Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях, вопрос конечно актуальный и по сей день. Актуальность рецепту поддерживают факты того, что очень часто в продуктах массового употребления уменьшается процент натуральных ингредиентов и увеличивается процент вредных для организма заменителей, таких, например, как ГМО и прочих искусственных субстанций неизвестного происхождения. Рецепт сыра сулугуни с фото мы осветим в этой интересной кулинарной статье, все будет просто и вы сможете почувствовать себя настоящим сыроделом. Итак, наш «рассказ» о том, как правильно приготовить сыр сулугуни в домашних условиях начался!
Все секреты готовки сыра «Сулугуни»
Пришел к нам этот солоноватый и нежирный сыр из Турции и готовили турки это «блюдо» в два этапа.
- Этап первый заключался в том, что «молочники» отделяли молодой сычужный сыр от молока.
- Вторым этапом- они плавили сыр.
Как экскурс в историю кулинарии, нужно упомянуть, что в старину для заквашивания молока, турки применяли сычуг- желудок молодого ягненка или поросенка. Сегодня сыр сулугуни сделать намного проще, достаточно воспользоваться пепсином- специальным ферментом для закваски, который продают в аптеке или спец. магазине.
Белоснежный, диетический, обезжиренный, высокого качества сулугуни получают из молока буйволиц, а из жирного коровьего молока получается не менее вкусная и полезная продукция качественного сыра, но слегка желтого оттенка. Не думаем, что вы с легкостью найдете молоко буйволицы, так что наша с вами готовка будет проходить на коровьем молоке.
Домашний сыр сулугуни- рецепт дня 20- го века
Схема приготовления проста, как обычный божий день. Всего на всего, для получения одного килограмма конечного продукта, необходимо взять десять литров хорошего цельного молока. Дальнейший успех будет зависеть от жирности и процента содержания белка. Чтобы приготовить закваску необходимо самостоятельно смешать в стакане следующие ингредиенты:
- 200 мл. молока;
- 1 гр. пепсина;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Теперь пошагово само приготовление продукта:
- Молоко, а это как было сказано выше, десять литров, процеживаем через марлю или мелкое сито в не эмалированную посуду и подогреваем его до 30 градусов.
- Затем, в еще теплое молоко добавляем нашу закваску и оставляем бродить и сворачиваться на полчаса.
- По истечении данного срока времени, ставим сосуд с молоком на умеренный огонь и собираем начинающую сворачиваться массу белка из молока, увы, чистыми руками к стенкам сосуда. На все это, должно уйти около 5 минут, вашего драгоценного времени.
- Отжимаем излишки сыворотки и выкладываем полученный ком на дуршлаг, чтобы он немного стек.
У нас получился молодой домашний сыр сулугуни, который можно сразу употребить в пищу, либо слегка присолив, отправить на хранение, поместив его в любую форму или миску. Кстати, вы можете сделать из этого продукта еще большую вкуснятину, просто напросто обжарив. Инструкция о том, как это сделать, будет немного ниже.
Жареный сулугуни- закуска к пиву или сухому вину
Из сыра сулугуни на скорую руку можно самостоятельно приготовить аппетитную закуску. Это будет не дорого и быстро, а особенно, если гости уже изо всех сил спешат к вам на огонек. Подавайте жаренный сулугуни к пиву или любимому компанией вину. Время приготовления- 60 минут, а количество закусок- пять порций. Нужные продукты на готовку:
- Сыр- 600 грамм;
- Яйцо курицы- 2 штуки;
- Мука пшеничная (просеянная)- 3 ст. л;
- Масло сливочное, масло оливковое, орегано.
Соль отсутствует, так как сыр сулугуни уже изначально обладает соленым вкусом. Инструменты на приготовление самые обычные- ложка, вилка, емкость, сковородка. И так, сулугуни- жареный рецепт, исполнение пошагово:
- Взбиваем вилкой куриные яйца в емкости, допустим, это будет обычная миска, которая у вас находится всегда под рукой.
- В эту миску высыпаем, желательно, просеянную через мелкое сито пшеничную муку.
- Нарезаем наш «полуфабрикат» тонкими пластинами, примерно, около 1- 1,5 сантиметра толщиной, острым ножом.
- На чугунной сковороде разогреваем сначала сливочное масло, а затем добавляем в сковородку оливковое.
- Оба сорта масла перемешиваем между собой. Делать это нужно осторожно, чтобы раскаленное масло не попало на кожу или в глаза.
- Накалываем на вилку порезанный брусочек, а затем каждый брусок нежно обволакиваем, сначала во взбитых яйцах, а потом в муке.
- Обжариваем в кипящем масле все кусочки. Степень готовности определяется золотистым оттенком.
Жареный сыр сулугуни, для большего аромата и изысканного вкуса сверху посыпаем молотым орегано – для тех, кто не в курсе, это растение под названием «душица обыкновенная» и применяется в кулинарии, как приправа.