В наше время всё больше людей хотят кушать натуральную, приготовленную на домашней кухне еду. А как быть, когда обожаешь бутерброды с колбасой? Все знают, что назвать колбасу натуральной можно с большим трудом. Но выход есть — магазинную колбаску нам прекрасно заменит мясная пастрома, сделанная в домашних условиях.
Что это такое пастрома?
Pastrami (пастромэ)– это блюдо Румынской и Молдавской кухни, которое любят во многих странах мира. По традиции её готовят из говядины, но мы предлагаем вам попробовать несколько вариантов этого кушанья.
Сочное филе курочки
Блюда из курицы частые гости на наших столах. А бутерброд, в котором вместо колбаски пастрома из куриной грудки, будет вкусным и полезным.
Чтобы её приготовить нам потребуется:
- Куриная грудочка – 250 г;
- Сладкий соевый соус – 15 мл;
- Чесночок – 1 зубчик;
- Молочко – 450 мл;
- Мускатный орех перемолотый – 2 г;
- Молотый красный сладкий перчик -5 г;
- Жидкий мёд – 1/2 ст. ложки;
- Соль на вкус.
Этапы приготовления:
- Чтобы пастрома из курицы была сочной и нежной мы замачиваем курятину в молоке на 2-3 часика. А пока сделаем маринад. Мелко измельчаем чесночок, солим его и смешиваем со сладким соевым соусом, мускатным орехом, красным перчиком и мёдом. Пропитанное филе достаем из молочка, просушиваем полотенечком , обмазываем нашим маринадиком и оставляем его на 25 минут.
- Куриная пастрома должна быть цельной и не распадаться после запекания, поэтому грудку свернем в рулетик и хорошенько обмотаем его толстой, крепкой ниткой. Наш рулет заворачиваем в пергамент, сложенный в два слоя и готовим в духовке при 180 градусах 15 минуток. Затем вынимаем его из духового шкафа, разворачиваем и возвращаем запекаться еще на 5 минуток. Духовочку выключаем и оставляем мясо остывать в ней на пару часов. Пастрома из куриных грудок получается очень нежная и сочная, с островато-сладким вкусом.
Pastrami из курочки в мультиварке
Этот деликатес можно сделать и в мультиварке.
Необходимые продукты:
- Филе из одной курочки– 600-700 г;
- Оливковое маслице – 45 мл;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Душистый перчик — 4 горошины;
- Черный перчик – 7 горошин;
- Гвоздички – 3 шт.;
- Сахарок – 1 ч. ложечка с горкой;
- Соль крупного помола – 50 г;
- Холодная водичка – 1 л;
- Перец красный сладкий и куркума – по 2 ст. ложечки.
- Холодную водичку солим, растворяем в ней сахар, и добавляем перчик и лаврушечку. В полученный маринадик опустим курятину и уберем все в холодильник на 8 часов.
- Промариновавшееся филе достаем и хорошо просушиваем. Обмазываем со всех боков маслицем и посыпаем сладким перчиком и куркумой. Сворачиваем из грудки рулетик и кладем ее в чашу мультиварки.
- Устанавливаем режим «мультиповар» при 160 градусах. Готовим 12 минуток. Готовое кушанье оставляем внутри еще часиков на 5. Благодаря тому, что готовый рулетик постепенно остывает в чаше мы получим очень вкусное, сочное, с тонким ароматом специй блюдо.
Запеченное филе индейки
Это блюдо получается не таким сочным, как из курочки, но не менее вкусное и полезное.
Чтобы её приготовить необходимы:
- Индюшиная грудка – 800 г;
- Соль крупная – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Гвоздичка – 3 шт.;
- Смесь из 5-ти перцев – 3 ч. ложки;
- Паприка и французские травы – по 2 ч. ложечки;
- Оливковое маслице – 15 мл;
- Холодная водичка – 1 л.
- Сначала, возьмем мясо и разрежем его на 2 куска. Так оно лучше пропитается. Что бы сделать рассол выливаем в глубокую мисочку водичку, добавляем сахарок, 2 чайные ложки перечной смеси, гвоздички и поломанную лаврушку, всё солим. Жидкость перемешиваем, пока кристаллы не растают. Погружаем филешки в маринад, закрываем мисочку пакетиком и убираем в холодильник на 12 часиков (лучше на ночь).
- Домашняя пастрома должна быть очень ароматной, поэтому мы смажем ее ассорти из приправ. Берем оставшуюся смесь перцев и перемешиваем с французскими травами и паприкой. А чтобы приправы хорошо приставали, добавим в них масло.
- В нужное время вынимаем из рассола мясо, хорошо промываем и обтираем бумажным полотенечком. Натираем его ароматной массой и выкладываем на застеленную фольгой форму. Готовим в духовке прогретой до 180 градусов 15 минут. Отключаем и оставляем остывать часика на 3-4. Готовое кушанье из индейки подают нарезанным на тоненькие кусочки.
Запеченная нежная свинина
Этот рецепт домашней пастромы очень хорошо будет смотреться на торжественном застолье.
Для приготовления пастромэ из свинины потребуются:
- Свинина (корейка) – 1,2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 50 г;
- Паприка сладкая, прованские травы, смесь молотых перцев, горчичка в зернах – по 1 ст. ложке;
- Мёд – 20 г;
- Яблочный уксус- 15 мл;
- Оливковое масло – 50 мл.
- Вам уже стало понятно, что любая пастрома в домашних условиях сначала проходит процесс замачивания. Этот рецепт не исключение. Замачивать будем в самом обычном рассоле. Смешиваем воду с солью до полного ее растворения и погружаем в неё свиную корейку. Накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
- Для ароматной корочки смешиваем специи с оливковым маслом и мёдом. Просоленное мясцо достаем из воды и хорошенько обсушиваем. Обмазываем его со всех боков приправками и заворачиваем в пергамент, скрепляем прочной натуральной ниткой. Полученный сверток оборачиваем фольгой, кладем в форму и готовим в уже разогретой до 220 градусов духовочке 40 минуток. Готовая пастрома из свинины остаётся внутри остывающей духовки около 3 часов.
Говядина с красным соусом
Если вы думаете, что полет фантазии в приготовлении молдавского яства на этом может ограничиться, вы очень сильно ошибаетесь. И что бы убедиться, приготовим мясо говядины с необычным соусом.
На 6 порций необходимо:
- 1,3 кг говядинки (вырезку);
- соль по вкусу;
- масло для жарки (лучше рафинированное).
Что бы сделать маринад возьмем:
- 70 мл винного уксуса;
- 70 мл оливкового маслица;
- по 2 ст. ложки свежей зелени (базилик, орегано, петрушка);
- щепотку черного молотого перчика;
- 2 зубчика чесночка.
Для соуса потребуются:
- 1 пачка желе быстрого приготовления из красной смородины;
- 200 мл красного полусухого вина;
- 100 мл говяжьего бульона;
- 50 г сливочного маслица.
- В отличие от предыдущих рецептов, здесь мы начнем готовку с того, что обжарим говядинку на разогретом, подсоленном масле со всех сторон и оставим её отдыхать.
- В миске смешаем продукты для маринада и положим в неё обжаренную вырезку. Накроем мисочку с мяском и отправим в холодильник мариноваться минимум часов на 8 (но не более чем на сутки). Иногда переворачиваем мясо, что бы оно равномерно пропиталось.
- Разогреваем духовку до 220 градусов. Вынимаем говядинку из маринада и хорошенько просушиваем её. Промариновавшееся мясо выкладываем на жаровню и готовим его в духовом шкафу 40-45 минуток. Затем укрываем фольгой и даем постоять в остывающей духовочке 1 час.
- Тем временем приготовим соус. Высыпаем желе из пачки и заливаем 1 стаканом воды. Смешиваем с ним все оставшиеся продукты и доводим до кипения. Варим на минимальном огне, не накрывая крышкой 10-15 минут до загустения. Выключаем плиту и оставляем его остывать. Готовый деликатес из говядины нарезаем на ломтики и подаем вместе с винным соусом.
Попробуйте приготовить pastrami по одному из предложенных рецептов. Скорее всего, колбасу в магазине вы станете покупать реже.