Банановые маффины — нежнейшие кексики, которые очень популярны как среди жителей Америки, так и среди европейцев. Как приготовить это лакомство на своей кухне без особых трудностей вы узнаете, прочитав этот материал, в котором размещены подробные описания готовки различных вариантов этого блюда с фото.
Ароматные банановые кексики
Маффины с бананом – очень нежная, сочная, воздушная и прекрасно сочетающаяся с молоком выпечка. Калорийность этого лакомства – 310 ккал на 100 г.
На 12 таких кексиков вам потребуется около трёх бананов. Кроме этого ещё возьмите:
- муки — около 500 г;
- подтаявшего сливочного спрэда — не больше 100 г;
- сахара — 100 г;
- яичные желтки — 4 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- ваниль, соль по половинке чайной ложки;
- жир для смазывания формочек.
Описание процесса готовки:
- Этот рецепт банановых маффинов легок в приготовлении. Размягченный спрэд выкладываем в глубокую тарелку. Всыпаем к нему сахар и, с помощью миксера, вымешиваем до состояния однородности.
- В полученную массу вмешиваем по одному желтку, потому что так легче добиться идеальной однородности, что очень важно в данном случае.
- Фрукты очищаем от кожуры, натираем на терке большого размера и сразу, пока не потемнели, отправляем в тесто. Их конечно можно потолочь вилочкой, но кексики получаются намного вкуснее, когда в них попадаются сладковатые ароматные кусочки.
- Соединяем сыпучие продукты. Слегка взобьем их венчиком, чтобы они насытились кислородом и понемногу добавляем в маслянистую смесь. Мы получили густоватую, однородную и без комочков основу для прекрасного десерта.
- Нужно сказать несколько слов о посуде, в которой будет выпекаться наш десерт. Если вы используете силиконовые формы – то их нужно разместить на противень. Жиром можно не смазывать. Кексницы, сделанные из другого материала лучше хорошо смазать с помощью кисточки или застелить специальной бумагой для выпекания.
- В кондитерский мешочек перекладываем тесто и отсаживаем его в подготовленные формочки, заполняя их лишь на 2/3. Выпекаем маффины в духовом шкафу приблизительно полчаса при 180 градусах.
- Прежде чем вынуть кексы из формы даём им немного остыть.
Мафины с шоколадной крошкой и фруктовой начинкой
Шоколадно-банановые маффины с добавлением кофе имеют приятный горьковато – шоколадный вкус. Энергетическая ценность – 225 ккал.
- 500 г просеянной муки;
- 15 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 50 г сахарного песка;
- неполный стакан молочка;
- 1 яйцо;
- 50 мл масла подсолнечника без запаха;
- 25 г растворимого кофе;
- 100 г крошек шоколада;
- 1 банан.
Пошаговое описание процесса готовки:
- Венчиком смешиваем все сыпучие продукты.
- В чаше миксером взбиваем с сахаром жидкие продукты. Добавляем к ним мучную смесь и всё хорошо вымешиваем. Всыпаем шоколадные крошки.
- Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов. Сладкий фрукт режим на кубики среднего размера. Форму слегка смазываем жиром, кладем на дно ложки 2 теста, в серединке размещаем 1ч. ложку фруктовых кусочков, сверху которых кладем ещё 1 ложку теста.
- Маффины с бананом и шоколадом выпекаем четверть часа или до того времени, пока зубочистка, воткнутая внутрь, будет чистой и сухой.
Кексики творожные
Эти булочки довольно калорийная и сытная выпечка. Но если внести небольшие коррективы в рецепт, из них может выйти диетическая вкусняшка, которая не насеет вред вашей фигуре. Попробуйте сделать творожно-банановые маффины с калорийностью 115 ккал.
Перечень продуктов, которые нам потребуются:
- творог 1% жирности – 250 г;
- куриных яиц – 4 шт.;
- кефир нежирный – 150 мл;
- мёд жидкий – 60 г;
- манка – 300 г;
- пюре из бананов – около 200 г;
- сода – 0,5 ст. ложки.
- Прежде чем начать делать диетические кексики, или хлебцы, мы начнём с того, что манку смешаем с кефиром и оставим её набухать где-то на час.
- Когда указанное время пройдет, можем приступать к созданию наших хлебцев. Яйца смешиваем с мёдом и содой (поскольку тесто замешивается на кефире, соду уксусом гасить не нужно).
- Творог перетираем через ситечко в яичную массу. Банановое пюре или перетёртый банан всыпаем туда же. Хорошо перемешиваем и частями вводим набухшую манную крупу. Как вы заметили, они готовятся абсолютно без муки.
- Готовую творожную основу аккуратно выкладываем в смазанные жиром формочки. Их запросто можно запечь в микроволновке. Размещаем заполненные формочки на сетку, включаем нужный режим и ждём около пяти минут. Готовые хлебцы с творогом и бананом хорошо кушать с чаем на завтрак.
Медово-банановые хлебцы
Этот вариант выпечки готовится абсолютно без яиц, а замешивают их на овсяных хлопьях. Медовые бананово-овсяные маффины содержат всего 177 ккал. Чтобы сделать 16 штучек, нам потребуются:
- 100 г муки;
- 75 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка соды;
- 50 г растаявшего сливочного спрэда;
- 1 ст. масла подсолнечника;
- 400 г медово-ореховых мюсли;
- 180 г бананового пюре;
- 150 мл молока.
- Включаем духовку. Она должна нагреться до 190 градусов. Смазываем жиром специальную посуду или застилаем её пергаментом для выпекания.
- Пятую часть хлопьев помещаем в полиэтиленовый пакетик и перетираем их с помощью скалки в крупинки. В миске смешиваем её с обычной мукой, разрыхлителем, сахаром и растительным маслом.
- В чашу миксера кладем пюре, добавляем теплое молоко и растопленный спрэд. Всё немного взбиваем и соединяем с мучной смесью. Тесто по такому рецепту мешаем как можно аккуратнее. Оно должно выглядеть комковатым и плохо перемешанным.
- Готовую массу распределяем по подготовленным формочкам. Сверху посыпаем их измельченными овсяными хлопьями. Чтобы их получить, оставшиеся хлопья кладем в пакетик и мельчим их скалкой.
- Выпекаем наши булочки около получаса или пока они станут карамельно-золотистого цвета. Подаем их остывшими с молоком.
Цитрусово-банановые булочки
Сладкие маффины можно делать с разнообразными вкусными дополнениями, такими как крем, джем, глазурь, орехи или изюм. Попробуйте сделать их с цитрусовой глазурью. Энергетическая ценность таких вкусняшек – 190 ккал.
На 16 штучек потребуется:
- 2 яйца;
- мука – около 0,7 кг;
- сахар – неполный стакан;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- молоко- 1 неполный стакан;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- сладкий бананчик – 1 шт.;
- цедра с небольшого лайма.
Лаймовая глазурь:
- 130 г перетёртого сахара;
- сок 1 небольшого лайма.
Описание процесса готовки пошагово:
- Включаем духовку и подогреваем её 190 градусов. Подготавливаем формы в которых будем готовить.
- В миске взбалтываем яйцо, добавляя к нему все продукты, кроме банана. Равномерно распределяем массу по формочкам. Банан режим на небольшие кубики и аккуратно добавляем его в каждую кексницу. Запекаем около четверти часа или до появления золотисто-коричневатого цвета. Готовые булочки оставляем охлаждаться на решетке.
- Сделаем лаймовую поливку. В небольшой ёмкости смешиваем ингредиенты для её приготовления до однородного состояния. Поливаем ею остывшие булочки.
В состав этого рецепта великолепно можно включить манго ли персики.
Вообще вариантов приготовления этой ароматной выпечки очень много. Для начала попробуйте любой понравившийся рецепт из нашей подборки, чтобы убедится в том, что ничего сложного в их приготовлении нет. А уже потом можете смело приступать к новым экспериментам.