно приготовить самостоятельно. В этой статье вы найдете рецепты с фото и инструкции по приготовлению таких десертов, как шоколадный бисквитный торт, простой бисквитный торт со сгущенкой и бисквитный торт с фруктами. Ну, что, поехали!
Секрет приготовления и пошаговый рецепт бисквита
Как уже было сказано, чтоб создать воздушный и вкусный бисквитный торт необходимо строго соблюсти рецептуру и схему приготовления. На сегодня существует много вариантов этого десерта, но неизменным остается одно– это три основных компонента: яйца, сахар и мука. Итак, как приготовить бисквитный торт? Предлагаем вам самый простой рецепт.
- Для начала необходимо приготовить продукты. Яйца лучше использовать прям с холодильника, муку несколько раз просеять, так она станет более воздушной, а сахар измельчить в пудру, чтобы было легче его перетирать с яйцами. Многие хозяйке предпочитают в тесто добавлять соду для пышности, но делать это не рекомендуется, при правильном взбивании яиц, пирог и так будет пышным.
- Смажьте форму маслом и включите духовку нагреваться до 200 градусов.
- Отделите белки от желтков.
- Очень быстро взбейте миксером белки и сахар, затем добавьте желтки. Взбейте массу до густой пены.
- Постепенно вводите пшеничную муку и продолжайте перемешивать.
- Незамедлительно вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 20-30 минут. Пузырьки воздуха, попавшие в тесто во время взбивания, придают ту самую пышность, поэтому важно тесто сразу отправить в духовку, чтоб оно не осело.
- И ни в коем случае не открывайте духовку до конца выпекания, иначе выпечка потеряет свою пышность.
Простой бисквитный торт готов!
Крем и пропитка
А какой тортик бывает без крема и пропитки, пожалуй, таких мало, да и на вкус он будет суховат. Поэтому крем для бисквитного торта играет большую роль.
- Самым распространённым считается бисквитный торт со сметанным кремом. Для его приготовления взбейте сметану с ванильным сахаром, промажьте каждый корж, и наложите коржи друг на друга. А сверху украсить десерт можно фруктами, ягодами или тертым шоколадом, и вы получите красивый домашний бисквитный торт со сметанным кремом. Также для такого десерта используют крем творожный, заварной, сливочный, белковый, шоколадный и другие.
- Пропитка для бисквитного торта так же важна, как и крем, но с ней необходимо быть поосторожней, так, как если переборщить, то пирог расползется. Но без пропитки вкусный бисквитный торт, увы, не получится. Приготовить вкусную пропитку можно смешав сахар с водой, и добавить немного ликера. Также можно купить готовый сироп, или использовать сироп из любого варенья. Для нанесения пропитки используйте обычный пульверизатор. Да и еще один полезный совет, самый нижний корж необходимо пропитывать совсем немного, следющий– чуть больше, а самый верхний– посильнее.
Шоколадный бисквит
Процесс готовки этого шоколадного десерта почти ничем не отличается от приготовления обычного- классического, вышеописанного. Просто в тесто добавляют какао-порошок. Шоколадный бисквитный торт смазывают шоколадным кремом, а сверху поливают шоколадной глазурью. Для пропитки чаще используют красное вино и коньяк.
- Чтобы приготовить крем для бисквитного торта с шоколадом взбейте с помощью миксера до однородности сгущенное молоко, жирные сливки и какао. Смажьте кремом каждый корж.
- Для шоколадной глазури нагрейте жирные сливки и добавьте измельченный шоколад, дайте смеси немного постоять, затем перемешайте и полейте им поверхность вашего десертного блюда.
Бисквит со сгущенным молоком
Для пирога со сгущенкой необходимо приготовить сгущенный крем. Простой рецепт:
- Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сгущенного молоко и взбивайте до однородного состояния.
- Полученным кремом смажьте коржи.
- Сверху бисквитный торт со сгущенкой можно украсить как вам захочется, например, кондитерской мастикой, орешками, взбитыми сливками, ягодами.
Фруктовый бисквит
Бисквитный торт с фруктами чаще готовят или со сметанным кремом, или с заварным кремом. Со сметанным кремом мы уже разобрались, и как готовить его понятно. Рассмотрим вариант заварного крема. Нам потребуется:
- Молоко – 1 литр;
- Яйца – 4 шт.;
- Ванильный сахар – 10 ст.л.;
- Мука – 40 гр.
Приготовление бисквитного торта с фруктами:
- Смешайте яйца с сахаром и мукой.
- Добавьте молока и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Если необходимо проварите еще 10 минут, чтоб крем стал погуще.
- Простой заварной крем готов.
- Полученным кремом смажьте коржи, сверху украсьте пирог фруктами или ягодами (клубника, киви, вишня, груша и другие). Для пропитки можно использовать фруктовые компоты.
Последнее время на пике кондитерской популярности находятся разноцветные десерты или «Красный бархат». Такая красота готовиться очень просто, в помощь идут обычные пищевые красители. Торт «Красный бархат» обычно поливают белой глазурью, а десерт «Радуга» отлично сочетается как с белой, так и с шоколадной глазурью. Особенно дети будут в восторге от вкусной радуги.
Безусловно, эта выпечка, как и любая другая, не отличается низкой калорийностью, поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны сильно увлекаться, но чуток попробовать разрешается. Если вы до сих пор думаете, что испечь бисквитный торт в домашних условиях сложно, уверяем вас в обратном, наверняка, нет в природе более простого десерта, к тому же домашние бисквитные торты получаются значительно более вкусными и ароматными. Поэтому готовьте с удовольствием и почаще радуйте своих любимых вкусной выпечкой. Приятного аппетита!