Домашняя тушенка: простые и вкусные рецепты

Тушеное мясо с овощным гарниром

Технический прогресс позволяет сделать четыре варианта домашней тушенки: в автоклаве, в духовом шкафу, на водяной бане на открытом огне и в мультиварке. У каждого способа своя специфика и нюансы.

Принципы приготовления домашней тушёнки

Утиное мясо

  • Для приготовления тушенки в домашних условиях мясо обязательно должно быть свежим. Замороженное филе отличается более низкими вкусовыми качествами.
  • Перед варкой мясо следует тщательно промыть и очистить от плёнки и сухожилий.
  • Чем жирнее мясо, тем мельче нарезаются куски.
  • Перед закладкой банки стерилизуются не менее 30 минут. В духовке или в микроволновой печи достаточно 10 минут.
  • Металлические крышки рекомендуется заранее прокипятить в течение 5 минут. Внутреннюю поверхность желательно смазать жиром. Это поможет защитить содержимое от ржавчины и плесени.
  • Для любого рецепта тушенки оптимальный объём ёмкости – не более 1 литра.

Возможные ошибки в приготовлении тушёнки

Тушёное мясо

  • Слишком мягкое мясо – результат использования заморозки.
  • Стойкий горький привкус – слишком много лаврового листа.
  • Мясо жёсткое и сухое – заложено недостаточно жира. Обязательно вносите в банку нутряной жир животного происхождения.
  • Консервная крышка вздулась: банка заполнена доверху. Оставляйте 3 см. Вторая причина – процесс брожения в результате разгерметизации банки. Третья причина – крышка плохо закручена.

Особенности тушения мяса

В мультиварке

Мясо в мультиварке

Секрет приготовления качественной тушёнки в мультиварке на зиму – знание специфики работы каждого режима. В каждой марке заложены свои функциональные возможности. Изучите функционал и выбирайте, как минимум, два режима, максимально соответствующих уровню « томление» и «тушение».

В автоклаве

Тушенка в автоклаве

  • Консервацию не рекомендуется вынимать из автоклава до полного остывания. На фоне резкой смены температур крышка может вздуться.
  • Используйте для консервирования в автоклаве только качественное сырьё. У заморозки или некачественных мясных продуктов волокна в автоклаве могут развалиться до кашеобразного состояния.
  • Держите давление стабильным во время всего процесса.
  • Тщательно затягивайте перед включением гайки.

В духовке

Приготовление в духовке

  • Не ставьте банки в разогретую духовку – они лопнут.
  • Постепенно поднимая, доведите температуру до 180°. Затем убавьте до 150° и готовьте не менее 3 часов.

На водяной бане

  • Дно кастрюли обязательно закройте хлопчатобумажной салфеткой, сложенной в 2-3 слоя. Это убережёт содержимое от пригорания.
  • Уровень воды в кастрюле должен быть ниже горлышка банки на 1 см.

Тушёнка из свинины в духовке

Свинина для тушёнки

Продукты для тушёнки из свинины:

  • свинина с салом – 2,5 кг;
  • соль – 4 ч.л.;
  • перец молотый – 2 ч.л.;
  • перец-горошек – 20 шт.;
  • лавровый лист – 7 штук.

Тушёнка из свинины

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте сало и мясо на кубики, величиной не более 2 ,5 см. Посолите, поперчите.
  2. Слоями выкладывайте, слегка трамбуя, мясо и лавровый лист.
  3. Прикройте тару крышкой (не закручивайте!).
  4. Присыпьте противень крупной солью.
  5. Установите подготовленные банки на противень в духовке.
  6. Нагревайте духовку до 180°. Оставьте в таком положении на час, затем выставляйте 150° на 3,5 часа.
  7. Растопите на самом маленьком огне сало. На 2,5 кг надо сделать приблизительно 0,5 литра жира.
  8. Открыв духовку, выдвигайте противень, открывайте крышки и заливайте, не доходя 2 см до горлышка, растопленным жиром. Томите при той же температуре ещё полчаса.
  9. Закатайте крышки на горячих банках. Переверните кверху дном, накройте тёплым покрывалом и оставьте до полного остывания.

Тушёнка из говядины

Говядина

Ингредиенты для тушёнки из говядины:

  • мякоть без костей – 2,5 кг;
  • сливочное масло для обжарки – 300 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль, перец, лаврушка.

Говяжья тушёнка

  1. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде на среднем огне до золотистой корочки.
  2. Готовим рассол: доводим до кипения воду с солью, перцем и лавром.
  3. Добавляем рассол в сковородку. Тушим на маленьком огне с рассекателем под закрытой крышкой 2,5 часа.
  4. В это время стерилизуем тару и крышки.
  5. По истечении 2, 5 часов раскладывает готовый продукт по горячим банкам и закатываем.

Тушёнка из курицы в мультиварке

Курятина в банке

Для тушёнки из курицы нам понадобится:

  • курица – 4 кг;
  • соль – 4 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 8 штук.

Куриная тушенка

Время приготовления – 4 часа. Как приготовить:

  1. Разделываем курицу: снимаем кожу, вырезаем кости, удаляем плёнку, режем на куски.
  2. Заливаем курицу хорошо подсоленной водой и оставляем на час. Так мясо станет нежнее и равномерно просолится.
  3. Сливаем воду и перекладываем в скороварку. Закрываем крышку и варим в режиме «тушение» 3 часа.
  4. Через 3 часа открываем крышку и добавляем специи: соль, перец горошек и лавровый лист. Томим ещё час.
  5. Горячую массу раскладываем по приготовленным заранее стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.

Рецепт тушенки с перловкой

Перловка с тушенкой

Продукты на 4 банки по 0,5 л.:

  • мясо (любое) – 1 кг.;
  • перловая крупа – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Перловая каша с мясом

Как приготовить:

  1. Сварить бульон на костях. Мясо нарезать и обжарить в кипящем жире до румяной корки.
  2. Нашинковать морковь на крупной тёрке. Нарезать лук.
  3. Вынуть поджаренное мясо. Последовательно обжарить в жиру из-под мяса сначала лук, потом морковь (до золотистого цвета).
  4. Залить 1 половник бульона в зажарку. Томить под закрытой крышкой 15 минут.
  5. Перловку промыть, отварить в течение 30 минут на среднем огне до полуготовности.
  6. Слегка утрамбовывая, выложить слоями в простерилизованную тару все приготовленные продукты.
  7. Сверху засыпать по 1 ч.л. соли (на банку) и долить бульоном, не доходя до верха 1,5 см.
  8. Закрутить, поставить банки в кастрюлю. Полностью с верхом залить водой. Довести воду до кипения и стерилизовать на медленном огне с рассекателем 4 часа. Вынимать только после полного остывания.

Видео: быстрый рецепт приготовления тушёнки