Утиные яйца- одни из наиболее калорийных яиц водоплавающих птиц, имеющие наивысшее количество жиров, и обладающие особенным вкусом и запахом. В среднем вес одной штуки составляет около 90 г., а это примерно в полтора раза больше, чем вес куриного. Цвет скорлупы может варьироваться от традиционного белого до зеленовато-голубого.
Пищевая ценность
Утиные яички принято считать жирным, питательным продуктом, их энергетическая ценность составляет на 100 г сырья- 184.5 кКал. Именно поэтому людям с лишними килограммами не рекомендовано увлекаться блюдами из них.
БЖУ и пищевая ценность 100 г яиц:
- белки- 13 (г.);
- жиры- 14 (г.);
- углеводы- 71 (г.)
Из них:
- жирные кислоты (насыщенные)- 3.7 г.;
- холестерин- 884 мг.;
- вода- 71 г;
- зола- 1.1 г.;
- ди- и моносахариды- 0.9 г.
Витаминный комплекс поражает (мг):
- А(ретинол)- 0.2;
- В- 0.01;
- B1 (тиамин)- 0.2;
- B2 (рибофлавин)- 0.4;
- B5 (пантотеновая кислота)- 1.9;
- B6 (пиридоксин)- 0.3;
- B9 (кислота фолиевая)- 80 (мкг);
- B12 (цианокобаламин)- 5.4 (мкг);
- Бета-каротин- 0.01;
- Е (альфа-токоферол)- 1.3;
- К (филлохинон)- 0.4;
- В3- 0.2;
- В4 (холин)- 263.
Минералы представлены (мг): железом- 3.9, цинком- 1.4, фосфором- 220, калием-222, натрием- 146, магнием- 17, марганцем- 0.04, кальцием- 64.
Польза от употребления
Содержащиеся нутриенты имеют неоднозначное влияние на организм человека. Утиные яички, по входящим в состав компонентам, очень похожи на куриные и гусиные, но главное их отличие- небольшое количество белков, и преобладание жиров. Попробуем разобраться, в чем состоит польза и вред продукта.
- Энергетическая ценность отменно подойдет тем, чей организм истощен изнурительным трудом, либо спортсменам, тратящим огромное количество энергии на тренировках в спортивном зале.
- Яйца уток довольно успешно используют в народных косметических рецептах. Из-за особенностей состава, их можно использовать для регенерации поврежденных ранее волос. Для этого нужно использовать питательную масочку. 2 желтка + пара ложек оливкового масла. Нанесите полученную массу по всей поверхности шевелюры. Смойте все через 30 минут горячей водой.
- От выпадения волосков подойдет взбитое в пену соединение 1 желток + ложка йогурта + щепотка лимонной кислоты + чайная ложечка меда. Нанесите на прикорневую зону, подержите 20 минут и смойте.
- Польза для здоровья человека от утиных яиц распространяется и на кулинарию. Наиболее эффективно используются для выпечки, так как маслянистая субстанция делает тесто румяным и хрустящим. Не подойдут только для безе или кремов.
- Для жирнеющей кожи лица подойдут средства с содержанием белков. Они имеют стягивающее и подсушивающее действие, что сужает поры и предотвращает блеск. 1 белок + ложка белой глины. Нанести на лицо, и после высыхания смыть.
- В составе белка и желтка содержится большой запас протеинов- стойматериалов для тела. Впоследствии они расщепляются на нужные организму аминокислоты.
- Потребление жареных или вареных яиц на завтрак улучшает обменные процессы в организме.
- Макроэлементы, микроэлементы и минералы в комплексе влияют на улучшение состояния зубов, костей, волос и ногтей.
Вред от утиных яиц
Наибольший вред для организма человека заключается в сыром белке и желтке, ведь утки подвержены разнообразным инфекционным заболеваниям, особенно опасному сальмонеллезу. Для минимизации рисков заражения отваривать яички до состояния готовых нужно не менее чем 10 минут.
- Из-за чрезмерного содержания в составе жиров, употреблять продукт более чем пару раз в неделю, нельзя.
- Далеко не каждому придется по вкусу специфический запах и привкус продукта.
- Высокое содержание холестерина крайне негативно оценивается диетологами и людьми, предпочитающими здоровый образ жизни.
Однозначно стоит заметить, что жестких противопоказаний к употреблению утиных яиц нет, нужно только соблюдать кулинарную культуру и гастрономическую грамотность.
Как правильно выбрать качественный продукт
Для того чтобы утиные яйца не нанесли вред организму, нужно правильно их выбирать.
- В свободном доступе редко встретишь этот «деликатес». Купить их можно только с рук фермеров или в специализированных магазинах.
- Каждое изделие в магазине должно быть промаркировано, а домашнее не должно содержать на скорлупе следы грязи или помета.
- Никаких трещин или вмятин на поверхности быть не должно.
- На ощупь качественная скорлупа- матовая, твердая, а на просвет не скрывает сгустков крови и потемнений внутри.
- Хлюпающий звук при встряхивании- признак тухлости.
- Перед использованием в пищу нужно подержать яичко в содовом растворе для дезинфекции.
- Хранить продукт не стоит более чем 7-10 дней в условиях холодильника.
Это интересно
- В Поднебесной сырые яйца утки помещают на сто с лишним дней в воду, в которой растворена соль, чай, поташ (калий с углекислотой) и помещена жженная дубовая кора. Получившийся деликатес именуют «пидань»- «столетние», кто-то называет их «тысячелетними».
- Зеленый желток и полностью черный белок выходит от выдержки в растворе известь + семена кунжута.
- Сунхуадань- консервированные утиные яйца. Их кушают с уксусом, соевым соусом и меленько порезанным имбирем.
- На Филиппинах и в Камбодже их варят с уже сформировавшимся зародышем внутри с хрящевым скелетом и клювиком. «Балют»- название дорогого деликатеса.
Утиные яйца- продукт «на любителя». Их польза и вред конкурируют друг с другом, и при всех положительных свойствах в их употреблении есть свои нюансы. Гликемический индекс продукта составляет 48 единиц, однако диабетикам следует избегать их употребления. Смело используйте свежий продукт в выпечку, супы или салаты.