Содержание
скрыть
Технический прогресс позволяет сделать четыре варианта домашней тушенки: в автоклаве, в духовом шкафу, на водяной бане на открытом огне и в мультиварке. У каждого способа своя специфика и нюансы.
Принципы приготовления домашней тушёнки
- Для приготовления тушенки в домашних условиях мясо обязательно должно быть свежим. Замороженное филе отличается более низкими вкусовыми качествами.
- Перед варкой мясо следует тщательно промыть и очистить от плёнки и сухожилий.
- Чем жирнее мясо, тем мельче нарезаются куски.
- Перед закладкой банки стерилизуются не менее 30 минут. В духовке или в микроволновой печи достаточно 10 минут.
- Металлические крышки рекомендуется заранее прокипятить в течение 5 минут. Внутреннюю поверхность желательно смазать жиром. Это поможет защитить содержимое от ржавчины и плесени.
- Для любого рецепта тушенки оптимальный объём ёмкости – не более 1 литра.
Возможные ошибки в приготовлении тушёнки
- Слишком мягкое мясо – результат использования заморозки.
- Стойкий горький привкус – слишком много лаврового листа.
- Мясо жёсткое и сухое – заложено недостаточно жира. Обязательно вносите в банку нутряной жир животного происхождения.
- Консервная крышка вздулась: банка заполнена доверху. Оставляйте 3 см. Вторая причина – процесс брожения в результате разгерметизации банки. Третья причина – крышка плохо закручена.
Особенности тушения мяса
В мультиварке
Секрет приготовления качественной тушёнки в мультиварке на зиму – знание специфики работы каждого режима. В каждой марке заложены свои функциональные возможности. Изучите функционал и выбирайте, как минимум, два режима, максимально соответствующих уровню « томление» и «тушение».
В автоклаве
- Консервацию не рекомендуется вынимать из автоклава до полного остывания. На фоне резкой смены температур крышка может вздуться.
- Используйте для консервирования в автоклаве только качественное сырьё. У заморозки или некачественных мясных продуктов волокна в автоклаве могут развалиться до кашеобразного состояния.
- Держите давление стабильным во время всего процесса.
- Тщательно затягивайте перед включением гайки.
В духовке
- Не ставьте банки в разогретую духовку – они лопнут.
- Постепенно поднимая, доведите температуру до 180°. Затем убавьте до 150° и готовьте не менее 3 часов.
На водяной бане
- Дно кастрюли обязательно закройте хлопчатобумажной салфеткой, сложенной в 2-3 слоя. Это убережёт содержимое от пригорания.
- Уровень воды в кастрюле должен быть ниже горлышка банки на 1 см.
Тушёнка из свинины в духовке
Продукты для тушёнки из свинины:
- свинина с салом – 2,5 кг;
- соль – 4 ч.л.;
- перец молотый – 2 ч.л.;
- перец-горошек – 20 шт.;
- лавровый лист – 7 штук.
Процесс приготовления:
- Нарежьте сало и мясо на кубики, величиной не более 2 ,5 см. Посолите, поперчите.
- Слоями выкладывайте, слегка трамбуя, мясо и лавровый лист.
- Прикройте тару крышкой (не закручивайте!).
- Присыпьте противень крупной солью.
- Установите подготовленные банки на противень в духовке.
- Нагревайте духовку до 180°. Оставьте в таком положении на час, затем выставляйте 150° на 3,5 часа.
- Растопите на самом маленьком огне сало. На 2,5 кг надо сделать приблизительно 0,5 литра жира.
- Открыв духовку, выдвигайте противень, открывайте крышки и заливайте, не доходя 2 см до горлышка, растопленным жиром. Томите при той же температуре ещё полчаса.
- Закатайте крышки на горячих банках. Переверните кверху дном, накройте тёплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
Тушёнка из говядины
Ингредиенты для тушёнки из говядины:
- мякоть без костей – 2,5 кг;
- сливочное масло для обжарки – 300 гр.;
- вода – 1,5 литра;
- соль, перец, лаврушка.
- Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде на среднем огне до золотистой корочки.
- Готовим рассол: доводим до кипения воду с солью, перцем и лавром.
- Добавляем рассол в сковородку. Тушим на маленьком огне с рассекателем под закрытой крышкой 2,5 часа.
- В это время стерилизуем тару и крышки.
- По истечении 2, 5 часов раскладывает готовый продукт по горячим банкам и закатываем.
Тушёнка из курицы в мультиварке
Для тушёнки из курицы нам понадобится:
- курица – 4 кг;
- соль – 4 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 8 штук.
Время приготовления – 4 часа. Как приготовить:
- Разделываем курицу: снимаем кожу, вырезаем кости, удаляем плёнку, режем на куски.
- Заливаем курицу хорошо подсоленной водой и оставляем на час. Так мясо станет нежнее и равномерно просолится.
- Сливаем воду и перекладываем в скороварку. Закрываем крышку и варим в режиме «тушение» 3 часа.
- Через 3 часа открываем крышку и добавляем специи: соль, перец горошек и лавровый лист. Томим ещё час.
- Горячую массу раскладываем по приготовленным заранее стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.
Рецепт тушенки с перловкой
Продукты на 4 банки по 0,5 л.:
- мясо (любое) – 1 кг.;
- перловая крупа – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец, лавр.
Как приготовить:
- Сварить бульон на костях. Мясо нарезать и обжарить в кипящем жире до румяной корки.
- Нашинковать морковь на крупной тёрке. Нарезать лук.
- Вынуть поджаренное мясо. Последовательно обжарить в жиру из-под мяса сначала лук, потом морковь (до золотистого цвета).
- Залить 1 половник бульона в зажарку. Томить под закрытой крышкой 15 минут.
- Перловку промыть, отварить в течение 30 минут на среднем огне до полуготовности.
- Слегка утрамбовывая, выложить слоями в простерилизованную тару все приготовленные продукты.
- Сверху засыпать по 1 ч.л. соли (на банку) и долить бульоном, не доходя до верха 1,5 см.
- Закрутить, поставить банки в кастрюлю. Полностью с верхом залить водой. Довести воду до кипения и стерилизовать на медленном огне с рассекателем 4 часа. Вынимать только после полного остывания.