Гусиные яйца с давних времен употребляются человеком в качестве продукта питания, но широкого распространения они так и не получили. Причиной этому является то, что гуси несутся по определенным сезонам, а фермеры обычно не реализуют яйца, а оставляют их для разведения молодых особей.
Свойства продукта позволяют применять его во многих сферах: диетологии, кулинарии, косметологии. Но перед тем, как использовать его по назначению, необходимо знать, какую пользу и вред он может принести.
Химический состав и калорийность гусиного яйца
Размер и вес гусиных яиц намного больше, чем куриных или перепелиных. Также они отличаются прочной скорлупой, поверхность которой напоминает известняково-белый налет.
Яйцо гусыни имеет высокую калорийность и питательность, содержит все необходимые нутриенты и витамины. Пищевая ценность превышает показатели популярных куриных яичек.
Значения БЖУ выражаются следующими цифрами (в количестве на 100 г):
- Белки – 13,9 г;
- Жиры – 13,3 г;
- Углеводы – 1,4 г.
Энергетическая ценность – 775 кДж/100 г. Содержание калорий – 185 ккал на 100 г. Данное число может меняться в зависимости от способа термообработки: например, калорийность жареных яиц будет выше, чем вареных.
Также присутствуют витамины: А, D, E, K, PP и группы B. Состав продукта включает все необходимые организму минералы, среди которых:
Микроэлементы (мг/100 г):
- Марганец – 0,038;
- Цинк – 1,33;
- Медь – 0,062;
- Железо – 3,64;
- Селен – 36,9 мкг.
Макроэлементы (мг/100 г):
- Фосфор – 208;
- Калий – 210;
- Натрий – 136;
- Магний – 16;
- Кальций – 60.
Гликемический индекс идентичен показателю, свойственному куриному яичку, поэтому продукт не вреден для людей с сахарным диабетом.
Польза и вред гусиных яиц
Продукт является очень питательным и насыщенным полезными веществами, а также имеет необычный нежный вкус, который напрямую зависит от того, какой травой кормили птиц.
Польза для здоровья человека при употреблении в пищу проявляется в следующем:
- Улучшается функционирование нервной системы;
- Повышается уровень памяти и внимания;
- Нормализуются функции выделительной и половой системы;
- Очищается печень, выводятся яды и токсины;
- Улучшается острота зрения;
- Замедляется старение клеток;
- У пожилых людей происходит укрепление сердечнососудистой системы и костной ткани;
- Благодаря ряду аминокислот и ценному белку, продукт полезен для тех, кто трудится физически, и активно занимается спортом;
- Во время беременности вещества, находящиеся в составе, благотворно влияют на развитие плода.
Гусиные яйца могут нанести вред при употреблении их сырыми или плохо проваренными. Это может привести к развитию сальмонеллеза. Присутствие микроорганизмов, вызывающих это инфекционное заболевание невозможно определить, ведь пищевые качества изделия не изменяются: вкус, запах и внешний вид остаются теми же.
Именно поэтому нужно подвергать продукцию тщательной длительной термообработке и соблюдать в процессе готовки несколько простых правил:
- Стол и посуду обязательно промыть горячей водой с добавлением соды;
- Мелкие кухонные приборы желательно прокипятить около 10-15 минут;
- Руки хорошенько вымыть теплой водой с хозяйственным мылом;
- Скорлупу от готовых яиц собрать отдельно и сжечь.
Основными противопоказаниями к употреблению являются индивидуальная непереносимость и аллергия, которые проявляются намного чаще, чем от куриных яичек. Перед первым включением в рацион необходимо отследить реакцию на вкус и запах. Если они кажутся неприятными и вызовут отторжение, то организм подсказывает, что от приема в пищу лучше воздержаться.
Особенно не рекомендуется давать продукт детям младше 7 лет.
Хранение и приготовление гусиных яиц
Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию. При покупке обращайте внимание на внешний вид и состояние скорлупы яичек – никаких, даже маленьких трещинок и сколов быть не должно.
Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями при включении в меню яиц водоплавающих птиц, необходимо произвести их правильную качественную термообработку. Серьезный вред для организма человека может наступить при поедании сырых, недожаренных или сваренных всмятку яичек. Также не стоит делать яичницу-глазунью, а лучше сготовить омлет и подождать, чтобы желток до конца полностью пропекся.
Один из самых популярных вариантов термообработки – варка. Гусиные яички нужно варить несколько дольше, чем куриные. Делать это лучше всего в кастрюльке под крышкой в присоленной кипящей водичке. Процесс варки должен составлять не менее 15 минут, в идеале – полчаса.
Перед размещением на хранение скорлупу следует хорошенько промыть с хозяйственным мылом или пищевой содой под струей воды. Также можно произвести чистку скорлупы непосредственно перед самой готовкой. Пренебрегать данной процедурой нельзя – это опасно для здоровья.
Идеальные условия для хранения продукта – две недели при температуре от 2 до 12 градусов при влажности в 90%. Современные холодильники создают такой необходимый режим, но он часто нарушается, если продукция располагается в двери, которую регулярно открывают. Поэтому срок годности может существенно сократиться.
В кулинарии гусиные яйца используются также, как и куриные: для готовки закусок, десертов, салатов, выпечки. Они хорошо варятся, жарятся и запекаются.
Применение в косметологии
Гусиные яйца можно включать в состав разных масок вместо куриных. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица, при котором происходит ускорение питания и восстановления клеток. Основной принцип создания масок состоит в отдельном использовании яичных компонентов исходя из типа кожи:
- Для ухода за сухой кожей желток смешивается с мелко натертым свежим помидором. Кашица накладывается на лицо и через 15 минут смывается теплой водой;
- Для жирной кожи применяется смесь белка и лимонного сока.
Таким образом, гусиные яйца можно использовать в пищу, но делать это нужно с осторожностью.