Панна-котта, или же «panna cotta» — изысканный десерт родом с Севера Италии, изготавливаемый из трёх обязательных ингредиентов– сахара, сливок и ванили. Местом, где это блюдо было изобретено, считается город Пьемонт, находящийся рядом с величественными Альпийскими горами. Если переводить на русский язык название итальянского десерта, то получится «варёные сливки» либо «варёный крем». Панакотта имеет консистенцию пудинга и в качестве ингредиентов могут выступать различные добавки вроде шоколада, ягод, фруктов, при подаче используются различные сладкие соусы. В этой статье с пошаговыми инструкциями вы узнаете, как готовится паннакотта в домашних условиях без всякого труда.
Любопытно, что раньше во время приготовления итальянского десертного блюда панна-котта вместо сахара использовался желатин, так как первый ингредиент был слишком дорог. Также в процессе готовки нередко используется натуральный мёд. Классический рецепт включает в себя использование сахара, желатина, ванили, вкусовых добавок и, конечно же, сливки. Подаётся на стол пана кота, естественно, небольшими либо средними порциями на «сладкое». С помощью различных формочек одно и то же блюдо может выглядеть по-разному. В её украшении нет пределов и ограничений, всё зависит исключительно от фантазии «автора».
Домашняя панакота также любимое блюдо у российской актрисы и телеведущей, Юлия Высоцкая рассказывала о своём рецепте приготовления, который мы используем при готовке шоколадного десерта.
Шоколадный итальянский десерт панакота
Двумя самыми любимыми добавками к десерту panna cotta считаются ягоды (в частности, клубничка) и шоколад (либо кофе). Способствующий выработке эндорфинов, шоколад особенно ценится любителями сладкого, а приятный шоколадный оттенок делает блюдо желанным на праздничном столе.
В рецепт панакоты с шоколадом входят следующие продукты:
- одна чашка кефира;
- одна чашка сливок;
- чуть меньше ста грамм сахара;
- одна чашка молока;
- 10 г желатина;
- немного ванили и апельсиновой цедры;
- около ста грамм вашего любимого шоколада.
Схема пошаговой готовки панакоты по рецепту Юлии Высоцкой:
- Весь процесс приготовления занимает в среднем около 25-ти минут. Разогрейте молочко и сливки в кастрюле, добавьте туда сахар, шоколад и ваниль, дайте закипеть, а затем добавьте разведённый в воде желатин и хорошо перемешайте.
- Туда же добавьте цедру апельсина либо лимона. Предварительно с апельсина либо одного лимона следует натереть на средней тёрке цедру, как на фото выше. Она нам понадобится для придания блюду потрясающего цитрусового аромата, который будет отлично сочетаться с шоколадными нотками.
- После охлаждения молочной смеси цедру рекомендуется убрать и взбить содержимое кастрюли блендером, постепенно доливая туда кефир. Его тоже можно предварительно взбить.
- Шоколадная паннакотта готова, осталось только разлить смесь по разным формочкам и убрать в холодильник остывать минимум на часа 3.
Воздушный итальянский десерт панакота готовится быстро и абсолютно без затрат по времени, поэтому его можно приготовить за три часа перед приходом гостей, если хотите их удивить и угостить вкусненьким. Для подачи такого вкусного блюда не нужен особый повод, поэтому порадовать близких можно, приготовив рецепт панакоты с шоколадом либо кофе. Сверху её также можно украсить различными ягодами, фруктами либо сладкими соусами. Всё зависит от вашего желания и фантазии.
Клубничный итальянский десерт панакота
В рецепт панакоты с ягодами входят следующие продукты:
- пол литра густых сливок (желательно, 35%);
- чуть меньше ста грамм сахара;
- 10 г желатина;
- немного ванили;
- клубника (количество зависит от ваших предпочтений).
Клубничная панакота особенно пользуется популярность. Вкусные и красивые ягоды отлично сочетаются со сливками, это уже классика жанра, к тому же все продукты, используемые в этом рецепте, натуральные, и панакота получится не только аппетитной, но и полезной.
Схема процесса самостоятельной готовки следующая:
- В течение десяти минуток кипятите на самом медленном огне сливки, смешанные с сахарком.
- Немного охладите сладкую сливочную смесь.
- Растворите весь желатин в воде и аккуратно влейте в сливочную смесь, как следует перемешав её.
- Разлейте блюдо по разным формочкам, как показано на фото снизу, и поставьте в холодильник часа на 3, чтобы блюдо охладилось.
- В конце десерт украшается ягодой, хотя есть и другой вариант украшения: делается желе с цельными либо с измельчёнными ягодами и заливается сверху на панакоту, убирается на 3 часика в прохладное место.
Изящное и вкуснейшее десертное блюдо в домашних условиях приготовлено. Его приятно подавать ко столу не только во время праздников и званых ужинов, но и для проведения романтических вечеров. Ничто не украсит десерт лучше клубнички, а эти ягоды вместе со сливками – самое идеальное сочетание для влюблённой пары.