Рецепты соте из овощей, грибов, мяса и рыбы готовятся по одному принципу: ингредиенты во время жарки буквально «подрыгивают» на сковородке. Блюдо придумали французы. Дословно «соте» переводится как «прыжок».
Попробовать пестрое и полезное блюдо можно не только в изысканном французском ресторане. Соте готовят и на обычной кухне, в домашних условиях.
Нюансы готовки соте
- Перед готовкой продукты отваривают или маринуют. После чего обжаривают в небольшом количества жира или масла.
- Соте нельзя переворачивать.
- Продукты только встряхивают и немного помешивают.
Чтобы быть уверенными, что блюдо получается таким, каким надо – всегда можно подсмотреть в рецепт с фото.
Овощное соте из баклажанов
Практически в любом варианте французских «прыгунов» есть баклажаны. Рассмотрим классический рецепт соте из овощей. В нем все ингредиенты смешиваются, пропитываются соками и ароматами друг друга.
Для кулинарного творчества берем:
- Кабачок – 250 граммов;
- Перец сладкий – 200 граммов;
- Баклажан – 250 граммов;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Помидоры – 2 штуки;
- Соль – 15 граммов;
- Чеснок – 10 граммов;
- Подсолнечное мало – 60-70 миллилитров.
Что нужно делать:
- Подготовить овощи. Помыть. Снять кожицу с кабачков и баклажан. Почистить морковь. Из перца и кабачков убрать семечки.
- Баклажаны нарезать кружками, толщиной до одного сантиметра. Кружочки просолить. Соль должна пропитываться около 15 минут. Далее их нужно хорошо вымыть, подсушить. Так мы уберем горечь из баклажан.
- На разогретой сковороде обжариваем баклажаны. Каждую сторону по 2-3 минуты.
- Нарезаем кабачки таким же способом (до одного сантиметра толщиной). Солим. Обжариваем.
- Процедуру повторяем с помидорами, а потом с перцем.
- Морковь нарезаем тонкими кружками. Обжаривать следует 1-2 минуты.
- Дальше мелко нарезаем лук. И тоже отправляем его на сковороду.
- В процессе жарки при необходимости добавляем масло.
- Подготовленные овощи складываем в казанок или высокую сковороду, добавляем измельченный чеснок. Все перемешиваем.
- Осталось довести овощи до кипения, закрыть крышкой и дать им потомиться на медленном огне не больше 17-20 минут.
Овощное соте готово, можно приглашать всех к столу.
Из куриного филе
Еще один классический рецепт соте на сковороде: из курицы и овощей. Готовится блюдо не дольше получаса, а выглядит колоритно и очень вкусно.
Нам понадобятся:
- Баклажаны – 3 штуки;
- Куриное филе – 1 штука;
- Помидоры – 3 штуки;
- Перец сладкий – 3 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Лист лаврушки – по вкусу;
- Растительное масло – 30-40 миллилитров;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Петрушка – 3-4 веточки.
Готовим пошагово:
- Филе промываем и нарезаем тонкими полосками. Оптимальная длина – 5 сантиметров.
- Выкладываем курицу на сковороду. Часто перемешивая, жарим на среднем огне. Минут 5-10.
- Морковь и перец также нарезаем полосками. Добавляем к филе. Около пяти минут продукты обжариваются вместе. Периодически их надо «встряхивать».
- Дальше на сковороду попадают баклажаны, также нарезанные полосками. После чего все закрывается крышкой, овощи томятся еще 5 минут.
- Помидоры режем кубиками, и отправляем их к остальным ингредиентам.
- Добавляем лаврушку, сахар и соль. Огонь делаем меньше. Тушим смесь еще около 10 минут.
Куриное соте едят как горячим, так и холодным.
Соте в духовке
Тем, кто следит за фигурой, стоит приготовить овощное ассорти в духовке. В таком варианте содержится всего 73 калории на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 штуки;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Помидоры – 2 штуки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец болгарский – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Петрушка – 1 пучок;
- Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
- Соль и перец.
Как приготовить соте в духовке:
- Первыми обрабатываем баклажаны. Снимаем с овощей кожуру, отрезаем с двух сторон кончики. Баклажан разрезаем пополам (вдоль) и нарезаем пластинками. Засаливаем на полчаса, после чего промываем.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- Перец также очищаем от кожи и семян, нарезаем соломкой. Помидоры режем кубиками.
- Мелко шинкуем петрушку, измельчаем чеснок.
- Берем жаропрочную форму, выкладываем в нее овощи. Добавляем специи по вкусу.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Французские «попрыгунчики» будут готовиться один час.
Теперь овощи надо остудить. Соте из баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
В мультиварке
Оттенить вкус овощного ассорти помогает зелень. Мы уже рассмотрели варианты с петрушкой и лавровым листом. Совсем другим получается соте с добавлением базилика и мяты. Приготовить его можно классическим способом, а можно в мультиварке. Расскажем о втором варианте.
Для него можно взять ингредиенты из любого представленного выше рецепта. Но вместо петрушки добавить мяты, базилика и кинзы. По 3-4 веточки.
Готовим по шагам:
- Заранее подготавливаем овощи. Чистим, нарезаем кружочками, соломкой, ломтиками. Главное одного размера.
- Баклажаны перед готовкой не забываем просолить, после чего вымыть. Помидоры обдаем кипятком.
- Далее по очереди обжариваем овощи в мультиварке. Выбираем режим «жарка» или «выпечка».
- Смешиваем овощи. Тушим 20-30 минут. Выключаем мультиварку.
- Мелко нарезаем зелень и чеснок, добавляем в чашу.
Готовое блюдо оставляем томиться на 10-15 минут в закрытой мультиварке.
Заготовка соте на зиму
Соте из овощей можно приготовить на зиму. На пять полулитровых банок заготовки надо взять:
- 4 крупных баклажана;
- 10 помидор;
- 2 морковки;
- 9 сладких перца;
- 1 луковицу;
- 2 головки чеснока;
- 1-2 стручковых острых перчика;
- По 30 граммов сахара, соли и уксуса (9%);
- 10 столовых ложек масла подсолнечного;
- 0,5 литра воды.
Сам процесс приготовления не отличается от классического рецепта. Овощи прожариваются отдельно на сковороде или в мультиварке.
Далее:
- Обжаренные овощи смешиваем в глубокой емкости. Добавляем специи, уксус. Заливаем водой и кипятим полчаса.
- Подготавливаем банки. Их нужно вымыть, на донышко налить немного воды, и поставить в микроволновку на 1 минуту. Крышки прокипятить.
- Готовую французскую смесь раскладываем по банкам. Остужаем. Убираем на антресоли или другое место, где будет храниться заготовка.