Куриные пальчики – это замечательная альтернатива другим блюдам из мяса, таким как котлеты или отбивные. Делается эта закуска из филе курицы, а в качестве начинки используются сыр, грибы, ветчина, зелень.
Калорийность яства может существенно меняться в зависимости от компонентов для начинки и в среднем составляет 150 ккал на 100 г.
В этой статье мы расскажем, как приготовить пальчики из куриного филе по нескольким рецептам пошагово и с фото.
Куриные пальчики с твердым сыром
Такое кушанье можно приготовить на сковородке или в духовом шкафу. Оно отлично сочетается с разным гарниром, например, со свежими овощными салатиками или картофельным пюре.
Вам понадобится:
- Филе курицы (грудка) – полкилограмма;
- Сметана нежирная (10-15%) – 3-4 столовые ложки;
- Специи для курицы и соль – по вкусу;
- Сыр твердых сортов – 120 г;
- Рубленая зелень петрушки или укропа – столовая ложка.
Рецепт куриных пальчиков выглядит так:
- Грудку самостоятельно промываем под проточной водой, удаляем пленочку при ее наличии;
- Мясцо нарезаем кусочками по 5 см, присаливаем и отбиваем при помощи кухонного молоточка до состояния плоских блинчиков с размерами 10х10 см;
- Сырок натираем на терочке, кладем горстку на каждый мясной «блинчик», сворачиваем в форме трубочки и скрепляем спичкой или зубочисткой. Это необходимо, чтобы куриные пальчики с сыром не раскрылись во время жарки;
- В глубокой мисочке объединяем измельченную зелень, сметанку и специи до однородной консистенции, после чего заполняем полученной смесью противень;
- Берем мясные заготовочки, помещаем их на противень и хорошо обваливаем в сметанной смеси;
- Прогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов и ставим туда наше кушанье. Запекаем куриные пальчики в духовочке в течение 40 минут. Время можно уменьшить до получаса, если вы любите более нежное мясо.
Готовую закуску подаем с соусом и любимым гарниром.
Куриные «пальцы» с шампиньонами
По данной рецептуре мясцо получается практически диетическим, но это без учета сметаны и сыра. Сметанку можно заменить обезжиренным кефиром, при этом блюдо останется таким же вкусным, но станет менее калорийным.
Состав:
- Сметана – 150 мл;
- Грудка курицы – 400 г;
- Сырок твердый – 150 г;
- Соль – маленькая ложечка;
- Шампиньоны – 8 шт;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло растительное – большая ложка;
- Специи – 1/2 чайной ложечки;
- Зелень.
Схема готовки:
- Грудку промываем, высушиваем бумажными салфетками и разрезаем на пласты минимальной толщины, чтобы их не нужно было отбивать;
- Мытые грибочки режем соломкой;
- Чесночок очищаем и пропускаем через пресс, сырок трем на терочке с крупными дырочками;
- На тарелку помещаем мясной кусочек, присаливаем, посыпаем специями и промазываем сметанкой. С одного края выкладываем несколько долек шампиньонов;
- Аккуратно сворачиваем мясную заготовочку с начинкой в рулетик и фиксируем его зубочисткой или связываем кулинарной нитью. Аналогичные манипуляции проделываем с остатками начиночки и мяса;
- Устилаем форму для выпечки фольгой и чуть смазываем маслицем. Рулетики размещаем плотно друг к другу и прикрываем краями фольги;
- Помещаем форму в духовой шкаф, раскаленный до 200 градусов, и выпекаем изделия примерно 40 минут;
- Отдельно делаем смесь из остатков сметаны, тертого сыра и мелко нашинкованного или раздавленного чесночка;
- Спустя 20 минут после начала процесса выпечки, открываем духовку, осторожно разворачиваем фольгу и накладываем сырно-сметанную смесь на рулеты сверху;
- По прошествии 40 минут достаньте форму с кушаньем и немного остудите.
Подавайте куриные пальчики с грибами к столу, украсив их зеленью. Такое яство, приготовленное в домашних условиях, очень трудно испортить, поэтому не бойтесь и смело готовьте его.
Хрустящие куриные пальчики
Потрясающее сочетание мягкого нежнейшего мяса и хрустящей корочки никого не оставит равнодушным.
Список составляющих:
- Одно яйцо;
- Филе курочки – 250 г;
- Кефир – 2 большие ложки;
- Перец черный молотый – треть маленькой ложечки;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Соль – чайная ложечка;
- Мука, манка, кунжут – по столовой ложке.
Инструкция приготовления:
- В глубокой миске соединяем яйцо с кефиром, перчим, присаливаем, затем взбиваем;
- Мясо промываем и режем полосочками толщиной в 1 см. Немного подсаливаем и присыпаем перчиком наши будущие пальчики из куриной грудки;
- Готовим панировку. Для этого смешиваем муку, манку и кунжут;
- Обмакиваем заготовочки в кефирную смесь из первого шага, затем обваливаем в панировке;
- Мясные полоски обжариваем на сковороде с растительным маслицем до приобретения изделиями аппетитной хрустящей корочки. Закрывать сковороду крышкой не нужно.
Рецепт с черносливом
Данная закуска обладаем пикантным оригинальным вкусом, и является довольно сочной и сытной.
Вам потребуется:
- Филе курицы – 4 шт;
- Сметана – 5 столовых ложек;
- Чернослив – 250 г;
- Вода – 1,5 стакана;
- Соли и перец – на вкус;
- Масло растительное для жарки.
Готовим пошагово:
- Чернослив хорошо моем, высушиваем и нарезаем в виде тонкой соломки;
- Мясо курочки так же промываем, и режем тонкими полосочками примерно в 2 см толщиной вдоль волокон;
- Отбиваем мясные заготовки, добавляем соль и перчик;
- На каждое изделие помещаем немного чернослива и сворачиваем в виде рулетиков. Закрепляем каждый из них зубочисткой, чтобы во время жарки не вывалилась начинка;
- Ставим на газ сковороду, хорошо прогреваем ее, добавляем растительное маслице и обжариваем каждое изделие с обеих сторон до возникновения корочки легкого золотистого цвета;
- Готовые пальчики перемещаем в сотейник, вынимаем зубочистки;
- В отдельной посуде готовим соус. Для этого смешиваем воду и сметанку, добавляем перец и солим;
- Заливаем мясные заготовочки получившейся заправкой, прикрываем сотейник крышкой и размещаем ее на плите. Ставим небольшой уровень пламени;
- Тушим кушанье в течение получаса. Подавать яство лучше всего в горячем виде.