Кростини- итальянские мини-бутерброды на закуску. Отличаются маленьким размером, что выглядит очень аппетитно, да и есть их от этого удобно. Секрет блюда в том, чтобы правильно обжарить ломтики хлебца. Жарить нужно так, чтобы корочка приятно похрустывала, а внутри они оставались мягкими и воздушными. В идеале это будут кусочки чиабатты, но и прозаичный багет пригодится. Бутербродики могут подаваться со многими начинками. Один раз поняв, как приготовить кростини в домашних условиях, вы уже не откажетесь от такого вкусного блюда. А добавки в виде моцареллы, спелых томатов, различных морепродуктов, ошеломят вас многообразием вкусовых оттенков.
Непосвященные люди могут утверждать, что кростини и брускетта — очень похожи. Хотя это вовсе не так. Принципиальная разница заключается в том, что хлеб для кростини поджариваются с маслом, а для брускетты- на сухой сковороде или гриле. К тому же, для crostini не нужно натирать основу чесноком.
Бутерброды кростини с топпингом из помидоров и сыра
Классический легкий рецепт кростини с помидорами родом из Италии. Пригодится, если в холодильнике небогато, а нужно перекусить. Кто сказал, что будет не вкусно? Для отменной закуски вам нужно:
- 3 спелых сочных томата;
- маленькая ложечка оливкового масла;
- 5 спелых помидорчиков черри;
- столовая ложка сахарной пудры;
- 8 ломтиков чиабатты или багета;
- 100 гр. высушенных томатов;
- соль, пряности (по вкусу);
- пучочек зелени (для декора)
Инструкция приготовления легкой летней закуски- кростини:
- Духовой шкаф разогрейте до температуры в 200 градусов. На противень наложите свежих томатов, посыпьте сахарной пудрой и отправьте запекаться на 15 минут.
- Выньте запеченные томаты, перемешайте их с нарубленными сушеными помидорами и черри. Всыпьте соли и приправ по своему усмотрению.
- Нарежьте хлебушек не очень тонкими ломтиками. Поджарьте на оливковом масле, остудите.
- Выложите весь топпинг щедрыми порциями на поджаренный багет.
- Сверху присыпьте зеленью.
Блюдо сразу нужно подавать к столу, нельзя допускать, чтобы кусочки размокли и корочка утратила хрустящие свойства.
Кростини с копченым лососем и моцареллой
Истинно королевский рецепт кростини. В этом блюде вкус копченостей переплетается с мягким сырным привкусом. Кростини с копченой рыбой и сливочным сыром смело можно подавать самым привередливым гостям. Простота исполнения станет для вас приятным открытием. Для самостоятельного приготовления в домашних условиях, вам необходимо:
- багет или итальянская чиабатта;
- 100 гр. лосося;
- 100 гр. моцареллы;
- чайная ложечка оливкового масла;
- чайная ложка меда;
- пара больших ложек соевого соуса;
- перья зеленого лука (или любая другая зелень).
Пошаговая схема готовки:
- Ломтики хлеба побрызгайте маслицем, обжарьте, чтобы корочка заманчиво похрустывала.
- Нарежьте лосось и моцареллу тонкими пластинками и красиво выложите на бутерброд.
- Соедините мед и соевый соус в одной емкости, брызнете полученной смесью каждый кусочек.
- Украсьте перьями зеленого лучка, еще подойдут веточки укропа или листики петрушки.
Так быстро и просто ваше угощение готово. Не переборщите с соевым соусом или специями. Лишние запахи будут заглушать тонкий аромат копченой рыбки.
Оригинальный рецепт с паштетом из куриной печени
Шаг за шагом вы взбираетесь на кулинарный Олимп по приготовлению crostini. К любому праздничному столу отменным дополнением станут итальянские бутербродики с паштетом из куриной печени. Процесс их приготовления займет у вас чуть больше времени, но результат того стоит. Возьмите:
- багет.
Для паштета:
- полкило куриной печени;
- парочку филе анчоуса;
- пару столовых ложек каперсов;
- пару зубчиков чеснока;
- стакан белого сухого вина;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- луковица.
Для бальзамированного лука:
- пару луковиц;
- неполный стакан бальзамического уксуса;
- пару ложек (столовых) оливкового масла;
- соль на конце ножа.
Схема пошагового приготовления такого праздничного блюда:
- Хлебушек нарежьте по сантиметру в толщину, поджарьте на оливковом маслице.
- Отдельно приготовьте бальзамический лук. Для этого в глубокую сковороду налейте постное масло. Поджарьте нарезанный колечками лук на слабом огне.
- Добавьте к луку уксус и продолжайте протушивать около получаса, соус обязан загустеть. Отставьте в сторону.
- Тем временем займитесь паштетом. В чистую сковороду влейте оливковое масло, положите мелко порезанный лук, чеснок и каперсы.
- Высушенную куриную печень отправьте в эту сковороду, обжарьте на сильном огне с обеих сторон.
- Влейте вино и уварите его вполовину. Бросьте туда филе анчоусов и подержите несколько минут на слабом огне.
- В блендере взбейте содержимое сковороды до состояния пюре.
- На теплый поджаренный хлеб намажьте полученный паштет, сверху или рядом на тарелку положите лук с бальзамиком.
Многообразие начинок для кростини
Как и любую закуску из Италии, эту можно готовить как угодно. Начинки для кростини удовлетворяют вкусовые потребности самого изысканного гурмана. Фантазии на тему наполнителей:
- жгучий перец, перетертый в пасту и рикотта;
- сладкие ароматные томаты и базилик;
- поджаренные грибы;
- сочный виноград с медом;
- всевозможные овощи;
- поджаренное или копченое мясо, рыба.
Как стало понятно, самостоятельно, в удобных домашних условиях очень легко готовить шедевры из итальянской кухни. Привнесите в вашу жизнь немного разнообразия и колоритных угощений.